イベント、出版物紹介

日本版 味覚の一週間「味覚のアトリエ」開催(各教室版)

【台風接近に伴い、イベントは中止となりました】

味覚の一週間 フランスで20年以上続く国民的な食のイベントである『味覚の一週間』は、日本でも2011年度より本格的にスタートし、今年で3年目を迎えます。今年も著名なシェフや料理研究家の先生が講師となり、「塩味」「酸味」「苦味」「甘味」「うま味」という5つの基本の味を再確認し、「五感」を使って味わう事を体験します。


開催概要
開催日時 2013年10月26日(土)、27日(日)10:30〜13:00
対 象 小学3〜6年生の子ども
受講料 1,000円(材料費、税込)
内 容 第一部:味覚の授業
第二部:調理実習「カラフルおすし」
(講師には、カラフルおすしを使ったお弁当をご紹介頂きます)
開催場所 東京ガスキッチンランド、ショールーム料理教室、ガスの科学館
※開催日、定員、講師は、各教室によって異なります。
※都合により、講師が変更になる場合がございます。

■開催日:10月26日(土)10:30〜13:00 (敬称略)
料理教室名 講師
キッチンランド江東 「Le Bonze」オーナーシェフ 青木健晃
キッチンランド足立 「セントベーネ」オーナーシェフ 加藤政行
キッチンランド世田谷 「中国菜 老四川 飄香」オーナーシェフ 井桁良樹
キッチンランド調布 料理研究家 山田英季
キッチンランド八王子 「大和クッキングスクール」講師 片山琴美
キッチンランド石神井 「みちば和食 たて野」店主 舘野雄二
キッチンランド生田 料理研究家 李映林
料理研究家 コウ静子
多摩ショールーム ル・コルドン・ブルー 代官山校
エグゼクティブシェフ
ドミニク・コルビ
ガスの科学館 料理研究家 藤野真紀子

■開催日:10月26日(土)15:00〜17:30 (敬称略)
料理教室名 講師
横浜ショールーム
クッキングスタジオ
「分とく山」 野ア洋光
■開催日:10月27日(日)10:30〜13:00 (敬称略)
料理教室名 講師
キッチンランド葛飾 「パッソ・ア・パッソ」オーナーシェフ 有馬邦明
キッチンランド江戸川 「GINZA kansei」オーナーシェフ 坂田幹靖
キッチンランド千葉 オフィス・プティポワン 代表
新渡戸文化学園短期大学 客員教授
北岡尚信
キッチンランド目黒 「ACQUA PAZZA(アクアパッツァ)」
オーナーシェフ
日高良実
キッチンランド
多摩ニュータウン
服部栄養専門学校 調理技術部 部長 中山篤
キッチンランド浦和 「なすび亭」オーナーシェフ 吉岡英尋
キッチンランド光が丘 「日本橋ゆかり」三代目 野永喜三夫
キッチンランド大宮 「パレスホテル大宮」統括料理長 毛塚智之
キッチンランド旭 (料理研究家) 今平茂
「ウインドジャマー」総料理長 福士誠
キッチンランド横須賀 料理研究家 きじまりゅうた
キッチンランド川崎 ローズホテル横浜 総料理長 小林誠一
キッチンランド湘南 「田中玲子クッキングスクール」校長 中村奈津子