イベント、出版物紹介

キッチンランド横須賀 12月の料理教室


1 親子で楽しむクリスマス! 親子セミナー

photo
photoクリスマスプレート 親子でお星さまのハニーミルクケーキとクリスマスプレートをつくります。今年のクリスマスは手づくりで楽しみましょう。
特別講師 柴田裕子(Coppe's Craft Work shop)
日時 12月9日(日)10:30〜13:30/14:30〜17:00
※いずれか希望時間をお選びください。
対象 小学1〜6年生の子どもとその保護者(2人1組)
メニュー ・お星さまのハニーミルクケーキ(1組1台お持ち帰り)
・クリスマスプレート(1組1つお持ち帰り)
定員 12組24名
受講料 3,500円(税込・2人1組)


2 ラ・クチーナ・エスプレッサ
女性にうれしい根菜たっぷり料理

photo 炎の力で素材のおいしさを引き出し、五感で楽しむスピード・同時調理をご紹介します。ピピッとコンロを使いこなして、家族で食卓のコミュニケーションを深めましょう。
日時 12月7日(金)10:30〜12:30
12月8日(土)10:30〜12:30
※いずれか1日をお選びください。
メニュー ・れんこんのバルサミコ酢煮
・はまぐりのスープ
・長いものグラタン
・巨峰かん
定員 16名
受講料 2,500円(税込)


3 ピピッとコンロで簡単クッキング
〜炎が引き出す本物の味〜 おいしさ包んで飲茶を楽しむ!

photo ピピッとコンロを上手に使いこなしましょう。包んで楽しい、包んでおいしい飲茶をご紹介します。
日時 12月11日(火)・12日(水)10:30〜12:30
※いずれか1日をお選びください。
メニュー ・海老とクワイのミニ春巻き
・春餅(中国風クレープ)
・鶏肉の北京ダック風
・春餅の松の実あんデザート
定員 16名
受講料 1,500円(税込)


4 ごちそうレシピ
伝えていきたい我が家のおせち

photo ご家庭でできる素敵なおせち料理の数々をご紹介します。今年のお正月は手づくりおせちを楽しみましょう。
日時 12月13日(木)10:30〜13:30
12月14日(金)10:30〜13:30
12月15日(土)10:30〜13:30
※いずれか1日をお選びください。
メニュー ・りんご羹
・海老のつや煮
・数の子
・花蓮根のあちゃら漬け
・牛肉と昆布の鳴門巻き煮
・ごぼうの煮物ごま化粧
・地鶏と栗の煮物
定員 24名
受講料 3,500円(税込)


5 クリスマスお菓子教室

photo クリスマスケーキでおなじみのブッシュ・ド・ノエルを、アーモンド風味のココアスポンジとラム酒のきいたマロンクリームで風味豊かにつくります。
日時 12月20日(木)10:30〜13:00
12月21日(金)10:30〜13:00
12月22日(土)10:30〜13:00/14:30〜17:00
12月23日(日)10:30〜13:00
※いずれか1日(22日は午前か午後)をお選びください。
メニュー ・マロンのブッシュ・ド・ノエル(お1人様1台お持ち帰り)
定員 20名
受講料 3,500円(税込)


6 キッズ イン ザ キッチン ジュニアコース
〜親子料理教室〜


photo 料理を通じて、食の楽しさ、大切さを体感する、親子で参加する「食育」の教室です。
日時 12月25日(火)10:30〜13:00/14:30〜17:00
※いずれか希望時間をお選びください。
対象 4歳〜小学2年生の子どもとその保護者(2人1組)
メニュー 【テーマ:煮る】
・ロールドビーフシチュー
・クリスマスリースサラダ
定員 12組24名
受講料 2,300円(税込・2人1組)


7 キッズ イン ザ キッチン
〜子ども料理教室〜

photo 「五感の育成」と「食の自立」を目標に、子どもたちが主体となって火と包丁を使いこなし、料理を体験する楽しい「食育」の教室です。
日時 12月26日(水)10:30〜12:30
対象 小学3年生〜6年生の子ども
メニュー 【テーマ:煮る】
・ロールドビーフシチュー
定員 24名
受講料 1,000円(税込)


<申込み受付は終了いたしました>