イベント、出版物紹介

2013 ガス展 2013年、東京ガス料理教室は100周年を迎えました。そこで今年度のガス展では、100年前から愛され続けている2大洋食メニュー「カレー」「コロッケ」にスポットをあてました。スパイス作りも楽しめるこの企画は22箇所の東京ガス料理教室で行います。ぜひご参加ください。
100年前から大人気!2大洋食 カレー&コロッケ
やっぱりおいしい!ガス火deごはん 世界の火meshi(飯)
やっぱりおいしい!ガス火deごはん 世界の火meshi(飯)
photo
いちどスパイスからのおいしいカレー作りに挑戦してみたい。
「でもちょっと難しそう??」・・・いえいえカンタンに楽しめますよ!チャイの基本やスパイスの楽しさ、おもしろさも体験しましょう。
【特典つき♪】
「スパイスを楽しむワークショップ」4種類のスパイスを自分でブレンドしてお持ち帰りできます!特製レシピ スパイスBOOKをもれなくプレゼント!家でもスパイスを楽しみましょう。
※19キッチンランドおよび3ショールームの全拠点で開催があります。
  1日(金) 2日(土) 3日(日・祝)
江東 14:00〜16:00 - -
葛飾 14:30〜16:30 - -
足立 10:30〜12:30
14:30〜16:30
- 10:30〜12:30
江戸川 - - 14:30〜16:30
千葉 10:30〜12:30 - -
石神井 10:30〜12:30 - -
浦和 14:30〜16:30 - -
大宮 10:30〜12:30 - -
光が丘 10:30〜12:30 - -
目黒 10:30〜12:30 - -
世田谷 10:30〜12:30 10:30〜12:30 -
調布 14:00〜16:00 - -
八王子 14:30〜16:30 10:30〜12:30 -
多摩NT 10:30〜12:30
14:30〜16:30
- -
湘南 10:30〜12:30
14:30〜16:30
- -
横須賀 10:30〜12:30 - -
川崎 10:00〜12:00 - -
10:30〜12:30
13:30〜15:30
- -
生田 10:30〜12:30 - -
新宿ショールーム 10:30〜12:30
14:30〜16:30
- -
多摩ショールーム - - 10:30〜12:30
横浜ショールーム 10:30〜12:30 - -
メニュー スペシャルチキンカレー、チャイ
所要時間 120分
受講料  500円(税込)
対象 大人(16歳以上)
やっぱりおいしい!ガス火deごはん 世界の火meshi(飯)
photo
スパイスが香る揚げたてホクホクのコロッケをご紹介します。
トッピングやソースアートも楽しんで、自分だけのオリジナルコロッケを作ってみましょう。
【特典つき♪】
「スパイスを楽しむワークショップ」4種類のスパイスを自分でブレンドしてお持ち帰りできます!特製レシピ スパイスBOOKをもれなくプレゼント!家でもスパイスを楽しみましょう。
※19キッチンランドおよび3ショールームの全拠点で開催があります。
  1日(金) 2日(土) 3日(日・祝)
江東 - - 14:00〜15:30
葛飾 - 10:30〜12:00 -
足立 - 10:30〜12:00
14:00〜15:30
-
江戸川 15:00〜16:30 - -
千葉 - 10:30〜12:00 10:30〜12:00
石神井 - - 13:30〜15:00
浦和 - 13:30〜15:00 -
大宮 - 10:30〜12:00 10:30〜12:00
光が丘 - - 10:30〜12:00
目黒 - 10:30〜12:00 10:30〜12:00
世田谷 - - 10:30〜12:00
調布 - - 14:00〜15:30
八王子 - - 10:30〜12:00
多摩NT - 10:30〜12:00 -
湘南 - 10:30〜12:00
13:00〜14:30
-
横須賀 - 11:00〜12:30 -
川崎 - 10:30〜12:00 10:30〜12:00
- 10:30〜12:00 -
生田 - 10:30〜12:00 -
新宿ショールーム - 10:30〜12:00
12:30〜14:00
15:00〜16:30
-
多摩ショールーム - 11:00〜12:30 -
横浜ショールーム - 10:30〜12:00
14:00〜15:30
-
メニュー  カレーコロッケ ※パンとスープがつきます。
所要時間 90分
受講料 500円(税込・2人1組)
対象 4歳〜中学生の子どもとその保護者、原則として2人1組。
※13歳以上のお子さまとご参加の場合には、「参加者情報」画面のお子さまの人数を「0名」にして『通信欄』に“お子さまのお名前と年齢”をご記入ください。

ページトップへ戻る



東京ガス料理教室は100周年を迎えました。100年前から愛され続けているメニューで新宿ショールームはおいしい企画がもりだくさん!!


