イベント、出版物紹介

キッチンランド石神井 6月の料理教室


1 お洒落に気軽に初夏のフレンチ 特別料理教室

photo
日本橋・浜町の下町情緒あふれる町並みにあるフレンチの注目店「ル・ブション」の若きオーナーシェフ 保坂慎一さんをお迎えし、旬の素材を使った家庭でできるフレンチを教えていただきます。
特別講師 保坂慎一(「ル・ブション」オーナーシェフ)
日時 6月19日(火)10:30〜13:30
メニュー ・アスパラガスの岩塩包み焼き 木イチゴのドレッシング
・マグロのタルタル ポワロー(西洋ネギ)のフライとスプラウトのサラダ添え
・帆立貝のポワレ キュウリのタリアテル レタスのクーリソース
受講料 3,500円(税込)
定員 24名


2 マカダミアナッツ料理教室 親子料理教室

photo 体によい栄養素をたっぷり含んだ“マカダミアナッツ”を使って、親子でお楽しみいただく料理教室を開催します。お父様とのご参加も大歓迎です!
特別講師 美才治真澄(栄養士・フードコーディネーター)
日時 6月23日(土)10:30〜12:30
メニュー ・マカダミアナッツの炊き込みごはん

・グリルドベジタブルのサラダ
・マシュマロナッツポッキー

対象 4歳〜小学2年生の子どもと保護者の2人1組
受講料 2,000円(税込・親子2人1組)※お土産つき
定員 12組24名


3 ピピッとコンロで簡単クッキング
〜炎が引き出す本物の味〜 グリルdeホットサンド

photo “ピピッとコンロ”を上手に使いこなして、ホットサンドメーカーがなくてもできるホットサンドとボリューム満点彩りサラダをご紹介します。
日時 6月9日(土)・10日(日)・21日(木)・22日(金)
各日とも10:30〜12:30
※いずれか1日をお選びください。
メニュー ・グリルdeホットサンド
・フライドエッグのサラダ
受講料 1,500円(税込)
定員 16名


4 キッズ イン ザ キッチン〜子ども料理教室〜 6月コース

photo 「五感の育成」と「食の自立」を目標に、子どもたちが主体となって火と包丁を使いこなし、料理を体験する楽しい「食育」の教室です。
日時 6月10日(日)・16日(土)
各日とも15:00〜17:00
※いずれか1日をお選びください。
メニュー ・モグモグ焼きおにぎり
・アスパラガスのトントンロール
対象 小学3年生〜6年生の子ども
受講料 1,000円(税込)
定員 24名


5 キッズ イン ザ キッチン〜親子料理教室〜 ジュニアコース

photo 料理を通じて、食の楽しさ、大切さを体感する「食育」の教室です。
日時 6月17日(日)10:30〜13:00
メニュー ・モグモグ焼きおにぎり
・アスパラガスのトントンロール
・お味噌汁
対象 4歳〜小学2年生の子どもと保護者の2人1組
受講料 2,300円(税込・親子2人1組)
定員 12組24名


6 男だけの厨房 〜炎でおいしく男の料理〜


photo 料理の腕を磨きたい男性を対象とした少人数制の教室です。野菜の切り方から定番メニューの数々をマスターしましょう。
日時 6月15日(土)・16日(日)
各日とも10:30〜13:30
※いずれか1日をお選びください。
メニュー ・天津丼
(白飯の上に、カニ、長ネギ、干しシイタケ、タケノコが入る基本のカニ玉をのせ、あんを上からかけて仕上げます)
・たたき胡瓜のピリ辛漬け

(箸休めや酒の肴にもピッタリな常備菜に加えたい一品です)
受講料 2,800円(税込)
定員 16名


7 エスニックで夏を楽しむ"エコ・クッキング"

photo 毎日の買い物・料理・片付けから始まるエコ・クッキングはエコロジーの第一歩です。初夏の旬の食材を上手に活用したエスニック料理をご紹介します。
日時 6月26日(火)・27日(水)
各日とも10:30〜13:30
※いずれか1日をお選びください。
メニュー ・エビ入りグリーンカレー
・タイ風トマトのサラダ
・クリスピーチキン
・ココナッツミルクソースのアイス
受講料 2,800円(税込)
※「エコ・クッキングレシピ本」等プレゼントあり
定員 24名