イベント、出版物紹介

スローフードフェア2007

1986年にイタリア北部の小さな町から始まったスローフード運動は、いまや世界的に広がっています。
日本でも、スローフードの理念を多くの方にご理解いただくため、全国で約45の支部が活動をしています。この「スローフードフェア2007」も、その活動のひとつです。2004年、2005年と開催してきた「よこはまスローフードフェア」が2006年からスローフードジャパンとの共催となり、全国版に広がりました。
2007年の大テーマは『だし』です。だしは、その国の味覚形成にとって大切な要素と言えるでしょう。かつお節、昆布、干ししいたけ、鳥、豚、牛ほか、たくさんの素材から抽出される『だし』の奥深さを探りたいと思います。

開催月日
2007年 4月28日(土)11:00〜21:00(最終入場 20:30)
4月29日(日) 11:00〜17:00(最終入場 16:30)
場 所 パシフィコ横浜 展示ホールB
●JR根岸線桜木町駅から徒歩13分
●東急みなとらい線みなとみらい駅から徒歩3分
●JR横浜駅東口からパシフィコ行きのバス有り
入場料 1日 1,000円(高校生以下無料)
開催概要
主催: スローフードジャパン、横浜スローフード協会
協力: スローフードフェアよ横浜開催委員会
協賛: 東京ガス/三菱地所ビルマネジメント/にんべん/神奈川県養豚協会/JA横浜
後援: イタリア大使館商務部/日本酒造組合中央会/農林水産省/神奈川県/横浜市/テレビ神奈川/FMよこはま/神奈川新聞社/読売新聞社横浜支局/朝日新聞社横浜総局/毎日新聞社横浜支局/日本経済新聞社横浜支局

 ■出展ブース
国内はもちろんイタリアからも選りすぐりの食を展示。試食もできます。
※数に限りがございます。ご提供できない場合はご容赦ください。
出品予定スローフード
【日本の味の箱舟より】 ・日本角牛
・雪菜、花作り大根
・余目の曲がりねぎ
・長面湾の焼きはぜ
・エタリの塩辛

・雲仙のこぶ高業ほか

photo photo
photo photo
photo photo
【日本各地からの食】 特別仕込みのみそやしょうゆ、野菜、果物、伝統食ほかこだわりの食、そして日本各地の銘酒が揃う
【イタリアから】 ・極上のオリーブオイル
・ワインほか
オープンレストラン
4種のだし比べ麺セット、福島の山都そば、驚きの大豆料理、短角牛のワイン煮パスタほか、フェアでのみ味わえる食を堪能できます。

 ■セミナー
28日 13:00〜 トークセッション『what's sloefood?』
ジュリオ・コロンバ氏(スローフードインターナショナル副会長)
×島村奈津氏
(ノンフィクション作家)
15:00〜 パネルディスカッション『だしの記憶』
コーディネーター:寺内丈行氏(「だしの会」主宰)
29日 13:00〜 基調講演+セミナー『日本酒で乾杯』

福光松太郎氏(日本酒造組合中央会)ほか

15:00〜 シンポジウム『地産地消と学校給食』

 ■食育体験教室
28日(土):12:00〜18:00
29日(日):12:00〜15:00
25近くの体験教室が開催されます。参加お申し込みは、当日、会場にてお願いします。
「だしを極める」「日本酒の絆を味わう」「キッズ イン ザ キッチン」「そばがきをつくる」
「精進料理を知る」「和菓子の美しさに触れる」「茶もみに挑戦」