特別料理教室

お申込みは各教室のホームページよりお申込みください。
応募多数の場合は、抽選とさせていただきます。
※応募締切:2017年1月15日(日)までです。

キッチンランド特別料理教室


1 和食とワイン
〜藤沢マイスターによる絶品マリアージュ体験はいかが?〜

photo
ワイン生産量日本一を誇る神奈川県。その立役者であるメルシャン株式会社藤沢工場協力の下、藤沢マイスターを講師に迎え、和食×ワインのマリアージュを体験いただきます。和食に合わせる際のワインの選び方、美味しく飲むコツのお話も。
藤沢食材を使用した和食メニューのご紹介と共に、ご試食時にはお料理に合わせたメルシャンのワインをお楽しみいただきます。藤沢マイスターシリーズ第1弾をお見逃しなく!
日時・場所 キッチンランド湘南
 2月18日(土)10:30〜13:00/14:30〜17:00
メニュー ・鶏肉のガランティーヌ
・大根の油焼き
・里芋の唐揚げ
・土鍋で燻製(うずら卵・ウインナー・チーズちくわ)
・ワイン4種のテイスティング付き
※料理の実習は、仕上げと盛り付け程度です。
講師名・講師プロフィール 協力:メルシャン株式会社藤沢工場
 
講師:滝沢英昭(メルシャン株式会社藤沢工場 製造部製造課)
1984年同社前身の三楽オーシャンに入社、一貫して藤沢工場に勤務し、25年前からワイン製造工程で品質管理の最終確認をするテイスティングなどを担当している。
日本ソムリエ協会認定のソムリエの資格を有し、2015年には藤沢市が認めるものづくりの匠“藤沢マイスター”に認定されている。
 
共催:藤沢市
受講料 3,500円(税込)
定 員 各回16名


2 NHK「きょうの料理」 ”20分で晩ごはん”疑似体験!

photo
あのNHK「きょうの料理」で人気の特集”20分で晩ごはん”を東京ガス料理教室で疑似体験!
20分で3品を作り上げる”20分で晩ごはん”特別料理教室を開催します。
子育て世代の女性に人気の高いコウケンテツさんがご紹介するのは、手間のかかるオニオングラタンスープがちょっとの工夫で20分で完成!など寒い季節に体がポカポカ温まるメニューです。是非ご参加ください。
※ご本人は登場されません。
日時・場所 キッチンランド川崎
 2月14日(火) 14:00〜16:30/18:30〜21:00
キッチンランド大宮
 2月22日(水) 10:30〜13:00
キッチンランド葛飾
 2月15日(水) 14:00〜16:30/18:30〜21:00
ガスの科学館
 2月24日(金) 10:30〜13:00
キッチンランド世田谷
 2月9日(木) 10:30〜13:00
 2月22日(水) 10:30〜13:00
キッチンランド八王子
 2月15日(水) 10:30〜13:00
新宿ショールーム
 2月23日(木) 14:00〜16:30/18:00〜20:30
メニュー 【20分で晩ごはん メニュー】
・オーブンいらずのオニオングラタンスープ
・チキンのホットサラダ
・グリルで焼きフルーツ
------------------
・きのこのペッパーライス(※東京ガスレシピ)
受講料 4,000円
(「きょうの料理」テキスト1月号お土産付き)
定 員 新宿SR:各24名
川崎、世田谷、大宮、ガスの科学館:各16名
八王子、葛飾:各12名

ページの先頭へ

オリジナル教室


3 ローリングストックで美味しく防災!
〜缶詰で家事ラク華やかレシピ♪〜

photo
ローリングストックをご存知ですか?いざという時のために缶詰などをストックし、賞味期限内に効率よく回転(消費)していくことを言います。
とは言え、そんなストック食材である缶詰をそのまま食卓に出すのは味気ないですよね。缶詰にアレンジを加え、“無駄なく・オシャレに・美味しく”いただく方法をご紹介します。
防災にも普段食にも使える缶詰は、私たちの強い味方。この機会にローリングストックを始めてみませんか?
日時・場所 キッチンランド石神井
 2月8日(水) 10:30〜13:00
キッチンランド江東
 2月12日(日) 10:30〜13:00
メニュー ・サバとたっぷりビーンズのドライカレー
 〜 とろ〜り温玉のせ 〜
・コンビーフとポテトのカリカリガレット
・ホタテと切干大根の彩りサラダ
・桃とヨーグルトのグラニテ(デモと試食のみ)
対象者 一般(16歳以上)
受講料 3,800円(税込)
定 員 16名


お申込みは各教室のホームページよりお申込みください。
応募多数の場合は、抽選とさせていただきます。
※応募締切:2017年1月15日(日)までです。