イベント、出版物紹介

〜小さな奇跡を、心で味わう物語〜 映画 しあわせのかおり
東京ガスキッチンランドでは、「ガス展」期間中にピピッとコンロを使って楽しい料理イベントを開催します。ゲスト講師が教えてくれる手打ちパスタの教室や、親子や家族で気軽に楽しめるプログラムをご用意しました。
隣接のショールームでもお楽しみ抽選会や、楽しいイベントが盛りだくさん!
この4日間、ご家族そろってお近くのキッチンランドへお越しください。

<お申し込みは終了いたしました>

2009年ガス展スケジュール表

 

外部講師による特別料理教室
2009ガス展特別料理イベントを開催します。ご家庭で簡単にできる手づくりパスタをゲスト講師をお迎えしてご紹介いただきます。



1 金子 琴美(かねこ ことみ)
「コトコトパスタ」主宰
 

photo 大学卒業後、イタリア・マルケ州の「ital cook」にてスローフードマスタークッキングを受講。イタリア料理の技術、オイルやワインの知識を高める。終了後、レストランや製麺所でパスタづくりを勉強し、帰国。現在、手づくりパスタやソースを販売するwebショップとパスタ教室を主宰する「コトコトパスタ」代表。著書に「コトコトパスタ」(主婦の友社/2006)、「トスカーナのおいしい生活」(主婦の友社/2008)がある。
日時・場所 11月2日(月)14:30〜16:30[多摩ショールーム
11月3日(火・祝)14:30〜16:30[キッチンランド葛飾
メニュー
ニョッキの生地で作る生パスタ“ラヴィオーレス”とバターソース
モッツアレッラ イン カッロッツァ 〜パンと生ハム、モッツアレッラチーズの挟み揚げ〜
受講料 1,000円(税込)
定 員 24名


2 前澤 由希子(イタリア料理研究家)  

photo OL時代に各種料理学校へ通い調理師免許を取得。結婚後、単身イタリアへ留学し、現地の料理学校にてディプロマを取得するほか、家庭の主婦や、リストランテのシェフからイタリア各地の料理を学ぶ。帰国後、都内のトラットリアで修行し、船橋市の自宅で料理教室を開講する。そのほか、都内の企業ショールームや日伊文化交流サロン「アッティコ」等にて料理教室を開催。雑誌、TV等で料理を制作するほか、企業での講演等で活躍中。
著書に「イタリアで家庭料理を学びたい」(白水社)
「晩酌おつまみ〜かんたんおいしい172品」(コスミック出版)
日時・場所 11月3日(火・祝)14:30〜16:30[キッチンランド足立
11月2日(月)14:30〜16:30[キッチンランド千葉
メニュー
ピチ(手打ちパスタ)〜ポルチーニとトマトのソース〜
手羽先とポテトのオイル煮ローズマリー風味
受講料 1,000円(税込)
定 員 足立:18名 千葉:24名


3 有馬 邦明
(「パッソ ア パッソ」オーナーシェフ )
 

photo 1996年〜97年の期間、トスカーナをはじめ、北イタリアで修行を積む。
2002年2月 「パッソ ア パッソ」を門前仲町にオープン。
素材にこだわり、旬の素材の味を最大限に活かした料理が、大変人気である。
日時・場所 11月2日(月)14:30〜16:30[キッチンランド江戸川
メニュー ●手打ちのパッパルデッレ ミートソース
●きのこのクリームペンネ
受講料 1,000円(税込)
定 員 18名


4 加藤 政行
(「ラ・ベットラ ペル トゥッティ」総料理長)
 

photo 1984年 代官山アントニオを皮切りに、グラナーナ、大阪チェレスティーナを経て1995年渡伊。2002年落合シェフの『ラ・ベットラ』唯一ののれんわけ店『ラ・ベットラ ペル トゥッティ』のシェフに就任。得意とするのは手打ちパスタとデザート。常時約20種類もの手打ちパスタはお店の人気メニューで、日本では知られていない数々の手打ちパスタは、料理の専門家をも驚かせている。2003年より料理教室(Sento Bener料理教室)を主宰。シェフのこだわりである『家庭のキッチンで本当に出来るイタリア料理』に沿った講義内容が口コミで人気を呼び、常に申し込みは即日満席になる盛況ぶり。
『予約のとれない料理教室』『ぼくの好きなパスタ』『予約のとれない料理教室ぜんぶトマト料理』『おうちでおつまみイタリアン』など著書も多数。
日時・場所 10月31日(土)14:30〜16:30[キッチンランド調布
11月1日(日)14:30〜16:30[キッチンランド石神井
メニュー
パッケリのアマトリチャーナ風
サーモンとお野菜のグリル、アンチョビバターソース
受講料 1,000円(税込)
定 員 各24名


5 森田 善規 もりた よしのり
(「トラットリア カンパーニャ」 オーナーシェフ)
 

photo 日本とイタリアで料理を学び、92年に八王子・三崎町に店をオープン。08年に本場のレストラン協会『ボンリコルド』に日本で12店舗目として加盟。 イタリアの郷土料理をより理解したく、毎年、2、3週間イタリア各地をめぐり、そこで出会った人々や食材・料理を通して、感じた食文化(スローフード)というものを地元八王子で表現することを心がけています 。
日時・場所 11月2日(月)14:30〜16:30[キッチンランド八王子
メニュー
ラザニア
タリアテッレ・アッラ・ボロネーゼ(ミートソースの手打ちパスタ)
受講料 1,000円(税込)
定 員 18名


