特別料理教室

特別料理教室「炎を使って100年後も伝えたいレシピ」 5月


<お申し込みは終了いたしました>


1 老舗の味 『日本橋 たいめいけん』
看板メニューを極める!

photo 東京ガス料理教室100周年を記念し、日本橋「たいめいけん」三代目 茂出木浩司シェフの炎を使った100年後にも伝えたいレシピをご紹介いただきます。老舗の看板メニュー4品を教えていただきます。
この機会にぜひ、ご参加ください。
講 師 茂出木浩司(「日本橋 たいめいけん」三代目)
日時・場所 5月31日(金) 10:30〜13:30[多摩ショールーム
5月18日(土) 10:30〜13:30[キッチンランド光が丘
メニュー ・オムライス
・簡単ボルシチ
・マカロニグラタン
・コールスロー
受講料 4,000円(税込)
定 員 多摩:24名 光が丘:18名


2 本格!イタリアマンマの味

photo 東京ガス料理教室100周年を記念し、前澤先生の炎を使った100年後にも伝えたいレシピをご紹介いただきます。マシーンいらずで作れる手打ちの古代パスタをはじめ、マンマ達の定番メニュー4品。ポイントは食の歴史深いイタリアの人々が大切に育んだオリーブオイルです。
講 師 前澤由希子(イタリア料理研究家 「Ciao Bambina」主宰)
日 時 5月26日(日) 10:30〜13:30
場 所 キッチンランド千葉
メニュー ・ソラマメのチーズフリット
・古代パスタ テスタローリのジェノヴェーゼ
・切り身で作るアクアパッツア
・トスカーナの田舎風オリーブオイルのケーキ
受講料 4,000円(税込)
定 員 24名


3 パパ料理研究家・滝村雅晴先生に教わる
“家族が幸せになるパパ料理”の基本
〜豊かな社会は家族をおもう手料理から〜

photo 東京ガス料理教室100周年を記念し、滝村先生の炎を使った100年後にも伝えたいレシピをご紹介いただきます。料理の基本はもちろん、パパが料理をすることが、なぜ家族の幸せに繋がるのか・・・滝村先生が普及・啓蒙する“パパ料理スタイル”について伝授いただきます。既にパパの皆さん、またパパ予備軍のダンナさま、そして若い方たちも、料理への興味に加え、今注目されている‘ワークライフバランス’の考え方や、地元のネットワーク作り、パパ友作りにも繋がっていく料理教室です。
講 師 滝村雅晴(パパ料理研究家/(株)ビストロパパ代表取締役/「パパごはんの日」プロジェクト代表)
日 時 5月26日(日) 10:30〜13:30
場 所 キッチンランド調布
メニュー ・お家でも簡単!本格麻婆豆腐
・ガス火で炊く、あったかほくほくごはん
・中華風春雨サラダ
・ふわふわ玉子スープ
受講料 4,000円(税込)
定 員 24名 男性(※ご本人でなく、ご家族からのご応募の場合には、参加者ご本人さまのお名前を通信欄にご記入ください。)


4 毎日つくる、いつもの美味しいイタリアン

photo 東京ガス料理教室100周年を記念し、馬喰横山の隠れ家レストラン「リストランテ レーネア」の佐竹シェフの炎を使った100年後にも伝えたいレシピをご紹介いただきます。素材の持ち味を生かした佐竹流イタリアンをお楽しみください。
講 師 佐竹弘(「リストランテ レーネア」料理長)
日時・場所 5月26日(日) 11:00〜14:00[新宿ショールーム
5月3日(祝・金) 10:30〜13:30[キッチンランド江東
メニュー ・アスパラのグリルとポーチドエッグのブルスケッタ添え
・フレッシュトマトのスパゲティ
・鶏むね肉のコートレッタ フレッシュサラダ添え
受講料 4,000円(税込)
定 員 新宿:36名 江東:24名


5 TBS系「噂の!東京マガジン」等でもご活躍の
『中国料理 璃宮』総料理長 宮本シェフ直伝!
家庭で本格中国料理

photo 東京ガス料理教室100周年を記念し、宮本シェフの炎を使った100年後にも伝えたいレシピをご紹介いただきます。
中国料理の最大の魅力である、ダイナミックかつ豪快な炒め物、長年修業を積んだシェフがアレンジし、日本人に愛される中華を家庭でも再現できるレシピでご紹介します。
講 師 宮本荘三(『中国料理 璃宮』総料理長)
日 時 5月25日(土) 10:30〜13:30
場 所 キッチンランド旭
メニュー ・干焼蝦仁炒蛋 <エビと卵のチリソース,チーズ入り>
・葱姜油鶏<蒸し鶏のネギソースかけ>
・少子火会炒飯 <豚ひき肉と野菜のあんかけ炒飯>
・紅小豆西米露 <小豆とタピオカ入りココナッツミルク>
受講料 4,000円(税込)
定 員 18名


