特別料理教室

特別料理教室「炎を使って100年後も伝えたいレシピ」 8月


<お申し込みは終了いたしました>


1 お洒落で美味しい! 冷製パスタのおもてなし♪

photo 東京ガス料理教室100周年を記念し、料理研究家 宮澤奈々先生の炎を使った100年後にも伝えたいレシピをご紹介いただきます。
今回は夏にぴったりな涼やかな冷製パスタ♪ご家庭でできるお洒落な夏のパスタランチをおもてなし上手な宮澤奈々先生に教わります。是非、お楽しみください。
講 師 宮澤奈々(料理研究家)
日時・場所 8月29日(木) 10:30〜13:30[多摩ショールーム
8月10日(土) 10:30〜13:30[キッチンランド世田谷
メニュー ・ヤングコーンとチーズのフリット
・グリル野菜の冷たいパスタ
・鯖のオーブン焼き
・ヨーグルトレアチーズの爽やかレモンソース
受講料 4,000円(税込)
定 員 各24名


2 乃木坂「レストランFEU」 松本浩之料理長に学ぶ
夏の食卓を彩るフランス料理

photo 東京ガス料理教室100周年を記念し、松本料理長の炎を使った100年後にも伝えたいレシピをご紹介いただきます。
「レストランFEU」はミシュランガイド2012、2013と一つ星獲得のお店です。その味と人気を支える松本料理長から、フランス家庭の母の味である“ヴィシソワーズ”をはじめ、家庭でも手軽に作れるフランス料理を教えていただきます。
講 師 松本浩之(「レストランFEU」料理長)
日 時 8月25日(日) 10:30〜13:30
場 所 キッチンランド多摩NT
メニュー ・ポロねぎとポテトのクリームスープ “ヴィシソワーズ”
・豚肩肉のブレゼ ナヴァラン仕立て
・白桃のコンポート ”ピーチツリー”
受講料 4,000円(税込)
定 員 18名


3 盛夏を彩る日本料理 〜尾田原真二先生直伝の技を学ぶ〜

photo 東京ガス料理教室100周年を記念し、尾田原真二料理長の炎を使った100年後にも伝えたいレシピをご紹介いただきます。
旬の野菜をたっぷり使って創り出されるメニューの数々には、料理長の技がたくさん。涼しさを感じる夏らしい盛り付けにもご注目ください!
講 師 尾田原真二(「東京レストランファクトリー」統括料理部長 )
日 時 8月24日(土) 10:30〜13:30
場 所 キッチンランド石神井
メニュー ・帆立と海老の彩り野菜ゼリーかけ
・夏野菜の加薬ちらし寿司
・鰻と粟麩のとろろ焼き
受講料 4,000円(税込)
定 員 24名


4 「天外天」中川総料理長直伝!
〜家庭で出来るプロの味!本格中華を学ぼう〜

photo 東京ガス料理教室100周年を記念し、中川総料理長の炎を使った100年後にも伝えたいレシピをご紹介いただきます。四川料理の名店「天外天」の中川総料理長による“家庭でもおいしく作れる中華のコツ”を学べるこの機会を、是非お見逃しなく!
講 師 中川 優(「天外天」総料理長)
日 時 8月7日(水) 10:30〜13:30
場 所 キッチンランド足立
メニュー ・海老マヨネーズ
・イカの翡翠炒め
・カニとレタスのチャーハン
・マンゴープリン
受講料 4,000円(税込)
定 員 18名


5 「なすび亭」吉岡英尋シェフ直伝!
家庭で作れるプロの味 盛夏の和食

photo 東京ガス料理教室100周年を記念し、「なすび亭」吉岡シェフの炎を使った100年後にも伝えたいレシピをご紹介いただきます。
夏の北海道をイメージした味噌バター汁を始め、吉岡シェフならではのセンスが光る絶品料理です。家庭でも簡単にできる和食のポイント、プロのコツを直接習えるチャンスです。この機会をお見逃しなく!
講 師 吉岡英尋(「なすび亭」店主)
日 時 8月4日(日) 10:30〜13:30
場 所 キッチンランド江戸川
メニュー ・鮭とジャガイモの味噌バター汁
・鶏肉とカボチャの煮物
・鯵と茗荷の炊き込みご飯
・くずきり
受講料 4,000円(税込)
定 員 18名


