特別料理教室

特別料理教室「炎を使って100年後も伝えたいレシピ」 9月


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1 グリル満天星・窪田シェフ直伝!〜名店のメニューをご家庭に〜

photo 東京ガス料理教室100周年を記念し、窪田総料理長の炎を使った100年後にも伝えたいレシピをご紹介いただきます。テレビでもおなじみの窪田シェフが教える、ちょっとしたコツでぐっと美味しく作れる洋食の極意、必見です。
講 師 窪田好直(「グリル 満天星」専務取締役総料理長)
日 時 9月22日(日) 10:30〜13:30
場 所 キッチンランド大宮
メニュー ・ピピッとハンバーグ〜秋の茸ソース〜
・海老のニューバーク
・バターライス
・ダッチケーキ〜キャラメルクリームソース
受講料 4,000円(税込)
定 員 24名


2 予約の取れない人気日本料理店
恵比寿「賛否両論」笠原将弘マスターに学ぶ
“こだわりの和食”

photo 東京ガス料理教室100周年を記念し、笠原将弘マスターの炎を使った100年後にも伝えたいレシピをご紹介いただきます。
今回は、「予約の取れない人気日本料理店」と評される恵比寿「賛否両論」の“マスター”こと笠原将弘氏をお招きし、季節を感じるこだわりの和食をご紹介頂きます。
「もっと和食を身近に感じてほしい」「もっと和食を楽しんでほしい」というマスターの思いが詰まったお料理は、それそれがここでしか習うことの出来ない貴重な一品ばかりです。
是非、この機会にご参加ください。
講 師 笠原将弘(「賛否両論」店主)
日 時 9月21日(土) 10:30〜13:30
場 所 キッチンランド江東
メニュー ・鶏もも肉の薬味巻き焼き
・煮干しだしのおみそ汁
・焼しいたけと焼れんこんの炊き込み御飯
受講料 4,000円(税込)
定 員 24名


3 「なすび亭」吉岡英尋シェフ直伝!
家庭で作れるプロの味 盛夏の和食

photo 東京ガス料理教室100周年を記念し、「なすび亭」吉岡シェフの炎を使った100年後にも伝えたいレシピをご紹介いただきます。
夏の北海道をイメージした味噌バター汁を始め、吉岡シェフならではのセンスが光る絶品料理です。家庭でも簡単にできる和食のポイント、プロのコツを直接習えるチャンスです。この機会をお見逃しなく!
講 師 吉岡英尋(「なすび亭」店主)
日 時 9月19日(木) 10:30〜13:30
場 所 多摩ショールーム
メニュー ・鮭とジャガイモの味噌バター汁
・鶏肉とカボチャの煮物
・鯵と茗荷の炊き込みご飯
・くずきり
受講料 4,000円(税込)
定 員 24名


4 「麻布長江 香福筳」田村亮介シェフによる、
炎の「一皿の口福」

photo 東京ガス料理教室100周年を記念し、田村亮介シェフの炎を使った100年後にも伝えたいレシピをご紹介いただきます。
素材の個性を生かしたバランスの良い中華料理に定評のある田村亮介シェフ。他店では味わうことのできない「一皿の口福」をこの機会にお楽しみください。
講 師 田村亮介(「麻布長江 香福筳」料理長)
日 時 9月14日(土) 10:30〜13:30
場 所 キッチンランド目黒
メニュー ・五花肉粉皮(ウファーロゥフェンピィ)
(豚肉と板春雨の和え物)
・烤箱蝦仁(カオシャンシャーレン)
(エビチリチーズ・オーブン焼き)
・紅油抄手(ホンヨウチャオショウ)
(四川小吃・ワンタン)
・月母鮭飯(ユェムゥグイファン)
(卵を抱える母の巻きごはん)
受講料 4,000円(税込)
定 員 16名


5 〜タカコ・ナカムラ先生に教わる
Whole Food(ホールフード) なライフスタイル〜
“ベジブロスをはじめよう講座”

photo 東京ガス料理教室100周年を記念し、料理研究家 タカコ・ナカムラ先生の炎を使った100年後にも伝えたいレシピをご紹介いただきます。
Whole Food(ホールフード)とは、“まるごとの食べ物”を意味します。良い食材を選んで、きちんと料理して、まるごと残さず食べることで食や暮らし、農業、環境を考えるライフスタイルをタカコ先生に教わりませんか?今まで捨てていた野菜の皮や根っこなどの切れ端を、野菜の出汁(=ベジブロス)として使用します。野菜を捨てることなくまるごと使うことで、素材の本来の甘みや風味をおいしく味わいながら、楽しく料理を学びます。
講 師 タカコ・ナカムラ(料理研究家)
日 時 9月7日(土) 10:30〜13:30
場 所 キッチンランド光が丘
メニュー ・ベジブロスのミネストローネ
・トマトの炊き込みご飯
・ヘルシーな麩カツ
・ベジブロスを使ったお浸し
受講料 4,000円(税込)
定 員 18名


6 「聘珍樓」総料理長に教わる〜本格中華〜

photo 東京ガス料理教室100周年を記念し、「聘珍樓」西崎英行総料理長の炎を使った100年後にも伝えたいレシピをご紹介いただきます。
日本に現存する最古の中国料理店として愛され続けてきた伝統の味を伝授していただきます。この貴重な機会に是非!
講 師 西崎英行(「聘珍樓」総料理長)
日時・場所 9月7日(土) 10:30〜13:30[キッチンランド川崎
9月3日(火) 11:00〜14:00[横浜ショールーム
メニュー ・清補涼鶏煲湯(チンポウリャンカイポウトン)
(冬瓜、鶏肉の炊き込み薬膳スープ)
・鳳城鮮魚滑(フォンセンシンユイワッ)
(広東式真鯛の刺身)
・什錦扒炒飯(サッカムパーチャーハン)
(五目あんかけチャーハン)
・蘋果西米布甸(ペンゴウサイマイプディン)
(リンゴとタピオカの焼きプリン)
受講料 4,000円(税込)
定 員 川崎:24名/横浜:48名


