特別料理教室

特別料理教室「炎を使って100年後も伝えたいレシピ」 10月


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1 「料理の鉄人」のお店
総料理長直伝〜本格中華〜

photo 東京ガス料理教室100周年を記念し、四川飯店グループ取締役総料理長菰田欣也氏の炎を使った100年後にも伝えたいレシピをご紹介いただきます。
中国四川省で料理の技術を習得した菰田総料理長に本場の味を伝授いただきます。是非ご堪能ください。
講 師 菰田欣也(四川飯店グループ取締役総料理長)
日時・場所 10月20日(日) 10:30〜13:30[キッチンランド世田谷
10月17日(木) 10:30〜13:30[多摩ショールーム
メニュー ・水煮肉片(スイズゥロウピェン)
(豚肉の四川風辛み煮込み)
・叉焼炒飯(チャ―シューチャオハン)
(香味野菜と簡単チャーシュー入りパラパラチャーハン)
・蕃茄炒時菜(ハンチェチャオシーサァイ)
(ドライトマトを使った季節の野菜炒め)
・搾菜拌黄瓜(ザァーサァイバンファングァ)
(ザァーサイとキュウリの和えもの)
受講料 4,000円(税込)
定 員 各24名


2 藤沢「バレーナ」三田村倫宗シェフに習う
地元人気店の味 〜シンプル素材でボーノ!〜

photo 東京ガス料理教室100周年を記念し、三田村倫宗シェフの炎を使った100年後にも伝えたいレシピをご紹介いただきます。作って楽しい食べておいしい、イタリア料理の真髄を体感しましょう。もちっとおいしい手作りニョッキをはじめ、ナポリ・シチリア料理を特長とする「バレーナ」の世界が広がります。
講 師 三田村倫宗(「バレーナ」オーナーシェフ)
日 時 10月20日(日) 10:30〜13:30
場 所 キッチンランド湘南
メニュー ・じゃがいものニョッキ ソレント風
・海の幸とキノコのマリネ
・パンナコッタとマチェドニアフルーツ
受講料 4,000円(税込)
定 員 24名


3 旬を味わう“和のこころ”
柳原尚之先生に学ぶ〜江戸懐石近茶流の極意〜

photo 東京ガス料理教室100周年を記念し、江戸懐石近茶流 嗣家(しか) 柳原尚之先生の炎を使った100年後にも伝えたいレシピをご紹介いただきます。
季節と共に移り変わる四季折々の日本料理。旬のものとの出会いは、人々を「ほっとする味」「幸せの味」へと導きます。「誰かの為に心をこめて作る」という茶心に配した〜江戸懐石近茶流の極意〜を教えて頂く、大変貴重な機会です。ぜひご参加ください。
講 師 柳原尚之(江戸懐石近茶流 嗣家(しか))
日 時 10月19日(土) 11:00〜14:00
場 所 横浜ショールーム
メニュー ・蟹と銀杏の炊き込みご飯
・寄せ玉子椀
・茄子の揚げ煮
・モロッコインゲンの胡麻味噌和え
受講料 4,000円(税込)
定 員 48名


4 銀座「Le Bonze(ル ボーズ)」青木シェフの
“美食の秋”香るフレンチ

photo 東京ガス料理教室100周年を記念し、青木健晃シェフの炎を使った100年後にも伝えたいレシピをご紹介いただきます。
伝統的なフランス料理の技をベースにしながらも、青木シェフの遊び心と秋の味覚をふんだんに取り入れたオリジナルセンスが光る“美食の秋”香るフレンチを是非お楽しみ下さい。
講 師 青木健晃(「ル ボーズ」シェフ)
日 時 10月13日(日) 10:30〜13:30
場 所 キッチンランド江東
メニュー ・秋刀魚の香草焼とキノコのサラダ仕立て
・オニオングラタンスープ
・鶏もも肉のピラフ詰めロースト
・タルトタタン(デモ・ご試食)
受講料 4,000円(税込)
定 員 24名