6 人気料理研究家 宮澤奈々先生に学ぶ
☆おしゃれなおもてなし術 テーマは☆OJU STYLE☆

photo 東京ガス料理教室100周年を記念し、人気料理研究家 宮澤奈々先生に炎を使った100年後にも伝えたいレシピをご紹介いただきます。ご家庭で出来る簡単なおもてなし術、今回のテーマは『OJU STYLE』!ぜひ、ご参加ください。
講 師 宮澤奈々(料理研究家)
日 時 5月23日(木) 10:30〜13:30
場 所 キッチンランド目黒
メニュー ・葱と蟹の酢の物
・海老パン、たらの芽塩衣
・新玉葱のお椀
・初鰹の漬けちらし
・水無月豆腐のムース
受講料 4,000円(税込)
定 員 16名


7 濱の料理人「ミクニ ヨコハマ」料理長 難波秀行シェフ直伝!
〜家庭で作れるおもてなしフレンチ〜

photo 東京ガス料理教室100周年を記念し、難波シェフの炎を使った100年後にも伝えたいレシピをご紹介いただきます。
「食材との出会いに感謝。彼らの持ち味、風味を生かすことが唯一の恩返し」と語る「ミクニ ヨコハマ」難波シェフをお迎えし、とっておきレシピをコース仕立てでご紹介いただきます。ソースや盛り付けなどシェフならではのひと工夫で、華やかなおもてなしの一皿に仕上ります。
講 師 難波秀行(『ミクニ ヨコハマ』 料理長)
日 時 5月22日(水) 10:30〜13:30
場 所 キッチンランド川崎
メニュー ・トマトのゼリー寄せ、カプレーゼ風
・焼きナスのマリネ、ボート仕立て
・皮面をパリッと焼いた鮮魚、赤ワインと焦がしバターのソース
・そば粉を練りこんだガレット(クレープ)とフレッシュフルーツのドーム仕立て
受講料 4,000円(税込)
定 員 24名


8 炎のイタリアン!有馬シェフに学ぶ絶品メニュー♪

photo 東京ガス料理教室100周年を記念し、門前仲町「パッソ ア パッソ」有馬邦明シェフの炎を使った100年後にも伝えたいレシピをご紹介いただきます。誰からも愛される絶品メニューをそろえました。
この機会にぜひご参加ください。
講 師 有馬邦明(「パッソ ア パッソ」オーナーシェフ)
日 時 5月19日(日) 10:30〜13:30
場 所 キッチンランド葛飾
メニュー ・ニョッキ アラビアータ
・カプレーゼ
・鶏のカツレツ サラダ添え
・パンナコッタ ジェラートのせ
受講料 4,000円(税込)
定 員 24名


9 「イル・リフージョ・ハヤマ」渡辺シェフに学ぶ
イタリアに根付く郷土料理

photo 東京ガス料理教室100周年を記念し、渡辺シェフの炎を使った100年後にも伝えたいレシピをご紹介いただきます。葉山にある築100年の古民家の人気イタリアン「イル・リフージョ・ハヤマ」の渡辺シェフに、イタリアの郷土料理を教えていただきます。
講 師 渡辺明(「イル・リフージョ・ハヤマ」オーナーシェフ)
日 時 5月19日(日) 10:30〜13:30
場 所 キッチンランド湘南
メニュー ・海の幸のサラダ
(旬のアサリだしを煮詰めソースにします。レモンをたっぷり絞ってお召し上がり下さい)
・旬の野菜と手打ちオレキエッティ プーリア風
(南イタリア プーリアの耳たぶの形のパスタ)
・キヤッケレ
(ロンバルディア州 カーニバルの揚げ菓子)
受講料 4,000円(税込)
定 員 24名


10 井上流!☆22世紀カレー☆

photo 東京ガス料理教室100周年を記念し、井上先生の炎を使った100年後にも伝えたいレシピをご紹介いただきます。文明開化と共に到来し、時代は巡りいまや日本の国民食のカレー。22世紀カレーとは?!お楽しみに。
講 師 井上岳久(「カレー総合研究所」所長)
日 時 5月18日(土) 10:30〜13:30
場 所 キッチンランド大宮
メニュー ・22世紀カレー
・タンドリーチキン
・チャイ
・マイカレー粉
受講料 4,000円(税込)
定 員 24名



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