6 佐竹 弘
(「カ・アンジェリ」グランシェフ)
 

photo イタリア各地で修行を重ね、帰国後は赤坂「チャオ」、六本木「ヂーノ」、南青山「ジリオーラ」をはじめ数各のリストランテを開店。1998年、南青山に野菜をテーマにした「カ・アンジェリ」をオープン。本物の素材に愛情を込めて料理を提供するお店として人気。前日本イタリア料理協会会長。
日時・場所 11月1日(日)13:30〜15:30[キッチンランド光が丘
10月31日(土)14:30〜16:30[キッチンランド江東
メニュー
ねじり(手打ち)パスタのキノコソース
ポテトのグラタン ポロネギのフリット添え
受講料 1,000円(税込)
定 員 光ヶ丘:18名 江東:24名


7 アンドレア・トランケーロ
(アルマーニ/リストランテ エグゼクティブシェフ)
 

photo 1970年イタリアのピエモンテ州生まれ。2ツ星のリストランテ、ミラノの「サドレル」の 創始者、クラウディオ・サドレルに師事。その後、フランスなどで経験を積み、サドレル氏の愛弟子として日本に招聘され、六本木ヒルズ内にある「サドレル」で料理長を務める。2007年「アルマーニ・リストランテ」の開業と同時にエグゼクティブシェフに就任。
日時・場所 11月2日(月)14:30〜16:30[キッチンランド大宮
10月31日(土)14:30〜16:30[キッチンランド浦和
メニュー
プーリアの自家製パスタ“カヴァティッリ”アンチョビの香るオイルとブロッコリーのソース
ダッチオーブンで仕上げた豚フィレのオーブン焼きキノコとベーコン 柿のアクセント
受講料 1,000円(税込)
定 員 大宮:24名 浦和:18名



8 三田村 倫宗
(「バレーナ」オーナーシェフ)
 

photo 1965年、北海道帯広出身。 辻調理師学校、フランス料理、イタリア料理、パティシェと経て、 1995年、イタリアンレストラン『BALENA』を藤沢にopen。2008年、イタリアンドルチェ『Rusticana』を鎌倉にopen。
定期的に、イタリアへ行き、文化、食材、映画、音楽、調度品など、買付けと、流行や情報を取り入れている、イタリアを愛す熱いシェフ。
2001年:レストランBALENAの厨房にて、料理教室を開催し8年。 湘南スタイル掲載、東京ガス主催の料理教室の講師、レシピ本出版。
日時・場所 11月2日(月)14:30〜16:30[キッチンランド横須賀
11月3日(火・祝)14:30〜16:30[キッチンランド湘南
メニュー
セモリナ粉の手打ちパスタ“カヴァッテッリ” ブロッコリーソース
白身魚のアクアパッッア“シチリア風
受講料 1,000円(税込)
定 員 横須賀:24名 湘南:18名



9 飯田 和男
(「トラットリア ギヘイ」オーナーシェフ)
 

photo 1977年生まれ。都内・横浜のイタリア料理店で働き、調理師専門学校の講師を経て渡伊。 ピエモンテ州・マルケ州・ヴェネト州で修行を積む。ヴェネト州では、シェフを経験し、2007年12月帰国。2008年2月18日Trattoria「GHI-HEI」を武蔵新城にオープン。
日時・場所 11月3日(火・祝)14:30〜16:30[キッチンランド川崎
メニュー
キタッラ チーズと胡椒のシンプルパスタ
ブロデット 魚介のスープ仕立て マルケ風
受講料 1,000円(税込)
定 員 24名

ページトップへ戻る



特別親子料理教室
photo 親子で楽しく体験できる食育教室です。おいしくてかわいい簡単にできるバナナのクレープをつくります。参加者には東京ガスオリジナルキャラクター「火ぐまのパッチョ」のノートを差し上げます。
メニュー ●おしゃれクレープ
対象 4歳〜小学2年生の子どもとその保護者 2人1組
参加費 500円(2人1組、税込)
申込み締切 10月15日(木)※応募多数の場合は抽選となります。
お申込み 以下の開催場所よりお申込みください。
東 京: 江東 葛飾 足立 江戸川 調布 八王子 石神井 光が丘
千 葉: 千葉
埼 玉: 大宮 浦和
神奈川: 横須賀 川崎 湘南 生田

ページトップへ戻る



かわいい!Myスイーツ教室
photo みんなが大好きなドーナツを、かわいくデコレーションをして自分だけのオリジナルスイーツを作りましょう!中学生から参加していただけます。参加者には東京ガスオリジナルキャラクター「火ぐまのパッチョ」のノートを差し上げます。
メニュー ●Myデコレーションドーナツ(2個)
対象 中学生以上
参加費 300円(税込)
申込み締切 10月15日(木)※応募多数の場合は抽選となります。
お申込み 以下の開催場所よりお申込みください。
東 京: 江東 葛飾 足立 江戸川 調布 八王子 石神井 光が丘
千 葉: 千葉
埼 玉: 大宮 浦和
神奈川: 横須賀 川崎 湘南

ページトップへ戻る



ピピッと簡単 スマイル☆クッキング
photo 予約なしで参加できるコーナーです。家族みんなで「東京ガスオリジナルキャラクター「火ぐまのパッチョ」型のパンケーキ作りをしてみませんか?家族みんなで参加してみよう。小さなお子さまでも保護者の方とご一緒にご参加いただけます。(約15分)
 
メニュー ●火ぐまのパッチョパンケーキ
開催会場・日時 2009年ガス展スケジュール表

ページトップへ戻る



カワイイ!Myスイーツ教室
東 京 江東 葛飾 足立 江戸川 調布 八王子 石神井 光が丘 目黒 国分寺 三軒茶屋
千 葉 千葉
埼 玉 大宮 浦和
神奈川 横須賀 川崎 湘南 大師  生田

<お申し込みは終了いたしました>