特別料理教室

特別料理教室「炎を使って100年後も伝えたいレシピ」 12月


<お申し込みは終了いたしました>


1 若手料理家に教わる☆おもてなしホームパーティー☆

photo 東京ガス料理教室100周年を記念し、本田よう一料理家の炎を使った100年後にも伝えたいレシピをご紹介いただきます。
親子3代で食べられるあたたかみ溢れる家庭料理を提案する本田先生に今回はクリスマスにぴったりなチキン料理を教わります。是非お楽しみに♪
講 師 本田よう一(料理家)
日 時 12月8日(日) 10:30〜13:30
場 所 キッチンランド世田谷
メニュー ・焼き根菜のサラダ
・ブロッコリーとトマトのマリネ
・グリルチキン ローズマリー
・トライフル
受講料 4,000円(税込)
定 員 24名


2 極めたい!ウー・ウェンさんの愛情おかず・日々のごはん

photo 東京ガス料理教室100周年を記念し、ウー・ウェン先生に炎を使った100年後にも伝えたいレシピをご紹介いただきます。わが家の定番にしたいけど味の決め手に悩む家庭料理は沢山あります。家族を思い、身体にやさしい料理を手がけるウー・ウェン先生ならではのおすすめレシピを習得してみませんか? 食卓にみんなの笑顔が広がる、そんな4品です。
講 師 ウー・ウェン(中国料理研究家)
日 時 12月8日(日) 10:30〜13:30
場 所 キッチンランド多摩NT
メニュー ・麻婆豆腐
・ほうれん草と豚ヒレ肉のからし和え
・長芋のすりおろしスープ
・五穀ごはん
受講料 4,000円(税込)
定 員 18名


3 人気の老舗インド料理店に学ぶ絶品カレー

photo 東京ガス料理教室100周年を記念し、天野順子シェフに炎を使った100年後にも伝えたいレシピをご紹介いただきます。地元八王子で37年もの間親しまれてきたその人気の味を堪能してみませんか?よりおいしい料理を作るために日々学び続けている天野シェフに、本格的な味わいのカレー、スパイス使いを教えていただきます。
講 師 天野順子(「INDRA」オーナーシェフ)
日 時 12月7日(土) 10:30〜13:30
場 所 キッチンランド八王子
メニュー ・魚のヨーグルトカレー
・オクラとしめじとピーマンのスパイス炒め
・野菜たっぷりチキンサラダ
・ジャスミンライス
受講料 4,000円(税込)
定 員 18名


4 手作りパンで楽しむクリスマス

photo 東京ガス料理教室100周年を記念し、荻山和也先生に炎を使った100年後にも伝えたいレシピをご紹介いただきます。ボーロレイはポルトガルのクリスマスのパンで、リング状に成形しクリスマスらしいトッピングをして仕上げます。パンと相性のピッタリの体が温まるチキンスープを頂きながら、パン作りを楽しんでみませんか。
講 師 荻山和也(パン・料理研究家)
日 時 12月7日(土) 10:30〜13:30
場 所 キッチンランド石神井
メニュー ・ボーロレイ(試食・持ち帰りあり)
・チキンスープ(タマネギとセロリをたっぷり使ったスープです)
・チョコレートクリンクルクッキー(試食・持ち帰りあり)
受講料 4,000円(税込)
定 員 16名


5 植松良枝先生に学ぶ
〜ガス火を使って 冬のあったかメニュー〜

photo 東京ガス料理教室100周年を記念し、植松良枝先生の炎を使った100年後にも伝えたいレシピをご紹介いただきます。100年後も日本人の食卓の真ん中にあってほしいという願いをこめた料理を、ガスならではの調理法で仕上げます。旬の野菜の美味しさを活かしたメニューを、ガス火で炊いたふっくらご飯と一緒にお召し上がりください。
講 師 植松良枝(料理研究家)
日時・場所 12月6日(金) 10:30〜13:30[キッチンランド江戸川
12月1日(日) 10:30〜13:30[多摩ショールーム
メニュー ・ふっくられんこんハンバーグ
・ブロッコリーと葉野菜のオイル煮
・カリフラワーの和風サラダ
・あずき入りミネストローネ
・白飯
受講料 4,000円(税込)
定 員 江戸川:18名/多摩:24名