5 「赤坂 四川飯店」伝統の味をここに
〜本場中国 四川の味〜

photo 東京ガス料理教室100周年を記念し、陳建太郎シェフの炎を使った100年後にも伝えたいレシピをご紹介いただきます。
日本にはじめて「麻婆豆腐」を広めたとされる故・陳建民の味を受け継ぐ「赤坂 四川飯店」。
唐辛子の辛さや山椒のしびれるような刺激、香味など、様々な調味料や香辛料で深みのある味わいに仕上げられた伝統の味、『陳麻婆豆腐』を始めとする本場の中国料理の数々を是非ご堪能ください。
講 師 陳 建太郎(「赤坂 四川飯店」シェフ)
日 時 10月13日(日) 10:30〜13:30
場 所 キッチンランド光が丘
メニュー ・陳麻婆豆腐(チンマーボードウフ)
・干焼蝦仁(カンシャオシャーレン)
(エビのチリソース)
・油淋鶏(ユーリンチー)(鶏の唐揚げ)
・杏仁豆腐(シンレンドウフ)
受講料 4,000円(税込)
定 員 18名


6 イタリアマンマ直伝“マンマの味”
〜手打ちパスタを味わう〜

photo 東京ガス料理教室100周年を記念し、金子琴美先生の炎を使った100年後にも伝えたいレシピをご紹介いただきます。
手のひらで仕上げる究極にシンプルなショートパスタ“トロフィエ”。
その手打ちパスタをご家庭でも手軽に楽しめる方法を伝授いたします。イタリアマンマ直伝の“マンマの味”の魅力を体験してみませんか。
講 師 金子琴美(「コトコトパスタ」代表)
日 時 10月13日(日) 10:30〜13:30
場 所 キッチンランド旭
メニュー ・トロフィエとポルチーニ茸のクリームソース
・鶏肉のパルミジャーノカツレツ
・ホワイトチョコレートのティラミス
受講料 4,000円(税込)
定 員 18名


7 地元の人気店・菓子工房アントレのとっておき
〜Neo traditional sweets〜

photo 東京ガス料理教室100周年を記念し、高木シェフの炎を使った100年後にも伝えたいレシピをご紹介いただきます。日本生まれでヘルシーな事で注目される蒸しパンや柚子を使ったショートケーキなど和と洋の垣根を越えたお菓子の姿を思い描いて…。売り切れ必至、大ヒットスイーツを数々生み出すシェフならではのアイデアが満載です。
講 師 高木康裕(「菓子工房アントレ」シェフ)
日 時 10月9日(水) 10:30〜13:30
場 所 キッチンランド千葉
メニュー ・ベリーショートケーキ〜YUZUの香り〜
(実習あり、お一人さま1台お持ち帰り)
・MUSHI-PAN〜高木流 蒸しパン〜
(実習あり、ご試食・お持ち帰り)
・ミルクティチョコレート(デモ・ご試食)
受講料 4,000円(税込)
定 員 16名


8 地元パティシエに学ぶ
みんな大好き ショートケーキ教室

photo 東京ガス料理教室100周年を記念し、江戸川区西葛西の人気店「パティスリー ル ラピュタ」河田シェフの炎を使った100年後にも伝えたいレシピをご紹介いただきます。
お店自慢のショートケーキはふわふわのスポンジとたっぷりの苺、とろけるような生クリームが絶品です。今回は直径約10cmのかわいらしいホールサイズで仕上げます。
ご試食時にはタルトフロマージュとマドレーヌをどうぞ♪
講 師 河田昭夫(「パティスリー ル ラピュタ」オーナーシェフ)
日 時 10月6日(日) 10:30〜13:30
場 所 キッチンランド江戸川
メニュー ・ショートケーキ(実習あり、お一人さま1台お持ち帰り)
・タルトフロマージュ(デモ・ご試食)
・マドレーヌ(ご試食のみ)
受講料 4,000円(税込)
定 員 18名


9 飯田橋「チェントルーチ」須賀孝幸シェフ直伝!
〜秋のおすすめイタリアン〜

photo 東京ガス料理教室100周年を記念し、須賀孝幸シェフの炎を使った100年後にも伝えたいレシピをご紹介いただきます。季節の食材をたっぷり使って作られる料理の数々をお楽しみください。本格イタリアンを学べるこの機会をお見逃しなく!!
講 師 須賀孝幸(「チェントルーチ」オーナーシェフ)
日 時 10月6日(日) 10:30〜13:30
場 所 キッチンランド八王子
メニュー ・色々なきのこのタルト
・さんまと大葉のリゾット
・バニラのババロア イチジクのソース
受講料 4,000円(税込)
定 員 18名


