特別料理教室

特別料理教室「炎を使って100年後も伝えたいレシピ」 2月


<お申し込みは終了いたしました>


1 いがらし ろみ さんに教わる季節のジャム作り♪
〜味わい豊かな贈り物〜

photo 東京ガス料理教室100周年を記念し、いがらし ろみ先生の炎を使った100年後にも伝えたいレシピをご紹介いただきます。
お菓子作りの楽しさを広めたいという想いを持ったろみさんが旬の天然素材を使ったジャムをご家庭でも作れるように教えてくださいます。見てもかわいい彩り鮮やかな季節のジャムを大切なあの人に贈ってみませんか♪
講 師 いがらし ろみ(菓子研究家「romi-unie」代表)
日時・場所 2月27日(木) 10:30〜13:30[多摩ショールーム
2月22日(土) 10:30〜13:30[キッチンランド世田谷
メニュー 季節のジャム
・いちごとラズベリー
・日向夏とはちみつ(お一人様各1瓶持ち帰り・試食あり)
スコーン(持ち帰りあり・試食あり)
受講料 4,000円(税込)
定 員 各16名


2 高井英克先生に教わる 基本の和食
ハレの日ごはん

photo 東京ガス料理教室100周年を記念し、高井英克先生の炎を使った100年後にも伝えたいレシピをご紹介いただきます。
ご紹介する料理は、どれも日本人に生まれてよかったと思える、ほっとするお味。
料亭出身の料理研究家、高井先生ならではのコツや技も伝授いたします。
今回は和食の基本、出汁のとり方からお教えいたしますので、初めての方も安心してご参加ください。
講 師 高井英克(料理研究家)
日 時 2月23日(日) 10:30〜13:30
場 所 キッチンランド足立
メニュー ・鯛のあら炊き
・赤飯
・冬野菜の粕汁
・卯の花
受講料 4,000円(税込)
定 員 18名


3 「トラットリアカンパーニャ」森田シェフ直伝のイタリア郷土料理

photo 東京ガス料理教室100周年を記念し、森田善規シェフに炎を使った100年後にも伝えたいレシピをご紹介いただきます。地産地消や旬の食材選びを大切にされているシェフが創り出す数々の料理は、どれも逸品ばかり。多くの調味料を使わずにシンプルに作るトマトソースもお見逃しなく!
講 師 森田善規(「トラットリア カンパーニャ」)オーナーシェフ
日 時 2月23日(日) 10:30〜13:30
場 所 キッチンランド八王子
メニュー ・新鮮なトマトで作るトマトソース スパゲッティー
・モッツァレラチーズのサラダ 
 トマトの冷たいソースを添えて
・白身魚ときの子の軽いトマトソース煮
(プッタネスカソース)
受講料 4,000円(税込)
定 員 18名


4 鎌倉“パティスリーR” 田中玲子先生のお菓子教室
〜シュークリームを焼き上げよう〜

photo 東京ガス料理教室100周年を記念し、田中玲子先生に炎を使った100年後にも伝えたいレシピをご紹介いただきます。田中先生が手がけるお菓子は、みているだけで心がほっこり和みます。今回ご紹介する“シュークリーム”も、ぷっくりまぁるくみるからにおいしい、田中先生が「笑顔がこぼれるお菓子づくり」に向き合って完成させたレシピで皆さまにも挑戦していただきます。お菓子づくりにはあっと言う間の3時間ですが、欠かせない作り方のポイントやコツも先生から学べます。
講 師 田中玲子(「パティスリーR」主宰)
日 時 2月23日(日) 10:30〜13:30
場 所 キッチンランド横須賀
メニュー ・シュークリーム
(お一人様6個持ち帰り・試食あり)
・チョコレートフィナンシェ
(デモのみ・試食あり)
受講料 4,000円(税込)
定 員 16名


5 〜キル フェ ボンからの贈り物〜
“おいしくてかわいい”タルト教室

photo 東京ガス料理教室100周年を記念し、「キル フェ ボン」柿畑江里先生の炎を使った100年後にも伝えたいレシピをご紹介いただきます。
キラキラと輝くフルーツは、まるで宝石のような美しさ。「キル フェ ボン」ならではのこだわりの食材と旬のフルーツをたっぷりと使用した“おいしくてかわいい”タルトをご紹介いただきます。
講 師 柿畑江里(「キル フェ ボン」ブランドアドバイザー)
日時・場所 2月20日(木) 10:30〜13:30[キッチンランド多摩NT
2月4日(火) 11:00〜14:00[新宿ショールーム
メニュー ・苺のタルト〜花びら仕立て〜(直径約15cm・お一人様1台持ち帰り)
※キル フェ ボン特製BOXと手提げにお入れします。
・温かいリンゴのタルト“ルガール”クリームチーズ入り生クリーム添え(デモのみ・試食あり)
受講料 4,000円(税込)
定 員 多摩:12名/新宿:24名


6 「ジーテン」吉田シェフ直伝!
野菜たっぷり♪中国家庭料理

photo 東京ガス料理教室100周年を記念し、吉田勝彦シェフの炎を使った100年後にも伝えたいレシピをご紹介いただきます。代々木上原にお店を構える「ジーテン」は、化学調味料を一切加えないヘルシーな吉田風中国家庭料理が評判。今回も素材の美味しさを活かした野菜中心の中国料理をお教えいただきます。シェフから直接コツを学べるこの貴重な機会をお見逃しなく!
講 師 吉田勝彦(「ジーテン」オーナーシェフ)
日 時 2月11日(火) 10:30〜13:30
場 所 キッチンランド江戸川
メニュー ・ギンナンと小エビの甘酒炒め
・小松菜とベーコンの豆乳煮込み
・鶏ムネ肉と野菜の黒酢風味
・白飯
・アップルシナモン
受講料 4,000円(税込)
定 員 18名


7 「西洋菓子 おだふじ」シェフパティシエに学ぶ絶品スイーツ

photo 東京ガス料理教室100周年を記念し、酒井健シェフに炎を使った100年後にも伝えたいレシピをご紹介いただきます。米粉の生パウンドは、ふわふわ、しっとりとしたスポンジをパウンド型に焼き上げ、中にやわらかい生クリームをはさんで仕上げます。いちごのロールケーキはお店でも人気のメニュー。人気店の技が学べる貴重な機会ですのでぜひご参加下さい。
講 師 酒井 健(「西洋菓子 おだふじ」シェフパティシエ)
日 時 2月5日(水) 10:30〜13:30
場 所 キッチンランド石神井
メニュー ・米粉の生パウンド(お一人様1台持ち帰り)
・いちごのロールケーキ(デモのみ・試食あり)
受講料 4,000円(税込)
定 員 16名


8 「パティスリーアプラノス」朝田シェフによるバレンタインレッスン
〜チョコレートの美味しさを味わうケーキ〜

photo 東京ガス料理教室100周年を記念し、朝田晋平シェフに炎を使った100年後にも伝えたいレシピをご紹介いただきます。ショコラ クラッシックはシンプルにチョコレートの美味しさを味わってほしいというシェフの思いが込められた一品。チョコレート好きには必見です。今年のバレンタインには大切なあの人に贈ってみませんか。
講 師 朝田晋平(「パティスリーアプラノス」オーナーシェフ)
日 時 2月1日(土) 10:30〜13:30
場 所 キッチンランド浦和
メニュー ・ショコラクラッシック(お一人様1台持ち帰り)
・ショコラオレンジクグロフ(デモのみ・試食あり)
受講料 4,000円(税込)
定 員 12名


<お申し込みは終了いたしました>