6 心も躍る!宮澤奈々さんのおもてなしパーティーメニュー

photo 東京ガス料理教室100周年を記念し、宮澤奈々先生に炎を使った100年後にも伝えたいレシピをご紹介いただきます。
手軽に作れてしかも華やか、手作りでおもてなしができる、12月に相応しいメニューをご紹介いただきます。盛りつけのアイデア一つで料理の見栄えと気持ちがグッと上がるテーブルコーディネイト術も、宮澤先生から学びます。
講 師 宮澤奈々(料理研究家)
日時・場所 12月6日(金) 11:00〜14:00[横浜ショールーム
12月1日(日) 10:30〜13:30[キッチンランド横須賀
メニュー ・ダッチオーブンで、鶏とキノコのブレゼ
・ビーツのムース
・一口アミューズ
・フルーツのレモンソースグラタン
受講料 4,000円(税込)
定 員 横浜:48名/横須賀:24名


7 大人気!「voivoi」のパンケーキが家庭で作れる!
みんな大好き パンケーキ教室

photo 東京ガス料理教室100周年を記念し、「パンケーキカフェvoivoi」阿多笑子先生の炎を使った100年後にも伝えたいレシピをご紹介いただきます。
かわいらしいリースの形に盛り付けるふわふわ抹茶のパンケーキとトロ〜リたっぷりのチーズがとろけるパンケーキ2種類を伝授します。この貴重な機会をお見逃しなく!
講 師 阿多笑子(「voivoi」パンケーキママ)
日 時 12月3日(火) 11:00〜14:00
場 所 キッチンランド足立
メニュー ・抹茶のXmasリースパンケーキ(デモのみ、ご試食あり)
・カマンベールのチーズフォンデュパンケーキ〜グリル野菜添え〜(実習あり)
・ミネストローネ(実習あり)
受講料 4,000円(税込)
定 員 12名


8 クリスマスの食卓を彩るおもてなしフレンチ

photo 東京ガス料理教室100周年を記念し、中宇祢満也シェフに炎を使った100年後にも伝えたいレシピをご紹介いただきます。フランス料理の世界大会「第35回ピエール・テタンジェ国際料理賞コンクール」世界第3位を始め、数々のコンクールにおいて受賞暦のある中宇祢シェフにおすすめの逸品を教えていただきます。クリスマスにはご家庭で本格的な味わいのフレンチを楽しみませんか。
講 師 中宇祢満也(「浦和ロイヤルパインズホテル」総料理長)
日 時 12月1日(日) 10:30〜13:30
場 所 キッチンランド浦和
メニュー ・金目鯛と春菊のリゾット
・鶏腿肉のロースト 蜂蜜とワインヴィネガー風味
・温かいフォンダンショコラ
受講料 4,000円(税込)
定 員 18名


9 恵比寿「オステリア ルッカ」桝谷周一郎シェフに学ぶ
彩り豊か 満喫のイタリア料理

photo 東京ガス料理教室100周年を記念し、桝谷周一郎シェフの炎を使った100年後にも伝えたいレシピをご紹介いただきます。素材を活かし素材の味を引き出すこと、そこに桝谷シェフ流調理エッセンスが加わり、多くのファンを惹きつけるイタリア料理が完成します。新宿ショールームに初登場となる桝谷シェフ。冬を満喫する桝谷シェフ流イタリア料理を学びます。
講 師 桝谷周一郎(「オステリアルッカ」オーナーシェフ)
日 時 12月1日(日) 11:00〜14:00
場 所 新宿ショールーム
メニュー ・前菜:帆立貝と冬野菜のパンナート
・パスタ:フレッシュトマトとゴルゴンゾーラのスパゲティー
・メイン:厚切りベーコンとキャベツの蒸し煮 カッスーラ仕立て
・デサート:生キャラメルといちごのモスカートジュレ
受講料 4,000円(税込)
定 員 36名


<お申し込みは終了いたしました>