特別料理教室

お申込みは各教室のホームページよりお申込みください。
応募多数の場合は、抽選とさせていただきます。
※応募締切:2017年5月15日(月)までです。

和の美学


1 和の美学
『季節の手仕事シリーズ〜今日から始める梅仕事〜』

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その時季だけの粋な楽しみ“季節の手仕事”
季節の移ろいを肌で舌で感じながら、食卓を豊かにしてくれる季節の手仕事は、四季のある日本ならではのもの。
今回は初夏に楽しむ“梅仕事”。出始めのみずみずしい香りの青梅を使った蜜煮の手仕事のご紹介とともに、来る夏の暑さを前に、さっぱりといただける梅を使った品々を取り揃えました。 日本の四季を大切に。季節の手仕事で始める豊かな暮らしをお楽しみください。
日時・場所 キッチンランド八王子
 6月7日(水) 10:30〜13:30
 6月8日(木) 10:30〜13:30
 6月9日(金) 10:30〜13:30
 6月10日(土) 10:30〜13:30
キッチンランド千葉
 6月20日(火) 10:30〜13:30
 6月21日(水) 10:30〜13:30
ガスの科学館
 6月14日(水) 10:30〜13:30
 6月15日(木) 10:30〜13:30
キッチンランド調布
 6月14日(水) 10:30〜13:30
 6月15日(木) 10:30〜13:30
キッチンランド石神井
 6月15日(木) 10:30〜13:30
 6月16日(金) 10:30〜13:30
 6月17日(土) 10:30〜13:30
キッチンランド浦和
 6月16日(金) 10:30〜13:30
 6月17日(土) 10:30〜13:30
キッチンランド江東
 6月23日(金) 10:30〜13:30
 6月28日(水) 10:30〜13:30
キッチンランド大宮
 6月23日(金) 10:30〜13:30
 6月24日(土) 10:30〜13:30
キッチンランド足立
 6月28日(水) 10:30〜13:30
 6月29日(木) 10:30〜13:30
横浜ショールーム
 6月14日(水) 10:30〜13:30
 6月15日(木) 10:30〜13:30
メニューと概要 【定員】
1台4名様で実習
【メニュー】
・青梅甘露(一部デモンストレーション・試食のみ)
(青梅を立て塩に一晩漬けてから茹でこぼし、甘露蜜でコトコト煮ます。青梅ならではの甘味です)
・梅じゃこご飯
・焼き茄子と焼きズッキーニの赤だし
・牛肉とキャベツのグリル〜さっぱり梅ソース〜
・梅納豆とアボカドのおつまみ揚げ
(梅肉、納豆、チーズ、アボカドを合わせ、ワンタンの皮で包んで香ばしく揚げます。酒の肴にもピッタリの一品に!)
受講料 4,500円(税込)
定 員 足立、八王子、浦和:各12名
江東、石神井、調布、千葉、ガスの科学館:各16名
横浜ショールーム:各20名

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エコ・クッキング


2 〜6月 環境月間〜 夏バテ知らずのスタミナメニュー

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フライパンや鍋を使いまわして食材を順に加熱したり、グリルの同時調理も取り入れたりの省手間、省エネの環境にやさしい料理のご紹介です。今回のメニューは、食欲の落ちやすい時期に料理をおいしく引き立たせてくれる薬味と相性の良いうなぎや豚肉を組み合わせたスタミナ満点の和食です。
日時・場所 キッチンランド目黒
 6月2日(金) 10:30〜13:00
 6月3日(土) 10:30〜13:00
キッチンランド大宮
 6月8日(木) 10:30〜13:00
 6月9日(金) 10:30〜13:00
 6月10日(土) 10:30〜13:00
キッチンランド川崎
 6月11日(日)10:30〜13:00/14:30〜17:00
 6月13日(火)18:30〜21:00
キッチンランド葛飾
 6月10日(土) 10:30〜13:00
 6月20日(火) 13:00〜15:30
 6月22日(木) 18:30〜21:00
キッチンランド八王子
 6月22日(木) 10:30〜13:00
 6月23日(金) 10:30〜13:00
 6月24日(土) 10:30〜13:00
キッチンランド浦和
 6月23日(金) 10:30〜13:00
 6月24日(土) 10:30〜13:00
新宿ショールーム
 6月11日(日) 10:30〜13:00
 6月12日(月) 10:30〜13:00
 6月13日(火) 10:30〜13:00
横浜ショールーム
 6月12日(月) 10:30〜13:00
 6月13日(火) 10:30〜13:00
熊谷
 6月7日(水) 10:30〜13:00
佐倉
 6月7日(水) 10:30〜13:00
宇都宮
 6月25日(日) 10:00〜12:30
 6月28日(水) 10:00〜12:30
メニューと概要 ・豚の唐揚げ 香味とろろがけ
・うなぎと玉子の変わり巻き
うなぎのかば焼き入りの薄焼き卵で実山椒を混ぜたご飯を巻いた、技ありの一品です。
・焼ナスとじゃこの柚子コショウ風味
・季節のお吸い物
・あずきミルクゼリー
ひとつのボウルで混ぜるだけ。自然に二層に仕上がります。
受講料 3,800円(税込)
定 員 熊谷、佐倉:各8名
八王子、浦和、宇都宮:各12名
葛飾、目黒、川崎、大宮:各16名
横浜ショールーム、新宿ショールーム:各20名



お申込みは各教室のホームページよりお申込みください。
応募多数の場合は、抽選とさせていただきます。
※応募締切:2017年5月15日(月)までです。