イベント、出版物紹介

教職員・栄養士の方へ 食育セミナー開催

東京ガスでは、子ども達の「食の自立」と「五感の育成」を目的に、1992年より「キッズ イン ザ キッチン」食育教室を開始し、2002年からは学校や自治体での食育活動をお手伝いする「わくわくクッキング」を実施しております。
「わくわくクッキング」では、小・中・高・大学の先生方にご協力いただき、学校でお使いいただける副読本や授業プログラムを開発してまいりました。また、今年度は多くの先生のご協力のもと、子どもの食への関心を高めることを目的とした給食用食育ツールと、子どもの五感育成を目的とした家庭科・総合学習用副読本を作成いたしました。
セミナーでは「わくわくクッキング」の最新の成果をご報告するとともに、子どもの「食の自立」と「五感の育成」について皆様と一緒に考えてまいりたいと思います。


日 時 平成20年3月1日(土)9:30〜12:00
会 場 東京ガス株式会社本社ビル2F 大会議室
対 象 教職員・栄養士
内 容
第一部/ 分とく山 総料理長 野崎洋光氏による講演「食育のすすめ」
第二部/ 子どもの「食の自立」と「五感の育成」を目指した食育カリキュラム「わくわくクッキング」のご提案
お茶の水女子大学大学院 教授 久保田紀久枝氏
十文字学園女子大学 教授 流田 直氏
栄町立安食小学校 教諭 平成19年度千葉県長期研修生 佐藤 雅子氏

<開催は終了いたしました>