7 旬を味わう“和のこころ”
柳原尚之先生に学ぶ〜江戸懐石近茶流の極意〜

photo 東京ガス料理教室100周年を記念し、江戸懐石近茶流 嗣家(しか) 柳原尚之先生の炎を使った100年後にも伝えたいレシピをご紹介いただきます。
季節と共に移り変わる四季折々の日本料理。旬のものとの出会いは、人々を「ほっとする味」「幸せの味」へと導きます。「誰かの為に心をこめて作る」という茶心に配した〜江戸懐石近茶流の極意〜を教えて頂く、大変貴重な機会です。ぜひご参加ください。
講 師 柳原尚之(江戸懐石近茶流 嗣家(しか))
日 時 9月7日(土) 10:30〜13:30
場 所 キッチンランド調布
メニュー ・蟹と銀杏の炊き込みご飯
・寄せ玉子椀
・茄子の揚げ煮
・インゲンの胡麻和え
受講料 4,000円(税込)
定 員 24名


8 乃木坂「レストランFEU」 松本浩之料理長に学ぶ
夏の食卓を彩るフランス料理

photo 東京ガス料理教室100周年を記念し、松本料理長の炎を使った100年後にも伝えたいレシピをご紹介いただきます。「レストランFEU」はミシュランガイド2012、2013と一つ星獲得のお店です。その味と人気を支える松本料理長から、フランス家庭の母の味である“ヴィシソワーズ”をはじめ、家庭でも手軽に作れるフランス料理を教えていただきます。
講 師 松本浩之(「レストランFEU」料理長)
日 時 9月6日(金) 11:00〜14:00
場 所 新宿ショールーム
メニュー ・ポロねぎとポテトのクリームスープ“ヴィシソワーズ”
・豚肩肉のブレゼ ナヴァラン仕立て
・白桃のコンポート ”ピーチツリー”
受講料 4,000円(税込)
定 員 36名


9 ミシュランガイド東京6年連続星獲得
「レストラン モナリザ」河野シェフ直伝!おもてなしフレンチ

photo 東京ガス料理教室100周年を記念し、河野シェフの炎を使った100年後にも伝えたいレシピをご紹介いただきます。伝統を守りつつ、新しさを吹き込んだ「モナリザ」ならではのとっておきメニューです。お味は勿論、美しい盛り付けも必見です。家庭でできるコツやプロの技を学んでみませんか?
講 師 河野 透(「レストラン モナリザ」オーナーシェフ」)
日 時 9月4日(水) 10:30〜13:30
場 所 キッチンランド葛飾
メニュー ・真っ赤なトマトのガスパチョスープ
・黄色いパプリカのムース
・牛肉とフォアグラのキャベツ蒸し
受講料 4,000円(税込)
定 員 24名


10 旬の食材をたっぷり味わう 「ワイルドライス」
加藤シェフの季節の食卓

photo 東京ガス料理教室100周年を記念し、加藤康昭シェフの炎を使った100年後にも伝えたいレシピをご紹介いただきます。横浜・都筑にある「WILD RICE」は野菜好きにはたまらない、素材を活かした料理が評判の自然食レストランです。今回のメニューにもたっぷりの野菜を盛り込み、秋の旨みを満喫するレシピを教えていただきます。
講 師 加藤康昭(「WILD RICE」オーナーシェフ)
日 時 9月4日(水) 10:30〜13:30
場 所 キッチンランド湘南
メニュー ・まぐろとわかめのセサミサラダ
・秋のきのこのスープ
・さんまの野菜たっぷりパエリア
・栗のパリパリタルト
受講料 4,000円(税込)
定 員 24名


11 日本橋浜町「ル・ブション」保坂慎一シェフが贈る
初秋のクラシックフレンチ

photo 東京ガス料理教室100周年を記念し、保坂慎一シェフの炎を使った100年後にも伝えたいレシピをご紹介いただきます。
フランス料理の伝統と文化を継承しつつも、更なる革新を目指す保坂慎一シェフを講師に迎えます。現代のエッセンスを加えたクラシックフレンチを是非体感してみませんか。
講 師 保坂慎一(「ル・ブション」オーナーシェフ)
日 時 9月3日(火) 10:30〜13:30
場 所 キッチンランド旭
メニュー ・メープルシロップとスパイスクリームの半熟卵 カリカリのクルトンを添えて
・サーモンの蒸し焼き レモンの香油とシソのピストゥソース
・田舎風フレンチチョコレートケーキ“タルトショコラ”
受講料 4,000円(税込)
定 員 18名


12 長澤恵さんに学ぶ〜きょうから作れるタイ料理〜

photo 東京ガス料理教室100周年を記念し、長澤恵先生の炎を使った100年後にも伝えたいレシピをご紹介いただきます。お野菜たっぷりヘルシーなタイ料理をご家庭の定番にしませんか?本場仕込みの長澤流タイ料理はティッチャイ(やみつき)になること間違いなしです。
講 師 長澤 恵
(タイ料理研究家 「ティッチャイ タイフード」主宰)
日 時 9月1日(日) 10:30〜13:30
場 所 キッチンランド千葉
メニュー ・カオマンガイ(チキンライス)
・トムヤムクン
・空芯菜炒め
・バナナのもちもち蒸し
受講料 4,000円(税込)
定 員 24名



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