10 銀座「ナイルレストラン」三代目 
ナイル善己さんが教えるインド料理
“家庭でも手軽に使えるスパイス術”

photo 東京ガス料理教室100周年を記念し、ナイル善己先生の炎を使った100年後にも伝えたいレシピをご紹介いただきます。日本初のインド料理専門店として人気を誇る「ナイルレストラン」ならではのインド料理の奥義。ご家庭でも失敗のない、おいしい”スパイス使い”のポイントをナイル善己先生から学びます。これまでの食卓に少しのスパイスを加えて、新しい食の発見に触れてみましょう。
講 師 ナイル善己(銀座「ナイルレストラン」三代目)
日 時 10月6日(日) 10:30〜13:30
場 所 キッチンランド多摩NT
メニュー ・鶏肉ときのこのクリーミーカレー
・ビンディーマサラ(オクラの炒め物)
・インド風きゅうりのサラダ
・レモンライス(炊いたご飯をレモンで)
・マサラチャイ(インド式ミルクティー)
受講料 4,000円(税込)
定 員 18名


11 パレスホテル 毛塚智之シェフ直伝
〜秋を味わうおもてなしフレンチ〜

photo 東京ガス料理教室100周年を記念し、毛塚智之シェフの炎を使った100年後にも伝えたいレシピをご紹介いただきます。秋の味覚を堪能しながら、フランス料理を家庭で作るコツやプロの技を学んでみませんか。
講 師 毛塚智之
(パレスホテル大宮 洋食レストラン統括料理長)
日 時 10月6日(日) 10:30〜13:30
場 所 キッチンランド大宮
メニュー ・柿と生ハムのムースのシャルロット仕立て
・5種類のキノコとビーフの熱々クリーミードリア
・懐かしの栗のプティング
受講料 4,000円(税込)
定 員 24名


12 ANAインターコンチネンタルホテル東京「花梨」
中嶋 一紀シェフによる
〜実りの秋に楽しむ中国料理〜

photo 東京ガス料理教室100周年を記念し、中嶋 一紀シェフの炎を使った100年後にも伝えたいレシピをご紹介いただきます。旬の野菜をたっぷり使った“季節野菜の彩り炒め”をはじめ、本格的でありながらご家庭でも作りやすいレシピは必見です!
講 師 中嶋一紀
(ANAインターコンチネンタルホテル東京ホテル 中国料理「花梨」シェフ)
日 時 10月6日(日) 10:30〜13:30
場 所 キッチンランド浦和
メニュー ・鹹菜煲子飯(ハムチョイポージャイハン)
(中華風土鍋炊き込み御飯)
・沙律烟鮮魚(サーラーインシンユイ)
(さっぱり白身魚のグリル)
・家郷焼売(カーヒョンシュウマイ)
(家庭で出来る簡単玉葱シューマイ)
・清沙季節菜(チンチャオクァイチーチョイ)
(季節野菜の彩り炒め)
受講料 4,000円(税込)
定 員 18名


13 恵比寿「オステリア ルッカ」桝谷周一郎シェフに学ぶ
彩り豊か 満喫のイタリア料理

photo 東京ガス料理教室100周年を記念し、桝谷周一郎シェフの炎を使った100年後にも伝えたいレシピをご紹介いただきます。素材を活かし素材の味を引き出すこと、そこに桝谷シェフ流調理エッセンスが加わり、多くのファンを惹きつけるイタリア料理が完成します。キッチンランド横須賀に初登場となる桝谷シェフ。秋を満喫する桝谷シェフ流イタリア料理を学びます。
講 師 桝谷周一郎(「オステリアルッカ」オーナーシェフ)
日 時 10月6日(日) 10:30〜13:30
場 所 キッチンランド横須賀
メニュー ・前菜:
帆立貝と秋野菜のパンナート
・パスタ:
フレッシュトマトとゴルゴンゾーラのスパゲティー
・メイン:
厚切りベーコンとキャベツの蒸し煮 カッスーラ仕立て
・デサート:
生キャラメルと巨峰のモスカートジュレ
受講料 4,000円(税込)
定 員 24名


14 創業昭和17年「梅林」店主に教わる和のおもてなし

photo 東京ガス料理教室100周年を記念し、「梅林」山下英児店主の炎を使った100年後にも伝えたいレシピをご紹介いただきます。
老舗日本料理店の誠心誠意、心を込めて作り出す繊細な和食を学んでみませんか。この機会に是非ご参加ください。
講 師 山下英児(「梅林」店主)
日 時 10月6日(日) 10:30〜13:30
場 所 キッチンランド川崎
メニュー ・豚肉と豆腐のきのこ菊花餡かけ
・焼き茄子の赤出汁椀
・帆立大根飯
・苺大福
受講料 4,000円(税込)
定 員 24名


