特別料理教室

特別料理教室「炎を使って100年後も伝えたいレシピ」 3月


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1 有坂流 簡単美味しい“おうちごはん”

photo 東京ガス料理教室100周年を記念し、有坂翔太先生の炎を使った100年後にも伝えたいレシピをご紹介いただきます。
定番レシピに有坂流のアレンジを加えた和洋ミックスの家庭料理をお教えいただきます。簡単美味しい創作料理を、是非ご自宅の定番レシピに加えてみませんか。
講 師 有坂翔太(料理家・フードアーティスト)
日 時 3月30日(日) 10:30〜13:30
場 所 キッチンランド旭
メニュー ・熱々トマトの茶碗蒸し
・貝柱と空豆のご飯 チーズがけ
・地鶏の山椒煮とクレソンサラダ
・白いコーヒーのブラマンジェ
受講料 4,000円(税込)
定 員 18名


2 「シェ・ケンタロウ」鈴木謙太郎シェフに学ぶ
伝統のフランス家庭料理

photo 東京ガス料理教室100周年を記念し鈴木謙太郎シェフの炎を使った100年後にも伝えたいレシピをご紹介いただきます。鎌倉市大船にある人気フランス料理店「シェ・ケンタロウ」。料理の美味しさはもちろんのこと、盛付けの美しさ、店内に流れるフランス・ビストロを思わせる心地よい空気感が多くのファンを惹きつけます。今回、鈴木シェフに教えていただくのはフランスを代表する家庭料理。食卓を手軽にワンランクアップさせる料理テクニックと受け継がれるその伝統の味わいを直伝していただきます。
講 師 鈴木謙太郎(「シェ・ケンタロウ」オーナーシェフ)
日時・場所 3月25日(火) 11:00〜14:00[横浜ショールーム
3月12日(水) 10:30〜13:30[キッチンランド湘南
メニュー ・ピサラディエール(南仏風タマネギ・アンチョビ・オリーブのタルト)
・鶏もも肉のフリカッセ バターライス添え
・パンペルデュ 塩キャラメルソース(フレンチトースト)
受講料 4,000円(税込)
定 員 横浜:48名、湘南:24名


3 もちっとサクッと簡単手作りプレッツェル教室♪

photo 東京ガス料理教室100周年を記念し、藤田千秋パン研究家の炎を使った100年後にも伝えたいレシピをご紹介いただきます。
パンをこよなく愛する藤田先生にドイツ語で「組み合わせた腕」を意味し、こげ茶色でつるっとした表面のちょっと不思議な形をしたプレッツェルとスコーン、スープを教わります。プレッツェルをつくってドイツ気分に浸りませんか♪
講 師 藤田千秋(パン研究家)
日 時 3月22日(土) 10:30〜13:30
場 所 キッチンランド川崎
メニュー ・プレッツェル(試食・持ち帰りあり)
・スモークサーモンのスコーン(試食・持ち帰りあり)
・新ごぼうのクリームスープ
受講料 4,000円(税込)
定 員 16名


4 プロ直伝!おしゃれなベルギーフレンチで“おもてなし”

photo 東京ガス料理教室100周年を記念し、大平史人シェフの炎を使った100年後にも伝えたいレシピをご紹介いただきます。
ベルギーの三ツ星レストラン等で修行をした大平シェフのフレンチは、基本を押さえつつも、ヘルシーで独創的。ハードルが高いと思われがちなローストビーフも、グリルを使って簡単に作る方法を伝授します。また、ハイレベルなデセールにも定評のあるシェフの焼きプリンは必見です!
シェフ直伝の簡単おしゃれなベルギーフレンチで“おもてなし”してはいかがでしょうか?
講 師 大平史人(「(株)アンビアンス」代表取締役兼シェフ)
日 時 3月16日(日) 10:30〜13:30
場 所 キッチンランド目黒
メニュー ・なんてジューシー!!グリルで簡単にできるローストビーフと伝統的なベルギー風ジャガイモのグラタン添え
・パティシエ流ふわとろ焼きプリン
受講料 4,000円(税込)
定 員 16名


5 美才治先生に教わる〜ブラジル料理の世界〜

photo 東京ガス料理教室100周年を記念し、美才治真澄先生の炎を使った100年後にも伝えたいレシピをご紹介いただきます。その独特の世界観と感性はまさにアート!多方面に活躍する美才治先生が選んだのは遠い地球の裏側からやってきた、異国情緒たっぷりなのになぜかどこか懐かしいブラジルのベーシックなお料理。いま世界が注目するブラジルの世界へようこそ!
講 師 美才治真澄(フードコーディネーター/管理栄養士)
日 時 3月15日(土) 10:30〜13:30
場 所 キッチンランド千葉
メニュー ・ブラジルのおばあちゃんの味 ムケッカ(シーフードのココナッツミルクシチュー)
・アロス・コン・アーリョ(ブラジル式のガーリックライス)
・サラダ・デ・パルミット(ヤシの新芽のサラダ)
・タピオカ(ブラジル式のもちもちクレープ)
受講料 4,000円(税込)
定 員 24名


