イベント、出版物紹介

2008年度「MOMAJ 子どもの味覚教育」 開催のご案内

フランス農事功労章受章者協会(MOMAJ)
東京ガス株式会社 「食」情報センター

フランス農事功労章受章者協会(MOMAJ/会長:石橋伸康)と東京ガス株式会社(社長:鳥原光憲)では、2008年度「MOMAJ 味覚教育」を開催します。
昨年度からMOMAJでは小学生を対象に、ジャック・ピュイゼ教授のメソッドを基礎とし、日本の風土にマッチした味覚教育を開始しました。
一方、東京ガスでは他の企業に先駆け、1992年から「キッズ イン ザ キッチン」食育教室を展開し「食の自立」と「五感の育成」を推進しています。
今年も小学生を対象に、帝国ホテル総料理長 田中健一郎氏を講師に2008年度「MOMAJ味覚教育」を実施します。
皆様のご参加をお待ちしております。


◆共 催 フランス農事功労章受章者協会(MOMAJ)・東京ガス株式会社 「食」情報センター
◆会 場 Studio +G GINZA(スタジオプラスジー ギンザ)
東京都中央区銀座7−9−15 GINZA gCUBE 5・6階
◆参加費 23,000円
◆対 象 小学4〜5年生(10名)
◆申し込み 下記より申し込み用紙をダウンロードし、FAXにてお申し込みください。
先着順とし、定員になり次第締め切らせていただきます。
応募締切は10/15(水)です。
お申し込み用紙はこちらよりダウンロードしてください。
◆内 容(予定) 第1回:10月25日(土)
開校式/レッスン1.「味覚の再認識」

甘味・塩味・苦味・酸味の4つの基本の味を溶液を目隠ししてテストし、次に本物の食材で味わいつつ再認識する。また、これらの味が重なることによって複雑な味へと変化していくことを実証し、味の基本を学ぶ。

第2回:11月15日(土)
レッスン2.「校外学習 農場体験」

農場を訪れ、野菜の収穫・試食を通じて野菜について学ぶ。また、作り手の方から野菜作りの話を伺うことで、農業に対する理解を高める。さらに、シンプルな野菜料理の試食から本当の野菜の味を認識する。

第3回:12月13日(土)
レッスン3.「味覚以外の4つの感覚の再認識」

視覚・触覚・聴覚・嗅覚と食べ物との関連、味の変化について学ぶ。食べ物がもつ形、色、におい、温度差等と味との関連についてテストを通じて4つの感覚を再認識し、食を表現する的確な言葉の訓練を行う。

第4回:1月17日(土)
レッスン4.「フランスの家庭料理 ブイヤベース実習と試食会」

料理作りの過程において、いかに食材が変化していくか、料理を作る上で必要とされる衛生面、注意力、集中力、互いの協力などを通じ、料理の意義と食べることの楽しさ、食への感謝の気持ちを実体験する。

第5回:2月14日(土)
レッスン5.「食の多様性の学習とデザートの実習」

漁業・食肉業・加工業などの現状を学び、食の多様性や、自然環境と食との関連について学ぶ。
さらに、チョコレートのデザート作りを通じ、料理作りの楽しさと食の大切さを再度体験する。

第6回:3月14日(土)
「修了証の授与とプロの作った料理を楽しむ食事会(保護者とともに)」

食の感動、食の楽しさなどを分かち合い、味わうことがいかに大切かを学ぶ。また、食事会を通じ、食のマナー、食における会話などがいかに大切かを学習する。今一度、食の大切さ、尊さ、食への感謝の気持ちを育む。

<お申込みは終了いたしました>