特別料理教室

特別料理教室「炎を使って100年後も伝えたいレシピ」 6月


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1 「GINZA kansei」坂田幹靖シェフによる
初夏のフレンチ

photo 東京ガス料理教室100周年を記念し、坂田幹靖シェフの炎を使った100年後にも伝えたいレシピをご紹介いただきます。“フードアクションニッポンアワード2012”受賞の坂田シェフによる、和のエッセンスを取り入れた初夏を感じるメニューをご体感ください。
講 師 坂田幹靖(「GINZA kansei」オーナーシェフ)
日 時 6月23日(日) 10:30〜13:30
場 所 キッチンランド足立
メニュー ・岩手牛のグリエ しいたけとおろし大根風味ソース
・カツオのスープ
・カツオの叩きサラダ
受講料 4,000円(税込)
定 員 18名


2 「資生堂パーラー」 伝統の味をご家庭に

photo 東京ガス料理教室100周年を記念し、井上直久調理長の炎を使った100年後にも伝えたいレシピをご紹介いただきます。明治の時代から愛され続ける銀座のシンボル、“資生堂パーラー”。歴代シェフが大切に受け継いできた伝統の味を特別に教えていただきます。
講 師 井上直久(「資生堂パーラー」銀座本店 調理長)
日 時 6月23日(日) 10:30〜13:30
場 所 キッチンランド八王子
メニュー ・オムライス
・シュリンプマカロニグラタン
・シーザーサラダ
・ストロベリーサンデー
受講料 4,000円(税込)
定 員 18名


3 中国料理「美虎」五十嵐美幸シェフに教わる
絶品中国料理

photo 東京ガス料理教室100周年を記念し、五十嵐美幸シェフの炎を使った100年後にも伝えたいレシピをご紹介いただきます。女性ならではの発想で中国料理のイメージを一新し、雑誌やテレビなどで大活躍中の五十嵐シェフに、美味しさのコツを間近で学べるチャンスです。この貴重な機会をお見逃しなく!
講 師 五十嵐美幸(中国料理「美虎」オーナーシェフ)
日時・場所 6月22日(土) 11:00〜14:00[新宿ショールーム
6月9日(日) 10:30〜13:30[キッチンランド江戸川
メニュー ・棒棒鶏(バンバンジー)
・トマト春巻き
・チンジャオロース焼きそば
・アボカドとカニ肉のスープ
受講料 4,000円(税込)
定 員 新宿:36名 江戸川:18名


4 初夏を味わうイタリアンのフルコース

photo 東京ガス料理教室100周年を記念し、「Ristorante SOPRA ACQUA」水上正太シェフの炎を使った100年後にも伝えたいレシピをご紹介いただきます。 イタリアの三ツ星レストラン等で修業の後、国内の有名店にても活躍されてきたシェフ直伝のメニューをこの機会にお楽しみ下さい。
講 師 水上正太(「Ristorante SOPRA ACQUA」オーナーシェフ)
日 時 6月20日(木) 10:30〜13:30
場 所 キッチンランド浦和
メニュー ・カジキマグロとオクラのカルピオーネ
・鶏挽き肉と獅子唐のフジッリ タイム風味
・豚肩ロース肉といろいろ野菜のダッチオーブン焼き
・初夏の果実のザバイオーネソース
受講料 4,000円(税込)
定 員 18名


5 「アクアパッツァ」日髙シェフに学ぶ
初夏のとっておきイタリアン

photo 東京ガス料理教室100周年を記念し、日髙シェフの炎を使った100年後にも伝えたいレシピをご紹介いただきます。東京・広尾にあるイタリアンの名店「アクアパッツァ」オーナーシェフ、日髙良実さんをお迎えします。初夏にぴったりのとっておきイタリアンをお楽しみください。
講 師 日髙良実(「アクアパッツァ」オーナーシェフ)
日時・場所 6月13日(木) 10:30〜13:30[多摩ショールーム
6月2日(日) 10:30〜13:30[キッチンランド横須賀
メニュー ・パンツァロッティ(ロースハム、モッツァレラチーズを詰めて揚げたパン ナポリ風)
・焼きなすとみょうがのさっぱりした冷たいパスタ
・スペッツァティーノ(豚肉とじゃがいもの簡単煮込み)
・トスカーナのおばあちゃんから教わったふだん着のチョコレートケーキ
受講料 4,000円(税込)
定 員 各24名


6 ご家庭でも楽しめる!本格広東料理を学ぶ

photo 東京ガス料理教室100周年を記念し、横浜ロイヤルパークホテル 中国料理「皇苑」料理長 加藤賢一シェフの炎を使った100年後にも伝えたいレシピをご紹介いただきます。
医食同源を心に置き、旬の食材を生かした料理法がモットーの加藤シェフに、本格広東料理をご紹介いただきます。シェフ直伝の技や盛り付けにもご注目下さい。
講 師 加藤賢一(横浜ロイヤルパークホテル 中国料理「皇苑」料理長)
日 時 6月9日(日) 10:30〜13:30
場 所 キッチンランド石神井
メニュー ・洋葱炒牛柳(牛フィレ肉と玉ねぎの黒豆炒め)
・粉絲炒海鮮(魚介と春雨の煮物)
・蕃茹蝦焼売(えびとトマトの包み蒸し)
・西米焼布甸(パパイヤとタピオカの焼きプリン)
受講料 4,000円(税込)
定 員 24名


7 カラダがよろこぶ 韓国・美 レシピ

photo 東京ガス料理教室100周年を記念し、料理研究家チョン・テキョン先生の炎を使った100年後にも伝えたいレシピをご紹介いただきます。
韓国精進料理、宮中料理にも造詣の深いチョン・テキョン先生ならではの韓国料理のコツも交えながら、日々の生活に取り入れやすいメニューをご紹介いただきます。
講 師 チョン・テキョン(料理研究家)
日 時 6月8日(土) 10:30〜13:30
場 所 キッチンランド多摩NT
メニュー ・キムチ炊き込みご飯
・ごぼうチャプチェ
・海鮮ジョン
・豆もやしスープ
受講料 4,000円(税込)
定 員 18名


8 初夏を味わう、フレンチのおもてなし

photo 東京ガス料理教室100周年を記念し、北岡飛鳥シェフの炎を使った100年後にも伝えたいレシピをご紹介いただきます。日本のフレンチの重鎮に師事し、海外の三ツ星レストランでも修行を積んだ若手料理人が紡ぎだす正統派フレンチのエッセンスをお楽しみください。
講 師 北岡飛鳥(「レカイヨ」シェフ)
日 時 6月2日(日) 10:30〜13:30
場 所 キッチンランド世田谷
メニュー ・アスパラガスのソースオランデーズ ライムの香り
・人参のポタージュ カプチーノ仕立て
・豚肉のソテー ツナとハーブのソース
受講料 4,000円(税込)
定 員 24名



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