イベント、出版物紹介

日本版 味覚の一週間「味覚のアトリエ」開催

東京ガス株式会社 「食」情報センター
味覚の一週間 味覚の一週間
東京ガスは、1992年から子どもの「食の自立」と「五感の育成」を目的に「キッズ イン ザ キッチン」食育教室を展開しております。「五感の育成」についてはフランスの味覚教育を基に様々なカリキュラムを構築していますが、その味覚教育を核として、フランスで20年以上の歴史を持つ食のイベント「味覚の一週間」が日本でも10月第4週に開催され、今年で6年目を迎えます。
「味覚の一週間」は「食と味覚」をテーマにした国民的なイベントであり、これまでシェフや生産者、企業や自治体が参加し、「味覚の授業」、「味覚の食卓」、「味覚のアトリエ」を毎年10月第3週に開催しており、毎年16万人以上の子どもが参加しています。
東京ガスは、この日本版「味覚の一週間」の開催に協賛し、帝国ホテル総料理長 田中健一郎氏を講師に迎えて「味覚のアトリエ」を開催します。
皆様の多数のご参加をお待ちしております。



開催概要
photophoto
日 時 2016年10月22日(土)10時30分〜12時30分
場 所 東京ガス「Studio +G GINZA」(スタジオプラスジーギンザ)
東京都中央区銀座7-9-15 ギンザジーキューブビル5階
講 師 田中健一郎氏(帝国ホテル 総料理長)
費 用 2,000円(税込)
参加対象 小学校3〜6年生 24名
内容(予定) 10:30〜11:00 味覚セミナー
11:00〜12:00 調理実習「ドライカレーのナッツ風味 ポーチドエッグ添え」
12:00〜12:30 ご試食・質疑応答
申 込 下記申込用紙に必要事項をご記入の上、FAXにてお申込ください。
9/30(金)を締切りとし、応募者多数の場合は抽選とさせて頂きます。

お申込用紙(PDF形式:590KB)