15 「La Rochelle(ラ・ロシェル)」工藤シェフに教わる
〜感性を刺激するスタイリッシュフレンチ〜

photo 東京ガス料理教室100周年を記念し、工藤敏之シェフの炎を使った100年後にも伝えたいレシピをご紹介いただきます。
工藤シェフのこだわりでもある「味わいや季節感を大切にし、召し上がる方を思う気持ちのこもった料理」。料理の一品一品を目で楽しみ、食べてさらに美味しさを感じる、感性を刺激するスタイリッシュフレンチを心ゆくまで味わいませんか。
是非、この機会にご参加ください。
講 師 工藤敏之(「ラ・ロシェル」シェフ)
日 時 10月5日(土) 10:30〜13:30
場 所 キッチンランド調布
メニュー ・サーモンとアスパラガスのモザイク仕立て
・帆立貝の春巻きパネ トマトと蜂蜜レモンのソース
・リンゴのクラフティー アイスクリームを添えて…
受講料 4,000円(税込)
定 員 24名


16 「東京カリ〜番長」水野仁輔先生直伝!
ザ・欧風カレー

photo 東京ガス料理教室100周年を記念し、水野仁輔先生の炎を使った100年後にも伝えたいレシピをご紹介いただきます。日本で生まれて受け継がれてきた“欧風カレー”は誰もが好きな味。家庭でも簡単に作れるレシピでありながら、一味違うこだわりのカレーです。この貴重な機会をお見逃しなく!
講 師 水野仁輔(東京カリ〜番長)
日 時 10月5日(土) 10:30〜13:30
場 所 キッチンランド葛飾
メニュー ・ザ・欧風カレー
・サフランライス
・焼きパプリカのスパイスマリネ
・ジャガイモとグリーンピースのサラダ
受講料 4,000円(税込)
定 員 24名


17 きょうの料理でおなじみ
「きじまりゅうた先生に学ぶ“ガッツリ和献立”」

photo 東京ガス料理教室100周年を記念し、きじまりゅうた先生の炎を使った100年後にも伝えたいレシピをご紹介いただきます。料理研究家の家に育ったきじま先生が、代々伝わる和献立をアレンジして教えて下さいます。定番の肉じゃがはいつもと違った“塩味”でお楽しみ下さい。
講 師 きじまりゅうた(料理研究家)
日 時 10月5日(土) 10:30〜13:30
場 所 キッチンランド石神井
メニュー ・サンマの梅炊き込みご飯
・塩肉じゃが
・鍋しぎ
・切り干し大根のごまマヨサラダ
・キノコのスピードすまし汁
受講料 4,000円(税込)
定 員 24名


18 「イル・ギオットーネ」笹島保弘シェフの
秋を味わう京都イタリアン

photo 東京ガス料理教室100周年を記念し、笹島保弘シェフの炎を使った100年後にも伝えたいレシピをご紹介いただきます。
笹島シェフの料理の魅力は、京野菜などの和の素材などを取り入れた組合せの妙による新鮮な驚きと繊細な味わいにあります。
秋の食材をたっぷり使った京都イタリアンで、季節を感じてみませんか。
講 師 笹島保弘(「イル・ギオットーネ」オーナーシェフ)
日 時 10月5日(土) 10:30〜13:30
場 所 キッチンランド目黒
メニュー ・フレッシュサーモンのカルパッチョ 温かいきのこサラダ添え
・サンマと大根のスパゲッティ 七味の香りで
・鶏と里芋のロースト アンチョビ風味
受講料 4,000円(税込)
定 員 16名


19 予約の取れない人気日本料理店
恵比寿「賛否両論」笠原将弘マスターに学ぶ“こだわりの和食”

photo 東京ガス料理教室100周年を記念し、笠原将弘マスターの炎を使った100年後にも伝えたいレシピをご紹介いただきます。
今回は、「予約の取れない人気日本料理店」と評される恵比寿「賛否両論」の“マスター”こと笠原将弘氏をお招きし、季節を感じるこだわりの和食をご紹介頂きます。
「もっと和食を身近に感じてほしい」「もっと和食を楽しんでほしい」というマスターの思いが詰まったお料理は、それぞれがここでしか習うことの出来ない貴重な一品ばかりです。
是非、この機会にご参加ください。
講 師 笠原将弘(「賛否両論」店主)
日 時 10月5日(土) 11:00〜14:00
場 所 新宿ショールーム
メニュー ・鶏もも肉の薬味巻き焼き
・煮干しだしのおみそ汁
・焼しいたけと焼れんこんの炊き込み御飯
受講料 4,000円(税込)
定 員 36名
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