イベント、出版物紹介

2008 ガス展
料理イベント開催! 東京ガス キッチンランドでは、「ガス展」期間中に最新のガスコンロ“ピピッとコンロ”を使ったさまざまな料理イベントを開催します。
いま注目のシェフや料理研究家たちが繰り広げる料理ショーは必見!
また、気軽に参加できる簡単レシピの体験クッキングなど、おいしさや便利さを実感できるイベントがいっぱいです。
隣接のショールームでもお楽しみ抽選会や楽しいイベントが盛りだくさん!
この4日間、ぜひご家族そろってキッチンランドへお越しください。

1.いま注目の若手料理人による料理ショー
いま注目の若手料理人たちが、“ピピッとコンロ”を使いこなして炎でつくるおいしい料理を披露します。
それぞれオリジナリティあふれる本格料理ばかり!
お目当ての料理人をチェックしてお出かけください。
*開催時間の30分前に整理券を配布します。
*試食の数に限りがございます。予めご了承ください。

柿沢 安耶 柿沢 安耶(かきさわ あや)

「パティスリーポタジエ」オーナーシェフ
「おいしいだけでなく食べた人が健康になる料理」を目指して自然食の知識を深め、 栃木・宇都宮市でオーガニック野菜がメインの「オーガニックベジカフェ・イヌイ」をオープン。野菜のスイーツが話題となり、 2006年には中目黒に野菜スイーツ専門店「パティスリーポタジエ」をオープンさせる。

場所・開催日
キッチンランド石神井 11/1日(土)
川越 達也 川越 達也(かわごえ たつや)

「タツヤ・カワゴエ」オーナーシェフ
あべの辻調理師専門学校卒業後、大阪・東京のフレンチ、イタリアン、日本料理の 各店で修行。その後、2店の料理長を経て28歳で独立。「ティアラ・K・リストランテ」を開業。その後、6年目を機に代官山に「タツヤ・カワゴエ」として移転オープン。雑誌連載・TV出演など多方面で活躍中。

場所・開催日
キッチンランド川崎 11/3日(祝・月)
コウケンテツ コウケンテツ(こうけんてつ)

料理研究家
大阪府出身。料理研究家の母、李映林さん主宰の「eirin's kitchen」でのアシスタントを経て2006年独立。韓国料理を基調に和食、イタリアンなど幅広く精通。現在、雑誌やテレビ、出張料理教室など多方面で活躍中。

場所・開催日
キッチンランド調布 11/2日(日)
佐志原 佑樹 佐志原 佑樹(さしはら ゆうき)

「オステリア スゲロ」オーナーシェフ
1977年大分県生まれ。県内工業高校卒業後、渋谷、三軒茶屋などの各店で経験を積んだ後、2006年12月より東麻布にイタリアンレストラン「オステリア スゲロ」を開店。季節に合わせた旬の食材を提供し人気を博している。

場所・開催日
キッチンランド千葉 11/2日(日)
中村 栄利 中村 栄利(なかむら しげとし)

麺処「中村屋」・「中村屋essence」オーナーシェフ
神奈川県出身。アメリカ留学中に料理の道へ進むことを決意。独学で研究を始め、22歳で「中村屋」をオープン。またたく間 に人気に。月に2度ほど営業している「中村やessence」ではエッセンス(ダシ)をテーマにした新しいジャンルのコース料理を提供。10月にお茶の水に新店オープン予定。

場所・開催日
キッチンランド八王子 11/3日(祝・月)
桝谷 周一郎 桝谷 周一郎(ますや しゅういちろう)

「オステリア ルッカ」オーナーシェフ
16歳から料理の道に入り、フランス料理「日本青年館・東洋軒」などで修行後、イタリア 料理店に入店。北京のイタリア料理店でも腕を磨く。帰国後、98年に若干25歳で代官山に「オステリア ルッカ」をオープン。わずか10席あまりという新しいスタイルのお店として人気を博す。2004年、恵比寿に移転。

場所・開催日
キッチンランド足立 11/1日(土)
茂出木 浩司 茂出木 浩司(もでぎ ひろし)

「たいめいけん」三代目
創業75年の洋食「たいめいけん」二代目雅章の長男として生まれる。小学5年の時に、創業者で祖父の心暁の遺言により料 理人になることを決意。何軒かのレストランで修行後「たいめいけん」に戻り、創業当時からの「たいめいけん」の料理を学ぶ。皿洗いからスタートし、27歳で三代目を襲名。

場所・開催日
キッチンランド江戸川 11/2日(日)
キッチンランド横須賀 11/3日(祝・月)
YOMEちゃん YOMEちゃんこと大井 純子
(よめちゃんことおおいじゅんこ)

料理研究家
黒幕(夫)と娘(3歳)との3人暮らし。料理教室講師などを経てN.Y.に渡り、自然食のプロシェフ養成校を卒業。ホテルやレストランでメインシェフとして働く。帰国後、娘の育児日記とともに料理ブログ『よめ膳@カフェ』を始め、1日4〜7万人が訪れる大人気サイトに。

場所・開催日
キッチンランド葛飾 11/1日(土)
キッチンランド大宮 11/2日(日)


2.“ピピッとコンロ”で簡単らくらくクッキング!
最新の“ピピッとコンロ”を使って、簡単クッキングを体験できます。専属講師のクッキングレディが作り方をご紹介。完成後は楽しみな試食タイムです。(約30分)
*9:30からすべての回の参加予約を受付ます。
*予約時間後も定員に満たない場合は参加できます。
メニュー ガーリック風味のナッツライス、グリル野菜のバーニャカウダ風、お茶
イメージ

3.クッキングレディによるくらべてナットク料理ショー
ガスコンロとIHクッキングヒーターのちがいがよくわかります!ガスと電気のちがいによって異なる特徴や使い勝手を専属講師のクッキングレディが実演を通して、わかりやすくご紹介します。
*メニューは変更になる場合がございます。
*試食の数に限りがございます。予めご了承ください。


メニュー 海老とチンゲン菜の炒め物、まいたけの天ぷら、白ご飯等
イメージ

4.“ピピッとコンロ”でタッチ&トライ
最新の“ピピッとコンロ”の多彩な機能に触れ、その良さを実感していただく無料体験コーナー。
簡単にできるバナナパンケーキを作りながら、コンロの魅力に触れていただきます。(約15分)


メニュー バナナパンケーキ
イメージ

料理イベントスケジュール
料理イベントスケジュール
料理イベントスケジュール

料理イベント会場
●キッチンランド葛飾 ●キッチンランド足立 ●キッチンランド江戸川 ●キッチンランド千葉 ●キッチンランド調布
●キッチンランド八王子 ●キッチンランド石神井 ●キッチンランド大宮 ●キッチンランド横須賀 ●キッチンランド川崎