6 人気料理研究家 宮澤奈々先生に習う
おしゃれなイタリアン “おもてなしStyle”

photo 東京ガス料理教室100周年を記念し、料理研究家 宮澤奈々先生の炎を使った100年後にも伝えたいレシピをご紹介いただきます。
大切な人と囲む特別な日の食卓に、素敵なお料理で「おもてなしの心」を表してみませんか?
いつものお料理がワンランクアップする奈々先生流の「料理と器のスタイリング」も教えて頂きます。
講 師 宮澤奈々(料理研究家)
日 時 3月15日(土) 10:30〜13:30
場 所 キッチンランド調布
メニュー ・黒胡麻のニョッコフリット
・豚バラのダッチオーブン白ワイン煮込み
 粒マスタードソース
・グリル野菜とシラスのパスタ
受講料 4,000円(税込)
定 員 24名


7 沖縄の味『ぬちぐすい』を再現!!
尚 承シェフに学ぶ “人気の沖縄家庭料理”

photo 東京ガス料理教室100周年を記念し、沖縄料理店店主 尚 承 シェフの炎を使った100年後にも伝えたいレシピをご紹介いただきます。
長寿食として知られる沖縄料理。美味しい料理を口にした時、琉球の言葉では「薬になるほどおいしい食べもの=命の薬」という意味で『ぬちぐすい』という言葉を使います。『ぬちぐすい』 とは、癒しと喜びの感覚をあらわす言葉です。
今回は、そんな『ぬちぐすい』を感じる数々のお料理の中から人気の定番沖縄料理を教えて頂きます。
講 師 尚 承(「おいしゅうございます北海道」店主)
日 時 3月9日(日) 10:30〜13:30
場 所 キッチンランド江東
メニュー ・ゴーヤチャンプルー
・ラフテー(デモのみ・試食あり)
・イナムドゥチ(沖縄風豚汁)
・白飯
・サーターアンダギー
受講料 4,000円(税込)
定 員 24名


8 地元の人気店『オーヴェルニュ』に教わる
トルタ・デッレ・ローゼ

photo 東京ガス料理教室100周年を記念し、井上克哉先生の炎を使った100年後にも伝えたいレシピをご紹介いただきます。今回はイタリアの菓子パン、トルタ・デッレ・ローゼをお教えします。 バターの風味豊かなブリオッシュ生地でしっとりと仕上げたパンは、みんなで取り分けてにぎやかに食べるのにぴったりです。前回も大変反響の大きかった『オーヴェルニュ』のパン教室、この貴重な機会をお見逃しなく!
講 師 井上克哉(「ブーランジェリー オーヴェルニュ」オーナーシェフ)
日 時 3月8日(土) 10:30〜13:30
場 所 キッチンランド葛飾
メニュー ・Trta delle rose〜トルタ・デッレ・ローゼ〜
(お一人様1台持ち帰り・試食あり)
・あったかスープ
・プチディッシュ
※料理はキッチンランド専属スタッフがご紹介します。
受講料 4,000円(税込)
定 員 16名


9 横田秀夫シェフに教わる〜みんな大好き!定番スイーツ〜

photo 東京ガス料理教室100周年を記念し、横田秀夫シェフの炎を使った100年後にも伝えたいレシピをご紹介いただきます。現在の洋菓子界を牽引する存在の横田シェフが選んだのは、クラシックで誰もが愛する基本のメニューでした。シンプルなものだからこそ美味しく作るのが難しい。横田シェフに直接教わるチャンスをお楽しみに。
講 師 横田秀夫(「お菓子工房 オークウッド」 オーナーシェフ)
日時・場所 3月8日(土) 11:00〜14:00[新宿ショールーム
3月1日(土) 10:30〜13:30[キッチンランド大宮
メニュー ・クレープシュゼット
・リコッタチーズのパンケーキ
・ビスコッティ(持ち帰りあり)
受講料 4,000円(税込)
定 員 新宿:24名、大宮:16名


10 イタリアマンマ直伝“マンマの味”〜手打ちパスタを味わう〜

photo 東京ガス料理教室100周年を記念し、金子琴美先生の炎を使った100年後にも伝えたいレシピをご紹介いただきます。
手のひらで仕上げる究極にシンプルなショートパスタ“トロフィエ”。
その手打ちパスタをご家庭でも手軽に楽しめる方法を伝授いたします。イタリアマンマ直伝の“マンマの味”の魅力を体験してみませんか。
講 師 金子琴美(「コトコトパスタ」代表)
日 時 3月2日(日) 10:30〜13:30
場 所 多摩ショールーム
メニュー ・トロフィエとポルチーニ茸のクリームソース
・鶏肉のパルミジャーノカツレツ
・ホワイトチョコレートのティラミス
受講料 4,000円(税込)
定 員 24名




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