イベント、出版物紹介

スローフードワークショップ開催

毎月、スローフードワークショップ開催しています

東京ガスでは、各コンヴィヴィウムと一緒に東京ガスキッチンランドやショールームの料理教室で「スローフード ワークショップ」を開催しています。(後援:スローフードジャパン)

普段、何気なく口にしている食材についてちょっと考えてみる。手をかけて育てた食材とそうでないものは、何が違うのか。おいしい食材について直接生産者から話を聞いたり、テイスティングしたり、調理して味わったり。 自らの五感をフル活用して体験する「大人の食育講座」です。

開催日 テーマ 講師 開催場所 共催
3月2日(金) 「雲仙こぶ高菜とエタリの塩辛を使った
アレンジ料理」

<日時>
3月2日(金) 10:30〜13:30

<メニュー>
・ 雲仙こぶ高菜ごはん
・ 野菜のエタリ塩辛風味
黒川 陽子氏
(料理研究家)
キッチンランド
調布
スローフード
長崎
4月26日(木) 「フランチェスカさんに学ぶ 春野菜イタリアン
〜隠し味は”彼女のエクストラ・バージンオイル”〜」

<メニュー>
・ 採りたてソラマメのピューレ
・ ニョッキ・トマトソース
・ ローマ風サルティンボッカ
フランチェスカ・
デ・アンジェリス
(オリーブオイル製造販売業)
横浜ショールーム料理教室 スローフードジャパン
4月27日(金) 「フランチェスカさんに学ぶ 春野菜イタリアン
〜隠し味は”彼女のエクストラ・バージンオイル”〜」

<メニュー>
・ 採りたてソラマメのピューレ
・ ニョッキ・トマトソース
・ ローマ風サルティンボッカ
フランチェスカ・
デ・アンジェリス
(オリーブオイル製造販売業)
新宿ショールーム料理教室 スローフードジャパン
※メニュー等は変更になる可能性があります。ご了承下さい。
※教室の詳細、申込みは開催教室へお問い合わせください。

Slow Food Central East Tokyo