イベント、出版物紹介

ガス・パッ・チョ!フェア エネルギーフロンティア TOKYO GAS
Kitchen Land
2009春の料理イベント開催します!
2009 5/22(金)23(土)24(日)
開催時間/10:00〜17:00

東京ガスキッチンランドでは、最新のガスコンロ“ピピッとコンロ”を使用した様々な料理イベントを開催します。
みんなが大好き!カレーの達人による料理イベントや、進化したガスコンロを気軽に楽しく体験できるイベントをご用意しております!併設されているショールームでお楽しみ抽選会なども開催!
おいしさ、便利さを実感できる3日間、是非キッチンランドへ是非お出かけ下さい。


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外部講師の料理教室 申込み受付は終了

<お申込みは終了いたしました>


1 津村 壇加子(つむら たかこ) 
「MILLAN」オーナーシェフ
申込み受付は終了

photo 南インドスパイスの奥深さに衝撃を受け、独自にカレー料理を学ぶ。04年、都内を移動販売するミラーン号車で開業。オーナーシェフとなる。06年、お花茶屋に店舗を構え、多数メディアに紹介される。
ミラーンオリジナルのスパイスを使ったカレーは、無添加で安全、安心、健康重視の本格的南インドカレーを提供。
お客様の笑顔のため、日々カレー作りに明け暮れる。
日時・場所 5月24日(日)13:30〜15:30[キッチンランド葛飾
メニュー ●マサラチキン
●旬の野菜 パパッとスパイシー
●ホットチャイ
受講料 1,000円(税込)
定 員 24名


2 井上 岳久(カレー総合研究所所長) 申込み受付は終了

photo カレー研究の第一人者で、横濱カレーミュージアム責任者を経て06年に現職に就任。日本テレビ「思いっきりイイテレビ」など、数多くのテレビや雑誌で活躍中。著書に「一億人の大好物 カレーの作り方」、「国民食カレーで学ぶもっともわかりやすいマーケティング入門」「カレーの雑学」等。
日時・場所 5月23日(土)13:30〜15:30[キッチンランド足立
5月24日(日)13:30〜15:30[キッチンランド光が丘
メニュー
●なすキーマの湘南風カフェカレー
●簡単!本場インド風タンドリーチキン
受講料 1,000円(税込)
定 員 各18名


3 氏家アマラー昭子(タイ料理研究家・
(株)アライドコーポレーション取締役)
申込み受付は終了

photo 1967年より2年間タイ・バンコク在住。以降、バンコク宮廷料理レストラン「ブサラカム」チーフシェフ、ブンチュー氏に師事しながらタイ料理への造詣を深める。現在、タイ料理教室「アマラーズ・キッチン」を主宰すると同時にタイ料理のメニュー開発やシェフの育成、タイの子どもたちへのボランティア活動など様々な面からタイ文化に深く関わっている。
日時・場所 5月23日(土)13:30〜15:30[キッチンランド江戸川
5月22日(金)13:30〜15:30[キッチンランド大宮
メニュー ●ゲェーン・キョワーン(グリーンカレー)
●クン・ホー・パー(海老のタイ風春巻き)
受講料 1,000円(税込)
定 員 江戸川:18名 大宮:24名


4 ハリオム(インド家庭料理「ラニ」オーナーシェフ) 申込み受付は終了

photo インドの首都、ニューデリ出身。祖父と父が営むインド料理店で4年間修行後、見習いとして タージマハールホテル で3年間勤務。その後、タージパレスホテルでシェフとして3年間勤務。この間、インディラ・ガンジー(元総理大臣)等の要人を担当。その後、香港のインド料理レストランでシェフとして1年勤務後、来日し、インド料理レストランの料理長を経て、1998年自身のレストラン「インド家庭料理ラニ」を横浜市都築区に開業。
日時・場所 5月23日(土)13:30〜15:30[キッチンランド横須賀
5月24日(日)13:30〜15:30[キッチンランド川崎
メニュー ●チキンカレーじゃがいものピラフ添え
●タンドリープラウン(海老のバーベキュー風)
受講料 1,000円(税込)
定 員 各24名


5 渡辺 玲(カレー伝道師) 申込み受付は終了

photo 1960年、東京生まれ。早稲田大学第一文学部卒業。ミュージシャン、レコード会社等を経て、1987年都内の老舗インド料理点の厨房にて料理人生を開始。日本とインドを往復しながら、現在は料理講習、出張料理、執筆、講演、テレビや雑誌など幅広く活躍中。
日時・場所 5月24日(日)13:30〜15:30[キッチンランド千葉
5月23日(土)13:30〜15:30[キッチンランド石神井
メニュー ●かんたんチキンキーマカレー(鶏ひき肉のカレー)
●手羽元のスパイス焼き
受講料 1,000円(税込)
定 員 各24名


6 天野 順子(「INDRA」 オーナーシェフ) 申込み受付は終了

photo 初めてインドを旅した時、カレーの多様さとおいしさ、そして何よりもスパイスの豊富さに魅せられる。その後、何度もインドを訪ね、知人、レストランでインド料理を学ぶ。そして自分のカレー作りに挑戦、33年前、八王子本町のみすぎ通りにINDRAをオープンし、オーナーシェフとなる。現在も学ぶ姿勢は変わらず、新作メニューを加え続け、よりおいしいカレー作りを目指している。
日時・場所 5月22日(金)13:30〜15:30[キッチンランド八王子
メニュー ●なす&きのことトマト 2種のキーマカレー
●ハーブチキンのグリル
受講料 1,000円(税込)
定 員 18名


7 井口 秀幸(「からかうあ」店主・カレー職人) 申込み受付は終了

photo 1966年東京・浅草出身。2006年7月、牛込神楽坂の路地裏に「辛くておいしく体にイイカレーを出すカレー屋「からかうあ」をオープン。化学調味料を一切使わず、「素材の味」と「季節感」と「真っ当な価格」を大切にしたカレーを提供することをモットーとする。
日時・場所 5月22日(金)13:30〜15:30[キッチンランド調布
5月24日(日)13:30〜15:30[多摩ショールーム料理教室
メニュー ●本格スパイス仕込みの簡単スープカレー、
スパイスライス添え
●タンドリーチキン“風”
受講料 1,000円(税込)
定 員 各24名

<お申込みは終了いたしました>