特別料理教室

特別料理教室「炎を使って100年後も伝えたいレシピ」 7月


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1 印度料理シタールに学ぶ〜本格!インド料理〜

photo 東京ガス料理教室100周年を記念し、シェフの炎を使った100年後にも伝えたいレシピをご紹介いただきます。1981年に本格的インド料理レストランを千葉にオープン以来、全国にその名を知られる「印度料理シタール」の100年後に伝えたいレシピ、ご期待ください。
講 師 増田泰観(「印度料理シタール」代表取締役)
日時・場所 7月28日(日) 10:30〜13:30[キッチンランド千葉
7月9日(火) 10:30〜13:30[多摩ショールーム
メニュー ・アンドラプラデッシュ風キーママタルカレー
(ドライタイプのチキンの挽肉とグリンピースのカレー)
・マンゴードレッシングのサラダ
・ラッシー
受講料 4,000円(税込)
定 員 各24名


2 丸山久美先生直伝〜定番!家庭で作れるスペイン料理〜

photo 東京ガス料理教室100周年を記念し、丸山久美先生の炎を使った100年後にも伝えたいレシピをご紹介いただきます。定番のスペイン風オムレツをはじめ、毎日の食卓にもぴったりの簡単で本格的なスペイン料理をお楽しみに!
講 師 丸山久美(スペイン料理教室「Mi Mesa」主宰)
日 時 7月21日(日) 10:30〜13:30
場 所 キッチンランド大宮
メニュー ・トルティージャ(スペインオムレツ)
・マドリッド風肉団子
・ズッキーニとじゃがいものコールドクリームスープ
・ヨーグルトケーキ
受講料 4,000円(税込)
定 員 24名


3 「元町 SHIMOMURA」流 “心和食”

photo 東京ガス料理教室100周年を記念し、下村邦和総料理長の炎を使った100年後にも伝えたいレシピをご紹介いただきます。
数々の料理コンテストにおいて、受賞経歴のある和食の達人・「元町 SHIMOMURA」下村邦和総料理長を講師に迎えます。本格日本料理をプロに習うチャンスです。是非間近でプロの極意を学んでみませんか。
講 師 下村邦和(「元町 SHIMOMURA」総料理長)
日 時 7月21日(日) 10:30〜13:30
場 所 キッチンランド旭
メニュー ・茄子と合鴨のソテー椎茸ソース
・蓮根の海老明太子はさみ揚げ
・蟹と豆腐の吉野椀
・鮭とイクラと玉蜀黍のご飯
受講料 4,000円(税込)
定 員 18名


4 横浜中華街「四五六菜館」孫関義シェフ直伝
“上海料理”伝統の味を学ぶ

photo 東京ガス料理教室100周年を記念し、「四五六菜館」孫関義シェフの炎を使った100年後にも伝えたいレシピをご紹介いただきます。1986年に32歳の若さで2代目オーナーシェフに就任した孫シェフ。現在は横浜中華街に4店舗を構え、伝統と独創性に富んだその味に多くのファンを抱えています。マスコミも注目する孫シェフの技と味に、ぜひ挑戦してください。
講 師 孫 関義(「四五六菜館」オーナーシェフ)
日 時 7月21日(日) 10:30〜13:30
場 所 キッチンランド湘南
メニュー ・芝エビのチリソース
・空心菜のさっぱり炒め
・中華コーンスープ
・炒飯
受講料 4,000円(税込)
定 員 24名


5 暑い夏を乗り切る〜身体にやさしい韓国料理〜

photo 東京ガス料理教室100周年を記念し、料理研究家 コウ静子先生の炎を使った100年後にも伝えたいレシピをご紹介いただきます。
多数のメディアでもご活躍中の人気料理研究家 コウ先生にこの夏にオススメする野菜をふんだんに使用した“身体にやさしい韓国料理”をご紹介いただきます。
是非この機会にご参加ください。
講 師 コウ静子(料理研究家)
日 時 7月20日(土) 10:30〜13:30
場 所 キッチンランド江東
メニュー ・緑豆とナツメのご飯
・フルーツトマトのチゲ
・鶏肉と夏野菜のコチュジャン焼き 葉っぱ包み
・香り野菜の緑チヂミ 食べる野菜だれ
受講料 4,000円(税込)
定 員 24名


