特別料理教室

お申込みは各教室のホームページよりお申込みください。
応募多数の場合は、抽選とさせていただきます。
※応募締切:2017年12月15日(金)までです。

和の美学


1 和の美学 『季節の手仕事シリーズ〜手作り味噌を味わう〜』

photo
その時季だけの粋な楽しみ“季節の手仕事”
季節の移ろいを肌で舌で感じながら、食卓を豊かにしてくれる季節の手仕事は、四季のある日本ならではのもの。
厳寒に贈る手仕事は、「味噌作り」。味噌は私達日本人の食卓には欠かすことのできない調味料であり、この時期に仕込む「寒仕込」が一番良いとされています。
日本の四季を大切に。季節の手仕事で始める豊かな暮らしをお楽しみください。
日時・場所 キッチンランド足立
 1月28日(日)10:30〜13:30
 1月31日(水)10:30〜13:30
キッチンランド江東
 1月24日(水)10:30〜13:30
 1月25日(木)10:30〜13:30
キッチンランド調布
 1月23日(火)10:30〜13:30
 1月24日(水)10:30〜13:30
キッチンランド湘南
 1月28日(日)10:30〜13:30
 1月30日(火)10:30〜13:30
キッチンランド大宮
 1月25日(木)10:30〜13:30
 1月26日(金)10:30〜13:30
 1月27日(土)10:30〜13:30
メニュー ○手作り味噌(1人約500g持ち帰りあり)
*茹でた大豆をつぶして麹と塩を混ぜ込む作業から行います
○焼きおにぎり
ご飯に砕いたおかきとマヨネーズを入れて握り、香ばしく焼きつけてから味噌だれを塗ります
○鶏と野菜のしぎ焼き
食べやすく切った鶏肉と野菜をグリルで焼き、仕上げに味噌ベースの調味だれをかけて、更に香ばしく焼き上げます。酒の肴にもなる一品です
○さつま汁
さつま芋の存在感たっぷりの具沢山味噌汁です
受講料 4,500円
定 員 足立、湘南:各12名
江東、調布、大宮:各16名


お申込みは各教室のホームページよりお申込みください。
応募多数の場合は、抽選とさせていただきます。
※応募締切:2017年12月15日(金)までです。