6 「ビストロ ボンクール」上野勝シェフに学ぶ
〜ご家庭でも楽しめるフレンチ〜

photo 東京ガス料理教室100周年を記念し、上野勝シェフの炎を使った100年後にも伝えたいレシピをご紹介いただきます。
若くしてお店をオープンされ、長らく地元に愛されている味を堪能して見ませんか?シェフこだわりのソースにはポイントがたくさん!ご家庭でも楽しめるフレンチをご紹介いただきます。
講 師 上野 勝(「ビストロ ボンクール」 オーナーシェフ)
日 時 8月4日(日) 10:30〜13:30
場 所 キッチンランド八王子
メニュー ・牛肉ステーキ ベアルネーズソース
・じゃが芋のドフィノワ・グラタン
・いろいろキノコのボルドー風炒め
受講料 4,000円(税込)
定 員 18名


7 鎌倉「凛林」 林 清隆オーナーシェフに学ぶ
夏のオススメ! 中華メニュー

photo 東京ガス料理教室100周年を記念し、林オーナーシェフの炎を使った100年後にも伝えたいレシピをご紹介いただきます。
夏の暑さにも食欲をそそる人気メニューは、鎌倉名店の味で学びませんか。頭を悩ませがちな夏の献立の強い味方として、食卓で活躍します。
講 師 林 清隆(「凛林」オーナーシェフ)
日 時 8月4日(日) 10:30〜13:30
場 所 キッチンランド横須賀
メニュー ・棒々鶏冷麺
・挽肉と夏野菜のレタス包み
・白玉ココナッツ団子
受講料 4,000円(税込)
定 員 24名


8 氏家アマラー昭子先生に学ぶ人気のタイ料理

photo 東京ガス料理教室100周年を記念し、氏家アマラー昭子先生に炎を使った100年後にも伝えたいレシピをご紹介いただきます。
辛味や酸味といった様々な味が楽しめるタイ料理。自分で作るにはむずかしいと思われがちですが、ご家庭でも楽しめるアマラー先生おすすめのレシピをご紹介いただきます。この機会をお見逃しなく!!
講 師 氏家アマラー昭子(「アマラーズ・キッチン」主催)
日 時 8月3日(土) 10:30〜13:30
場 所 キッチンランド浦和
メニュー ・ゲェーン・キョワーン(グリーンカレー)
・ヤム・ウンセン(春雨のスパイシーサラダ)
・ピッガイ・ヤットサイ(鶏の手羽先詰め)
受講料 4,000円(税込)
定 員 18名


9 「元町 SHIMOMURA」流 “心和食”

photo 東京ガス料理教室100周年を記念し、「元町 SHIMOMURA」の下村邦和総料理長に、炎を使った100年後にも伝えたいレシピをご紹介いただきます。
数々の料理コンテストにおいて受賞経歴のある和食の達人、下村邦和総料理長を講師に迎えます。本格日本料理をプロに習うチャンスです。ぜひ間近でプロの極意を学んでみませんか。
講 師 下村邦和(「元町 SHIMOMURA」総料理長)
日 時 8月2日(金) 11:00〜14:00
場 所 横浜ショールーム クッキングスタジオ
メニュー ・茄子と合鴨のソテー椎茸ソース
・蓮根の海老明太子はさみ揚げ
・蟹と豆腐の吉野椀
・鮭とイクラと玉蜀黍のご飯
受講料 4,000円(税込)
定 員 48名



<お申し込みは終了いたしました>