特別料理教室

秋の特別料理教室“味覚のアトリエ”  

1 秋の特別親子料理教室 “味覚のアトリエ”

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フランスで25年以上続く国民的食育活動である「味覚の一週間」は、日本での開催は7年目を迎えます。プロの料理人の味覚のレッスンや特別メニューによるデモンストレーションは必見!味覚って?五感って?五味ってなあに?をわかりやすくご案内します。お子様が食や料理に興味を持つようになったというお声を多数いただいている、大人気のコースです。親子で一緒にプロから学べる1年に1度きりのこの機会をお見逃しなく!
10月28日(土)10:30〜13:00
料理教室名 講師名 メニュー 定員数
キッチンランド世田谷 HATAKE AOYAMA
神保佳永
ジャガイモのニョッキトマトソース
〜バジルの香りを添えて〜
12組24名
キッチンランド調布 セルリアンタワー東急ホテル
福田順彦
カラフルお寿司 12組24名
キッチンランド湘南 アクアパッツァ
日高良実
ニョッコフリット/湘南野菜のバーニャカウダ/ティラミス 12組24名
ガスの科学館 料理研究家
藤野真紀子
カラフルケーキ寿司/鶏ひき肉団子のお椀 12組24名
10月29日(日)10:30〜13:00
料理教室名 講師名 メニュー 定員数
キッチンランド葛飾 パッソアパッソ
有馬邦明
カラフルお寿司 12組24名
キッチンランド江東 江戸懐石 近茶流 嗣家
柳原尚之
カラフルお寿司 12組24名
キッチンランド石神井 アルポルト
片岡護
片岡家のナポリタン 12組24名
キッチンランド八王子 日本橋ゆかり
野永喜三夫
カラフルお寿司 9組18名
キッチンランド目黒 ルヴェソンヴェール東京
伊藤文彰
とろとろ卵入りハヤシライス 9組18名
キッチンランド川崎 赤坂四川飯店
陳建太郎
カラフルチャーハン 12組24名
キッチンランド浦和 みちば和食 たて野
舘野雄二
肉豆腐の玉子とじ 甘酢あんかけ かに玉風 9組18名
キッチンランド大宮 パレスホテル大宮
毛塚智之
ポークと白いんげん豆のトマト煮カスレ風/特製クレープ フルーツ添え 12組24名
新宿ショールーム 元銀座レカン
高良康之
楽しい手巻き寿司 18組36名
横浜ショールーム 横濱元町・霧笛楼
今平茂
カラフルお寿司 15組30名
ウインドジャマー
福士誠
メニュー 一部:味覚のレッスン
・五感ってなあに?
・どんな味があるかな?(五味の体験あり)
・あれ?ふしぎ、何の味かな?
・五感を使って味わってみよう!(ひと口食材の試食あり)
 
二部:親子で楽しくクッキング “おいしく食べて、健やかに”
・カラフルお寿司 又はオリジナルメニュー
対象者 小学1年生〜6年生の子どもとその保護者
受講料 4,000円(税込・2人1組/お子様には味覚の一週間オリジナル帽と授業修了後には講師サイン入りのディプロム(修了証)をプレゼントいたします。)

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2 秋の特別料理教室 “味覚のアトリエ”(一般対象)

フランスで25年以上続く国民的食育活動である「味覚の一週間」は、日本での開催は7年目を迎えます。今年は皆さまからのリクエストにお応えし“大人のための”味覚のアトリエをキッチンランド足立とキッチンランド千葉の2ヶ所で限定開催。プロの料理人によるデモンストレーションや調理体験でぜひ「五感」で味わう料理をお楽しみください。1年に1度きりのこの機会をお見逃しなく!特別メニューをご用意してお待ちしています。
日時・場所 キッチンランド足立
 10月28日(土) 10:30〜13:30
講 師 大宮 勝雄(おおみや かつお)
「レストラン大宮」オーナーシェフ

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講師プロフィール 1950年東京・浅草生まれ、18歳で叔父の影響により料理人を目指し、フランス料理店で修行を始める。26歳でニュージーランドにてホテル内レストランのスーシェフを勤める。28歳の時にヨーロッパを車で周遊し、地方料理を学ぶ。
帰国後フランス料理店「ラ・テール」にて南フランスの『ロアジス(L’Oasis)』出身のシェフであるジェラールジョルダン氏のもと師事。
1982年32歳で現在の「レストラン大宮」を地元の浅草にて開店。
メニュー ・りんごとプルーンのロールポーク 〜ミントを添えて〜
・王道オムライス
・洋食屋さんの味♪じゃがいものコロッケ&エビフライ
・シンプルプリン
受講料 6,000円(税込)
定 員 12名
日時・場所 キッチンランド千葉
 10月29日(日) 10:30〜13:30
講 師 保坂 慎一(ほさか しんいち)
「ル・ブション」オーナーシェフ

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講師プロフィール 1970年 東京生まれ。東洋大学卒業後、服部栄養専門学校へ
赤坂 ビストロ・サンノーを経て、渡仏。
一ツ星 アンフィレス、二ツ星 ヴィヴァロワ、三ツ星 ラ・コート・ドール、ルカ・カルトン帰国後、青山 ロアラブッシュ へ
2001年 日本橋浜町に フランス料理 ル・ブション オープン。現在に至る。
メニュー ・白身魚の白ワインスープ ラグースタイル
・ホタテ貝のオーブン焼き クロカンソース
・鶏モモ肉のディアブル風 バジルソース
・チョコレートのクレームブリュレ
受講料 6,000円(税込)
定 員 16名