特別料理教室

特別料理教室「炎を使って100年後も伝えたいレシピ」 1月


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1 〜キル フェ ボンからの贈り物〜
“おいしくてかわいい”タルト教室

photo 東京ガス料理教室100周年を記念し、「キル フェ ボン」柿畑江里先生の炎を使った100年後にも伝えたいレシピをご紹介いただきます。
キラキラと輝くフルーツは、まるで宝石のような美しさ。「キル フェ ボン」ならではのこだわりの食材と旬のフルーツをたっぷりと使用した“おいしくてかわいい”タルトをご紹介いただきます。
講 師 柿畑江里(「キル フェ ボン」ブランドアドバイザー)
日時・場所 1月30日(木) 10:30〜13:30[キッチンランド湘南
1月22日(水) 10:30〜13:30[キッチンランド江東
メニュー ・苺のタルト〜花びら仕立て〜
(直径約15cm・お一人様1台持ち帰り)
※キルフェボン特製BOXと手提げにお入れします。
・温かいリンゴのタルト “ルガール”クリームチーズ入り生クリーム添え(デモのみ・試食あり)
受講料 4,000円(税込)
定 員 各16名


2 お菓子のプロに学ぶ★チョコレートSWEETバレンタイン★

photo 東京ガス料理教室100周年を記念し、佐伯俊哉シェフの炎を使った100年後にも伝えたいレシピをご紹介いただきます。
4同割を意味する“カトルカール”は、4つの材料だけで仕上げるパウンドケーキのこと。今回はチョコレート味のカトルカールと共に、ガス火を生かしたクレープシュゼットをご紹介します。
今度のバレンタインは、大切なあの人にプロ直伝のカトルカールを贈ってみてはいかがでしょうか。
講 師 佐伯俊哉(「ラ フォンティーヌ」シェフ)
日時・場所 1月26日(日) 11:00〜14:00[横浜ショールーム
1月19日(日) 10:30〜13:30[キッチンランド旭
メニュー ・カトルカール〜チョコレートのパウンドケーキ〜
(お一人様1台持ち帰り)
・クレープシュゼット
受講料 4,000円(税込)
定 員 横浜:32名/旭:12名


3 「パティスリー ポタジエ」柿沢安耶先生の美味しい♪
ヘルシー♪野菜スイーツレッスン

photo 東京ガス料理教室100周年を記念し、柿沢安耶先生の炎を使った100年後にも伝えたいレシピをご紹介いただきます。
身体に優しい野菜スイーツで定評のある「パティスリー ポタジエ」は、野菜を今までに食べたことのない形でスイーツにし、お客様に美味しさと楽しさを届けていらっしゃいます。
今回は、そのお店の味をご自宅でも再現できるよう、柿沢先生から学ぶことのできる貴重な機会です。
野菜が好きな方もそうでない方も、新たな野菜の魅力を発見してみませんか。
講 師 柿沢安耶(「パティスリー ポタジエ」オーナーパティシエ)
日 時 1月25日(土) 10:30〜13:30
場 所 キッチンランド目黒
メニュー ・トマトジャムのロールケーキ
(お一人様1/2本持ち帰り)
・小松菜のクレープ
・ナスのコンポート(デモのみ・試食あり)
受講料 4,000円(税込)
定 員 16名


4 名店リストランテ・カステッロの味をご家庭に

photo 東京ガス料理教室100周年を記念し、山田直喜シェフの炎を使った100年後にも伝えたいレシピをご紹介いただきます。食材作りから手がけるなどその妥協のない姿勢に全国にファンがいる山田シェフ。今回教えていただくのは家庭で作りやすく、そしてどこかほっとするお野菜たっぷりのメニューです。名店のとっておきレシピ、必見です。
講 師 山田直喜(「リストランテ・カステッロ」オーナーシェフ)
日 時 1月22日(水) 10:30〜13:30
場 所 キッチンランド千葉
メニュー ・パンチェッタを巻いた海老のサラダ仕立て
・ヴェルデソースのスパゲッティ
・牛肉の赤ワイン煮
・栗とマスカルポーネチーズのティラミス
※ヴェルデソース:ルーコラやバジル、アンチョビなどのペーストソース
受講料 4,000円(税込)
定 員 24名


