イベント、出版物紹介

10月限定!人気シェフや料理研究家に教わる特別料理教室


1 地元の人気パティシエに学ぶ手作りケーキ

お花茶屋駅近くにある、地元の人気店「卵のまほう」。そのシェフより店自慢のロールケーキを教えていただきます。
講 師 石崎 晶彦 <卵のまほう>オーナーシェフ
日時/場所 キッチンランド葛飾
 10月1日(日)10:30〜13:30
メニュー ・栗のロールケーキ…実習、持ち帰り
・お楽しみケーキ…試食のみ
受講料 3,500円(税込)
定員 20名


2 ちょっと素敵な松花堂弁当

photo 料理研究家、町田えり子さんをお迎えし、一味違う松花堂弁当をご紹介。
これからのシーズンにぴったりの料理を教えていただきます。
講 師 料理研究家 町田 えり子
日時/場所 キッチンランド調布
 10月31日(火)10:30〜13:30
メニュー ・先付け(出し巻き卵)
・三種盛り(海の幸の照り焼き、香味シュリンプ、
 黒コショウのステーキ)
・炊き合わせ
・三色なます
・きのこがいっぱい炊き込みご飯
・豆腐入り白玉団子の黒蜜かけ
受講料 4,000円(税込)
定員 24名


3 岩井食堂のLovely レシピ

photo 四谷荒木町の今話題のビストロ「岩井食堂」のオーナーシェフ、岩井聖氏をお迎えし、秋の食材をたっぷり使った、家庭でも手軽に作れるオリジナルメニューを学びます。初レシピ本「岩井食堂へようこそ」掲載のレシピも1点ご紹介します。岩井シェフの“愛情たっぷり絶品レシピ”でシアワセになりましょう!
講 師 岩井 聖(岩井食堂オ−ナーシェフ)
日時/場所 キッチンランド江戸川
 10月21日(土)11:00〜14:00
メニュー ・岩井食堂のピクルス 秋バージョン
・チキンのベルギービール煮
・サンマのオイルサーディン風
・栗とレンズ豆のポタージュ
・梨とリンゴのグラッセ
受講料 3,500円(税込)
定員 18名


4 オーガニック食材と季節の野菜たっぷり料理教室

西麻布の人気店「チャオ ベッラ」のオーナーシェフ島田伸幸氏に、基本素材と有機野菜、天然魚介にこだわった「Cuisine nature」(自然な料理)を学びます。素材の持つ本当の美味しさ、素晴らしさをたっぷり感じられるコース料理を体感しませんか。
講 師 島田伸幸氏「チャオ ベッラ」のオーナーシェフ
日時/場所 キッチンランド光が丘
 10月7日(土)11:00〜14:00
メニュー ・オリーブとケッパーのブルスケッタ
・秋野菜のフリット パルマ産生ハム添え
・アンチョビと根菜のスパゲティ
・牛ヒレ肉のタリアータ
・ズコット アングレーズソース

※オーガニックワイン1杯付き
受講料 4,500円(税込)
定員 18名


5 滝田美智子先生の四季菜食シリーズ 第4回

野菜・穀物を主体とした、今注目の“デトックス”食材もふんだんに取り入れた、ヘルシーなおもてなし料理の教室です。
講 師 滝田美智子(ナチュラルフードディレクター)
日時/場所 キッチンランド光が丘
 10月20日(金)10:30〜13:00
メニュー ・あじの洋風タルタル
・蒸しれんこんのサラダ
・雑穀の豆乳クリーミーコロッケ
・ベジバナナカップケーキ
受講料 3,000円(税込)
定員 18名


6 ナチュラルイタリアンでハロウィンを!

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※写真はイメージ
シンプルでヘルシー感のある、健康的なイタリア料理を川崎ラ・チッタデラの「ナチュラルイタリアン nish(ニッシュ)」のシェフに学びます。カボチャを丸々1個使ったメニューでハロウィンを楽しみましょう。
講 師 萩 信也(「ナチュラルイタリアン nish(ニッシュ)」川崎ラ・チッタデラ店 シェフ)
日時/場所 キッチンランド川崎
 10月28日(土)10:30〜13:30
メニュー ・甘いカボチャとベーコンのキッシュ・ロレーヌ
・カボチャとメークインポテトの自家製ニョッキ
 豆腐とアンチョビのソースで
・カボチャの皮の天ぷら バルサミコ酢和え
・カボチャの種のカリカリオーブン焼き カレー風味
・甘いカボチャと伊達卵、豆乳のヘルシー焼きプリン
 (デモ・試食のみ)
受講料 3,500円(税込)
定員 24名


7 特別セミナー ハロウィンアレンジとマフィンづくり

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※写真はイメージ
おもちゃカボチャをメインに穀類やハーブ、秋色の小花を合わせたアレンジとパンプキンマフィンをつくります。ハロウィン気分を味わう楽しいひとときを過ごしてみませんか
講 師 柴田裕子(Coppe's Craft Workshop 主宰)
日時/場所 キッチンランド川崎
 第1回:10月24日(火)10:30〜13:00
 第2回:10月24日(火)14:00〜16:30
メニュー ・おもちゃカボチャのアレンジ
・パンプキンマフィン(お持ち帰り)
受講料 4,700円(税込)
定員 各回20名


8 ジーテンのシェフに習う 中国家庭料理

photo 代々木上原の吉田風中国家庭料理の店「ジーテン」オーナーシェフの吉田勝彦さんを迎え、素材のうま味を活かした中国家庭料理を学びます。
講 師 吉田勝彦(「ジーテン」オーナーシェフ)
日時/場所 キッチンランド八王子
 10月17日(火)11:00〜14:00
メニュー ・マーボナス
・茹でワンタン
・豆腐コロッケ
・りんごスティック シナモン揚げ
受講料 3,500円(税込)
定員 18名




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