6 「FRICK」深田景シェフに教わるイタリア家庭料理の優しい味

photo 東京ガス料理教室100周年を記念し、深田景シェフの炎を使った100年後にも伝えたいレシピをご紹介いただきます。
トスカーナのミシュラン2つ星レストランで修業した深田シェフを講師に迎えます。本格イタリアンでありながら家庭でできる優しい味を伝授いただきます。是非お楽しみに。
講 師 深田 景(「FRICK」オーナーシェフ)
日 時 7月17日(水) 10:30〜13:30
場 所 キッチンランド川崎
メニュー ・前菜 完熟トマトの釜揚げシラスのロースト
・リゾット スモークサーモンといろいろなお野菜のリゾット
・メインディッシュ イタリアンハンバーグ
・ドルチェ フルーツいっぱいマチェドニア ミント風味
受講料 4,000円(税込)
定 員 24名


7 ウジヴァラ ゴーピー先生に学ぶ 本場南インドの味

photo 東京ガス料理教室100周年を記念し、南インド料理研究家 ウジヴァラ ゴーピー先生の炎を使った100年後にも伝えたいレシピをご紹介いただきます。幼い頃からヴァーダ(インドの古代聖典)、アーユルヴェーダ、料理などの勉強を続け、インドのヒンドゥー教寺院でアーユルヴェーダ料理の専門家コースも履修されました。是非間近で本場味、極意を学んでみませんか。
講 師 ウジヴァラ ゴーピー(南インド料理研究家)
日 時 7月14日(日) 10:30〜13:30
場 所 キッチンランド光が丘
メニュー ・Saffron Rice (サフランライス)
・Palak Paneer (ほうれん草のカレー)
・Cabbage Pakoda (キャベツの揚げ物)
・Shrikhand (ヨーグルトのデザルト)
受講料 4,000円(税込)
定 員 18名


8 「資生堂パーラー」伝統の味をご家庭に

photo 東京ガス料理教室100周年を記念し、井上直久調理長の炎を使った100年後にも伝えたいレシピをご紹介いただきます。明治の時代から愛され続ける銀座のシンボル、“資生堂パーラー”。歴代シェフが大切に受け継いできた伝統の味を特別に教えていただきます。
講 師 井上直久(「資生堂パーラー」銀座本店 調理長)
日 時 7月12日(金) 11:00〜14:00
場 所 新宿ショールーム
メニュー ・オムライス
・シュリンプマカロニグラタン
・シーザーサラダ
・ストロベリーサンデー
受講料 4,000円(税込)
定 員 36名


9 「神保町 傳」長谷川在佑料理長に学ぶ 初夏の和食

photo 東京ガス料理教室100周年を記念し、長谷川在佑料理長の炎を使った100年後にも伝えたいレシピをご紹介いただきます。
ミシュランガイドで二つ星を獲得した名店「神保町 傳」の長谷川在佑料理長を講師に迎えます。旬の素材を活かしたメニューをご紹介し、家庭でも作りやすいコツと技を伝授いただきます。ぜひこの貴重な機会をお見逃しなく。
講 師 長谷川在佑(「神保町 傳」料理長)
日 時 7月7日(日) 10:30〜13:30
場 所 キッチンランド葛飾
メニュー ・季節の焚き込みご飯
・夏野菜と鴨のさっと煮
・旬の魚のつけ焼き
・お野菜を使ったデザート
受講料 4,000円(税込)
定 員 24名


10 渋谷「Tharros(タロス)」伊藤シェフに学ぶ“絶品!本格イタリアン"

photo 東京ガス料理教室100周年を記念し、伊藤亮太郎シェフの炎を使った100年後にも伝えたいレシピをご紹介いただきます。
今回は、普段Tharros(タロス)でもお客様からご好評いただいているメニューの中から、100年後にどんな食材でアレンジができるか楽しみな、シェフお勧めのメインメニューを含む4品を特別にご紹介いただきます。
講 師 伊藤亮太郎(「Tharros(タロス)」シェフ)
日 時 7月6日(土) 10:30〜13:30
場 所 キッチンランド調布
メニュー ・ソフトシェル海老のカルピオーネ
・ズッキーニとあさりのスパゲッティー
・フォカッチャ
・ビアンコマンジャーレ 白桃ソース
受講料 4,000円(税込)
定 員 24名


11 日本料理のプロに学ぶ 和食の基本の極意

photo 東京ガス料理教室100周年を記念し、舘野雄二料理長の炎を使った100年後にも伝えたいレシピをご紹介いただきます。
今回は金目鯛を余すところなく使った料理をご紹介いたします。正統派日本料理に柔軟な発想を加えた多彩な料理を得意とする舘野雄二料理長より、和食の基本を伝授いただく絶好の機会です。是非お見逃しなく!
講 師 舘野雄二(「みちば和食 たて野」店主)
日 時 7月6日(土) 10:30〜13:30
場 所 キッチンランド目黒
メニュー ・金目鯛のオランダ煮
・金目鯛の潮椀
・炊きたてご飯
受講料 4,000円(税込)
定 員 16名



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