イベント、出版物紹介

ホビークッキングフェア2008 東京ガスBooth

<イベントは終了いたしました>

1.体験クッキング
東京ガスでは、炎で作る料理の楽しさやおいしさを伝えたいため、最新のピピッとコンロを使ったミニ料理教室「体験クッキング」を実施します。グリルで簡単に作れるマルゲリータや自動炊飯機能をつかったカシューナッツご飯など作り、ご試食いただけます。

  メニュー 時間
実演1
photo   ・マルゲリータ(グリル)
・タピオカ入りカフェオレ (調理タイマー機能)
・お茶(湯沸し)
10:30-11:15
12:00-12:45
13:30-14:15
15:00-15:45
実演2
photo   ・カシューナッツご飯〜ガーリック風味〜(自動炊飯)
・青菜炒め(強火力)
・お茶(湯沸し)
11:15-12:00
12:45-13:30
14:15-15:00
15:45-16:30
実演3
photo   ・どら焼き(温調)
・バーニャカウダ(グリル)
・お茶(湯沸し)
10:30-11:15
12:00-12:45
13:30-14:15
15:00-15:45
実演4
photo   ・ハニーミルクケーキ(ダッチオーブン)
・タピオカ入りカフェオレ (調理タイマー機能)
・お茶(湯沸し)
11:15-12:00
12:45-13:30
14:15-15:00
15:45-16:30
※予約は必要ありません。当日整理券を配布いたしますので、時間前にお集まりください。
※メニューは変更になる場合がございます。予めご了承ください。

ページトップへ戻る

2.料理セミナー

■5/8(木)
時間 内容 講師
10:30〜11:15
12:00〜12:45
土鍋調理の魅力
失敗しない、簡単・究極の土鍋ご飯の炊き方を始め、土鍋だからこそできる絶品プリン等、 科学に基づく土鍋の特性を活かした調理法の数々をご紹介。
土鍋調理はおいしいのはもちろん、栄養価も高く、時にはエコにも貢献します。
東京ガス
「食」情報センター
小西雅子
photo
13:30〜14:15
15:15〜16:00
横浜カレーミュージアムをプロデュースされた、カレーの達人・井上岳久さんをお迎えし、プロのカレーをご紹介。 井上 岳久氏
(カレー総合研究所 所長)
photo

■5/9(金)
時間 内容 講師
10:30〜11:15
12:00〜12:45
エコ・クッキングでエコ美人??
エコ美人とは、「エコロジーな配慮ができ、地球も自分も美しくできる人」のこと。環境にやさしいエコ・クッキングのアイデアを取り入れながら暮らしをスマートに見直してみませんか? 「食」を見直すことで体の中から、キレイになりましょう!! エコ・クッキングのデモンストレーション付。
東京ガス
「食」情報センター
三神彩子
photo
13:30〜14:15
15:15〜16:00
スローフードワークショップ
「旬の食材を使った料理」
池田律子氏photo

■5/10(土)
時間 内容 講師
10:30〜11:15
12:00〜12:45
「中華なべで何でもクッキング」
中華なべの科学的特性を活かして、炒めるはもちろん、茹でる・煮る・焼く・蒸すなど、様々な調理をはやく、おいしく作る方法をご紹介。 中華なべ一つあれば、何でもできます。
東京ガス
「食」情報センター
小西雅子
photo
13:30〜14:15
15:15〜16:00
一流シェフによる炎の料理デモショー
中川シェフによる巧みな技でチャーハンを披露。また、ピピッとコンロのダッチオーブン機能を使った一品をご紹介。
「天外天」中川 優氏photo

※内容について変更になる場合があります。

ページトップへ戻る

3.ピピッとコンロラインナップ展示コーナー

「ピピッとコンロラインナップ展示コーナー」
最新式のピピッとコンロを12種類展示。
すべてのコンロ・全口にSiセンサー(安心・安全)が搭載され、炎の料理をもっと楽しめる一歩進んだ賢いコンロをご紹介します。
また、ピピッとコンロの便利機能をつかって簡単にできるレシピもご紹介いたします。
111 photo


<イベントは終了いたしました>