予約不要・無料 資生堂パーラー 井上シェフクッキングショー

photo
明治の時代から愛され続ける銀座のシンボル、“資生堂パーラー”の井上シェフをお招きして伝統の味を特別に教えていただきます。
日 時 11月2日(土)
(1)11:30〜12:30 (2)13:30〜14:30
場 所 新宿ショールーム 1Fウェルカムキッチン
講師 井上直久(「資生堂パーラー」銀座本店 調理長)
プロフィール 1967年東京生まれ。1986年株式会社資生堂パーラー入社。都内、横浜などの店舗を経て、2001年資生堂パーラー銀座4丁目店調理長に就任。2008年レストラン事業部エリアマネージャー、2012年資生堂パーラー銀座本店調理長に就任する。
参加費 無料
参加方法 各回30分前に会場前で整理券配布(先着順)
対象 大人・親子(お子さまのみの参加は不可)
メニュー クラブクロケット(カニクリームコロッケ)
※デモンストレーションと試食のみ。実習はありません。


予約不要・無料 西新宿割烹「ほのお亭」

photo 炎を使った料理が自慢の隠れ家割烹「ほのお亭」が、ショールームの一角にガス展開催中、オープンします。
日 時 11月1日(金)・2日(土)・3日(日)
11:00〜16:00(ラストオーダー)
場 所 新宿ショールーム 1F体験クッキング
参加費 無料
参加方法 直接会場へお越しください。
※混雑する場合はお待ちいただくことがありますのでご了承ください。
対象 大人・親子(お子さまのみのの参加は不可)
メニュー きのこたっぷり♪もっちりすいとん

ページトップへ戻る



ピピッとコンロdeタッチ&トライ スイートポテト
photo 昔から愛されるスイートポテトを現代風にかんたんにおしゃれにアレンジしました。
開催拠点・日時
  1日(金) 2日(土) 3日(日・祝)
江東 - 10:00〜12:00
13:00〜16:30
-
葛飾 - 13:30〜16:30 10:30〜12:30
13:30〜16:30
足立 - - 14:00〜16:30
江戸川 - 10:00〜13:00
14:00〜16:30
-
千葉 14:00〜16:30 13:00〜16:30 13:00〜16:30
浦和 - - 10:00〜11:30
13:00〜16:00
大宮 14:00〜16:30 13:00〜16:30 13:00〜16:30
光が丘 14:00〜16:30 14:00〜16:30 13:30〜16:30
目黒 14:00〜16:00 - 13:30〜16:00
調布 - - 10:00〜12:00
多摩NT - - 10:30〜12:30
13:30〜16:30
湘南 - - 10:30〜12:30
13:30〜17:00
横須賀 14:00〜16:30 14:00〜16:30 14:30〜16:30
川崎 13:30〜16:30 13:30〜16:30 13:30〜16:30
- 13:30〜16:00 10:30〜12:30
13:30〜16:00
新宿ショールーム - - 11:00〜16:00
多摩ショールーム 10:00〜17:00 13:45〜17:00 13:45〜17:00
※上記時間内ならいつでも体験できます。
※体験は、約15分です。
対 象 大人・親子(子どものみの参加不可)
メニュー スイートポテト

ページトップへ戻る



ピピッとコンロdeタッチ&トライ パンケーキ
みんなが大好きなパンケーキをつくってみましょう。
開催拠点・日時
  1日(金) 2日(土) 3日(日・祝)
多摩ショールーム - 10:00〜17:00 10:00〜17:00
※上記時間内ならいつでも体験できます。
※体験は、約15分です。
対 象 大人・親子(子どものみの参加不可)
メニュー パンケーキ
会場 パーティーダイニング

ページトップへ戻る



ピピッとコンロdeタッチ&トライ(ピピッとパティシエ)
ガス火で炊いたおいしいごはんで特製肉巻きおにぎりをつくってみましょう。
開催拠点・日時
  1日(金) 2日(土) 3日(日・祝)
八王子 10:15〜13:00 - -
横須賀 - - 10:30〜13:00
※上記時間内ならいつでも体験できます。
※体験は、約15分です。
対 象 大人・親子(子どものみの参加不可)
メニュー 肉巻きおにぎり

ページトップへ戻る



ピピッとコンロdeタッチ&トライ キッチンランドサンド
グリルを使って焼いたトーストは表面がサクッと香ばしくて中はふんわり、一緒に焼いたまいたけは味が濃くうまみがアップします。
開催拠点・日時
  1日(金) 2日(土) 3日(日・祝)
江戸川 10:00〜14:00 - 10:00〜13:00
※上記時間内ならいつでも体験できます。
※体験は、約15分です。
対 象 大人・親子(子どものみの参加不可)
メニュー キッチンランドサンド

ページトップへ戻る



ピピッとコンロdeタッチ&トライ ピピッとパティシエ
開催拠点・日時
  1日(金) 2日(土) 3日(日・祝)
江東 - - 10:00〜12:00
石神井 14:00〜16:30 10:00〜12:00
13:00〜16:30
-
目黒 - 13:30〜16:00 -
世田谷 14:00〜16:30 14:00〜16:30 13:30〜16:30
調布 - 10:00〜12:00
13:00〜16:30
-
八王子 - 14:00〜16:30 13:30〜16:30
多摩NT - 13:30〜16:30 -
生田 14:00〜16:30 13:30〜16:30 10:30〜12:30
13:30〜16:30
横浜ショールーム 14:00〜16:00 - 10:30〜12:30
14:00〜16:00
※上記時間内ならいつでも体験できます。
※体験は、約15分です。
対 象 大人・親子(子どものみの参加不可)
メニュー パンケーキ(赤枠):
石神井(1日PM)・調布・八王子(2日PM)・多摩NT
スイートポテト(黄枠):
江東・石神井(2日AM・PM)・目黒・世田谷・八王子(3日PM)・生田・横浜SR

ページトップへ戻る