イベント、出版物紹介

キッチンランド大宮 3月・4月の料理教室


1 「沖縄料理入門」
〜尚承さんに教わる 沖縄の味〜 特別料理教室

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銀座の和食と沖縄料理「ZEN」の店主、尚承さんをお招きして人気の沖縄家庭料理を学びます。
講 師 尚承(和食と沖縄料理「ZEN」店主)
日時 4月21日(土)10:30〜13:30
メニュー ・ゴーヤチャンプルー(ゴーヤの炒めもの)
・シシジューシー(豚肉入り炊き込みごはん)
・スンシーイリチー(しな竹の炒め煮)
・チンピン(沖縄風クレープ)
・ラフテー(試食のみ)
受講料 3,500円(税込)
定員 24名


2 季節のスイーツ教室

photo ふわふわのスポンジ生地に生クリームと真っ赤ないちごを飾ります。この時期にぜひ作りたい定番スイーツをご紹介します。
日時 3月29日(木)、3月30日(金)、31日(土)
各日とも10:30〜13:30
※いずれか1日をお選びください。
メニュー ・いちごのショートケーキ
(箱付きでお1人様1ホールお持ち帰り)
受講料 3,000円(税込)
定員 16名


3 「ごちそうレシピ」春のイタリアン

photo 春の旬菜に生ハム、チーズ、ドライトマトなどのイタリアン・メニューです。
日時 4月5日(木)、4月6日(金)、4月7日(土)各日とも10:30〜13:30
※いずれか1日をお選びください。
メニュー ・菜の花と生ハムのリゾット
・ラム肉のグリル 焼きタケノコ添え
・イタリアンスティック
・フレッシュフルーツのバルサミコソース仕立て
受講料 2,800円(税込)
定員 24名


4 ピピッとコンロで簡単クッキング
〜炎が引き出す本物の味〜 グリルdeホットサンド

photo “ピピッとコンロ”を上手に使いこなして、ホットサンドメーカーがなくてもできるホットサンドとボリューム満点彩りサラダをご紹介します。
日時 4月11日(水)10:30〜12:30
4月12日(木)10:30〜12:30
4月17日(火)18:30〜20:30 夜間教室
4月18日(水)18:30〜20:30 夜間教室
※いずれか1日をお選びください。
メニュー ・グリルdeホットサンド
・フライドエッグのサラダ
受講料 1,500円(税込)
定員 18名


5 男だけの厨房
〜炎でおいしく男の料理〜 3回コース


photo 料理の腕を磨きたい男性を対象とした少人数制の教室です。野菜の切り方から定番メニューの数々をマスターしましょう。
日時 【土曜日コース】
4月14日(土
)・5月19日(土)・6月16日(土
【日曜日コース】
4月15日(日)・5月20日(日)・6月17日(日)


各日共に10:30〜13:30
※いずれか1コースをお選びください。
メニュー 4月定番メニューをマスターする
・豚肉の生姜焼き
(白飯にピッタリのおかずです。栄養も考慮してせん切りキャベツを添えます)
・しじみ汁

(赤だし味噌が、しじみの旨味をより引き立てます)
・炊きたてご飯


5月色々な切り方に挑戦
・鰹と彩り野菜の南蛮漬け
(鰹はカラリと、レンコン、シシトウ、赤ピーマンは彩りよく揚げて、熱々を南蛮ダレ煮漬け込みます。白飯によく合います)
・豆腐とわかめの味噌汁

(煮干しのだしは味噌汁には欠かせません)
・炊きたてご飯


6月ふっくらカニ玉を作る
・天津丼
(白飯の上に、カニ、長ネギ、干しシイタケ、タケノコが入る基本のカニ玉をのせ、あんを上からかけて仕上げます)
・たたき胡瓜のピリ辛漬け

(箸休めや酒の肴にもピッタリな常備菜に加えたい一品です)
受講料 3回分 7,500円(税込)
※初回に全額お支払い後の受講料の返金はできませんのでご了承ください。
定員 16名


6 焼きたてパン教室

photo 和のテイストを楽しむパンを2種類作ります。焼き上がったパンはお持ち帰りいただけます。
日時 4月24日(火)10:30〜13:30
4月25日(水)10:30〜13:30
4月26日(木)10:30〜13:30
※いずれか1日をお選びください
メニュー ・明太フランス
(シンプルな生地に明太子の風味が絶妙です)
・パン・ド・ジャポネ
(抹茶風味のパン生地にあずきクリームをたっぷり)
受講料 3,000円(税込)
定員 16名


終了いたしました。