イベント、出版物紹介

東京ファーマーズマーケット2005「シュフとファーマーの料理教室」
“シェフがつなぐシュフとファーマーの美味しい関係〜日本の食文化と農業の未来を考えよう!”をテーマに2005年11月1日(火)から6日(日)まで開催される東京ファーマーズマーケット2005の関連イベントの一つ、「シェフとファーマーの料理教室」の参加者を募集いたします。
この料理教室は、トップ・シェフと生産者が、東京ファーマーズマーケットの出展食材を用いて、おいしい食材の選び方、家庭で作ることのできる料理のコツなどを直接指導いたします。食材の選び方、おいしい調理方法、食事を楽しむ秘訣を同時に学ぶことができますので、ぜひご参加ください。

開催日時 2005年10月2日(日)〜12月2日(金) 計8回開催 
各回とも11:00〜14:00
開催場所 東京ガス新宿ショールーム クッキングスタジオ(新宿区西新宿3-7-13)
参加費用 各回 4,500円
定 員 各回 36名(先着順に受付け、定員になり次第締め切ります。ご了承ください。)
主 催 東京ファーマーズマーケット2005実行委員会
協賛・運営協力 東京ガス株式会社


開催日 テーマ 概 要 講 師
10/2(日) 下村シェフの
ビックリフレンチ
・柔らかな手長海老を添えたカリフラワーの
 冷製スープ
・カダイフをまとった的鯛の軽やかなフリット
 ブロッコリーとレモンジャムソース
・アルベキーナ/ショコラ
レストラン フウ
下村 浩司
10/10(月・祝) お肉でヘルシー ・自然飼育の薩摩黒豚バラ肉と香り高い
 オリーブのプロヴァンス風サラダ
・自然飼育の薩摩黒豚ロース肉の甘くて
 香ばしいロースト
・いちじくのパフェ
マルディグラ
和知 徹
10/20(木) 身体に優しい
イタリアごはん
・米ナスのモッツァレラチーズはさみグリル焼き
・ブロッコリー入りゆでリゾット
 鶏胸肉のソテー添え
・小松菜のスープとパンナコッタ
アクアパッツァ
日高 良実
11/11(金) 野菜を楽しもう! ・クルミと砂肝の温かいサラダ ケルシー風
・野菜のスープ
・ヴァミセリとセップ茸のフリカッセ
・ヴァミセリとキノコの軽い煮込み
ラ・ターブル・ド・コンマ
小峰 敏宏
11/17(木) 秋の味覚を楽しもう! ・秋刀魚とナスのテリーヌ
・金目鯛のソテー ポロネギのナージュソース
・豚ロース肉のロースト キノコのクリームソース
ラ ターブル ドゥ ジョエル・ロブション
飯塚 隆太
11/23(水・祝) ワインと一緒に
楽しむ料理
・豚バラ肉モッツァレラとアンチョビ巻き
 トマトのグラティネ添え
・ナスと鶏ササミのミルフィーユ仕立て
 クルミ風味
・洋ナシのキャラメリゼ ヴァニラアイス添え
ル・ブルギニオン
菊地 美升
12/2(金) 牛肉を丸ごと
食べよう会
・和風ビーフカレー
・ロコモコ
・ビーフステーキ マッシュポテトスペシャル
プティ・ポワン
北岡 尚信



終了いたしました。