イベント、出版物紹介

住まいと暮らしの体験館 東京ガス 多摩ショールーム GRAND OPEN!

バラエティに富んだ様々な料理教室を開催しています。是非ご参加ください。

<お申し込みは終了いたしました>


キッチンランド浦和オリジナル 「秋のお菓子教室」  

秋の雰囲気にぴったりなお菓子教室を開催します。ふんわりスポンジ生地の中にリッチな栗のクリームをたっぷり巻き込んだ、見た目も華やかなロールケーキとダッチオーブンを使って作る香り豊かな紅茶のプリンをご紹介します。
日 時 10月14日(水)・28日(水)・29日(木) 10:30〜13:30
10月17日(土) 14:30〜17:30
※いずれか1日をお選びください
定 員 14名
受講料 3,000円(税込)
メニュー
モンブランロールケーキ(お一人様1本お持ち帰り・箱付き)
紅茶のプリン(デモンストレーションのみ・ご試食付き)


ラ・クチーナ・エスプレッサ 秋を楽しむ中華の食卓  

イタリア語で「クチーナ」は料理、「エスプレッサ」は早いという意味。イタリアの女性たちが加工品に頼らずにつくるスピードクッキングのスタイルを日本にも取り入れて、「炎で五感を研ぎ澄まし、素材の良さを生かすスピード・同時調理」としてご紹介しています。
単なる短時間調理ではなく、「旬の素材をえらび」「コンロを段取りよく同時使用」することで調理時間を短縮し「食卓でのコミュニケーションの時間をもたらす」スタイル。
3口コンロとグリルを同時に使用し、20分程度でできる料理をご紹介していきます。
日 時 10月16日(金)・17日(土)10:30〜12:30
※いずれか1日をお選びください
定 員 12名
受講料 2,500円(税込)
メニュー
きのこあんかけ焼きそば
鯖のカレー風味揚げ
ごぼうのスープ
さつまいもグリル〜ジャスミン茶の香り〜


大根1本使い切りエコ・クッキング  

基本的なエコ・クッキングのご紹介講座です。料亭「つきじ田村」の田村隆氏考案のエコ・クッキングレシピで、旬の大根1本使いきりのアイディアと東京地産地消大島のメダイを使った、米食を中心とした日本料理の伝統を活かしたメニューをご紹介します。
日 時 10月18日(日)・21日(水)10:30〜13:30
※いずれか1日をお選びください
定 員 18名
受講料 2,800円(税込)
メニュー
大根ステーキ
鶏から揚げおろし酢
大島メダイと大根の煮付け
金芽米の菜飯
ジアスカッシュ
協 賛 東京都 トーヨーライス(株)


3回コースのご案内 「男だけの厨房」〜男の料理は炎で勝負〜  

料理に関心のある男性を対象とした少人数制の料理教室です。基礎からしっかり学んで定番料理の数々をマスターしましょう。
日 時 (1)10月10日(土) (2)11月7日(土) (1)12月12日(土)
各回とも10:30〜13:30
定 員 12名
受講料 7,500円(税込・3回分)
※3ヶ月コースの受講料は、初回に全納していただきます。
途中欠席された場合も返金することはできませんので、予めご了承ください。
メニュー
10月
[中華編]
中華料理の基礎を覚える
麻婆茄子
カニ入り中華風卵スープ
白飯

11月
[洋食編(クリスマス料理)]
おいしいローストチキンのコツを覚える
鶏モモ肉のロースト
ホタテと温野菜のサラダ
ブラウニー

12月
[和食編(おせち)]
筑前煮で煮物のコツを覚える
筑前煮
伊達巻
鮭雑煮
※試食時にビールがつきます


キッズ イン ザ キッチン ジュニアコース 親子料理教室  

子どもの食への関心を深め、親子で料理をすることの楽しさを体験する「食育」の教室です。
日 時 10月24日(土)10:30〜12:30
10月25日(日)10:30〜12:30 14:30〜16:30
※いずれか日時、希望時間をお選び下さい。
定 員 9組18名
受講料 2,500円(税込・2人1組)
対 象 4歳〜小学2年生の子どもとその保護者、2人1組
メニュー
【テーマ:炊く】
さつまいもの秋色おこわ
とんとん汁
うさぎりんご


キッズ イン ザ キッチン ジュニアコース 子ども料理教室  

「五感の育成」と「食の自立」を目標に、子どもたちだけで火と包丁を使いこなし、料理を体験する楽しい「食育」の教室です。
日 時 10月24日(土)14:30〜16:30
定 員 18名
受講料 1,000円(税込)
対 象 小学3年生〜6年生の子ども
メニュー
【テーマ:炊く】
さつまいもの秋色おこわ
とんとん汁

   
 
 

注意
10月の料理教室については、通信の関係上FAXでのお申込みはできませんのでご了承ください。
応募者多数の場合は抽選となります。
抽選結果は、締め切り後10日以内にご連絡します。web申込みの方はメールで当落をご連絡します。(落選の場合は自動的にキャンセル待ちになります)
お子様対象教室以外の対象年齢は16歳以上になります。(お酒は付く教室は20歳以上)
3ヶ月コース(男だけの厨房)の場合は初回に全納していただき途中欠席された場合も返金することができませんので予めご了承ください。
お申込みいただいたお客さま情報(個人情報)については当社の料理教室・セミナー及びイベント業務の運営に必要な範囲で使用いたします。ご本人に無断で第三者に開示、提示することはございません。

<お申し込みは終了いたしました>