5 お花茶屋の人気店『卵のまほう』の味を家庭でも♪
ふんわり苺のロールケーキ

photo 東京ガス料理教室100周年を記念し、石崎晶彦シェフの炎を使った100年後にも伝えたいレシピをご紹介いただきます。しっとりふんわり焼き上げるお店自慢のロールケーキを、今回は苺を挟んで作ります。ご試食頂くシェフこだわりのプリンはまさに卵の魔法といえる絶品です。この貴重な機会をぜひお見逃しなく!
講 師 石崎晶彦(「卵のまほう」オーナーシェフ)
日 時 1月19日(日) 10:30〜13:30
場 所 キッチンランド葛飾
メニュー ・苺のロールケーキ(お一人様1本持ち帰り)
・プリン(デモのみ・試食あり)
受講料 4,000円(税込)
定 員 16名


6 下北沢「七草」〜冬の献立〜

photo 東京ガス料理教室100周年を記念し、前沢リカ先生の炎を使った100年後にも伝えたいレシピをご紹介いただきます。日々の暮らしに寄り添い、心も体もどこかほっとする和食。その魅力が今あらためて注目されています。ほんの少しの工夫でぐっと素敵に仕上がる、穏やかで凛とした前沢先生ならではの冬の献立、必見です。今回はお出汁からじっくり教えていただきますので初心者の方も安心してご参加ください。
講 師 前沢リカ(「七草」店主)
日時・場所 1月19日(日) 11:00〜14:00[新宿ショールーム
1月18日(土) 10:30〜13:30[キッチンランド大宮
メニュー ・かぶのすりながし
・白菜とゆで豚肉の胡麻酢和え
・れんこんもちのあんかけ
・根菜としょうがの炊き込みごはん
受講料 4,000円(税込)
定 員 新宿:36名/大宮:24名


7 スイーツ教室♪ 〜ホッと一息 くつろぎの時間を〜

photo 東京ガス料理教室100周年を記念し、朴 哲秀シェフの炎を使った100年後にも伝えたいレシピをご紹介いただきます。
素材を選び毎日丁寧に手作りする洋菓子店「パティスリーパーク」の中からカリッとした食感のヘーゼルナッツが香るロッシェとしっとりふわふわの紅茶のシフォンケーキを教わります。
フランスとベルギーで修業した朴シェフのおもてなしスイーツをご家庭でつくってみませんか♪
講 師 朴 哲秀(「パティスリーパーク」オーナーシェフ)
日 時 1月19日(日) 10:30〜13:30
場 所 キッチンランド川崎
メニュー ・ロッシェ
・紅茶のシフォンケーキ(お一人様1台持ち帰り)
受講料 4,000円(税込)
定 員 16名


8 〜オーブン・ミトンの心温まる美味しさをお届け〜
プロに教わるCAKE LESSON

photo 東京ガス料理教室100周年を記念し、「オーブン・ミトン」小嶋ルミ シェフの炎を使った100年後にも伝えたいレシピをご紹介いただきます。
“お菓子はお客様との間をつなぐ大切な作品” 小嶋シェフの美味しさへのこだわりがぎっしり詰まった数々のレシピの中から、今回は新作のケーキを含む2種類を教えて頂きます。素材本来の味わいや食感を大切にしたワンランク上の味わいのお菓子。でもこのレシピの作り方は簡単!小嶋シェフならではのお菓子作りを一緒に楽しみましょう。
講 師 小嶋ルミ(「オーブン・ミトン」オーナーパティシエ)
日 時 1月18日(土) 10:30〜13:30
場 所 キッチンランド調布
メニュー ・パイナップルのクランブルチーズケーキ
(お一人様1台持ち帰り)
・ゴマプリン(デモのみ・試食あり)
受講料 4,000円(税込)
定 員 16名


<お申し込みは終了いたしました>