特別料理教室

4月の特別料理教室
お申込みは各教室のホームページよりお申込みください。
応募多数の場合は、抽選とさせていただきます。
※お申込みは2/20頃からです。
※応募締切:2014年3月15日(土)までです。

世界無形文化遺産 和食を学ぼうキッチンランド 特別料理教室

世界無形文化遺産 和食を学ぼう


1 「世界無形文化遺産 和食を学ぼう」
近茶流嗣家 柳原尚之先生の春の和献立

photo 江戸時代、文化文政の頃に興った“近茶料理”は、茶心を配した料理道です。
今回は、柳原尚之先生考案のメニューで、皆様を春の味との出会いにいざないます。
無形文化遺産登録で和食が注目されている今だからこそ、一緒に“和食”を見つめ直してみませんか。
講 師 柳原尚之(近茶流嗣家)
日 時 4月12日(土) 10:30〜13:30
場 所 キッチンランド目黒
メニュー ・青豆飯と錦糸玉子
・とりつくねと若竹煮
・鯖竜田揚げ
・菜の花のお浸し
受講料 4,000円(税込)
定 員 16名


2 「世界無形文化遺産 和食を学ぼう」
「梅林」店主に教わる 老舗香る日本料理

photo 創業昭和17年の老舗日本料理店「梅林」店主の山下英児さんを講師にお招きします。昨今一層注目を浴びている和食。素材の味を最大に引き出した絶妙な味わいをご家庭で作れるように教えてくださいます。旬の素材を活かした春にぴったりな和食をご堪能ください。
講 師 山下英児(「梅林」店主)
日 時 4月6日(日) 10:30〜13:30
場 所 キッチンランド横須賀
メニュー ・筍と帆立貝の炊き込みご飯
・豚肉と分葱の酢味噌かけ
・若筍椀
・抹茶プリン
受講料 4,000円(税込)
定 員 24名

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キッチンランド 特別料理教室


3 パレスホテル大宮 毛塚シェフに学ぶ
〜春を感じるフレンチ〜

photo パレスホテル大宮 毛塚智之シェフに春の食材をふんだんに使った色鮮やかなフレンチをご紹介いただきます。家庭でも再現できるようシェフにコツを伝授していただきます。旬の食材を活かしたシェフおすすめのメニューを一緒に楽しみましょう。
講 師 毛塚智之
(「パレスホテル大宮」洋食レストラン統括料理長)
日 時 4月27日(日) 10:30〜13:30
場 所 キッチンランド大宮
メニュー ・グリンピースの冷製スープ
・桜鯛の洋酒蒸し春野菜添え
・若鶏グリル竹の子のリゾット添え
・とちおとめのムース
受講料 4,000円(税込)
定 員 24名


4 「聘珍樓」 西崎総料理長に教わる本格中華料理

photo 1884年に横浜に創業し、日本に現存する最古の中国料理店として人々に愛され続けてきた「聘珍樓」。今回は総料理長を務める西崎英行氏をお迎えし、その伝統の味を伝授いただきます。
講 師 西崎英行(「聘珍樓」総料理長)
日 時 4月25日(金) 10:30〜13:30
場 所 キッチンランド世田谷
メニュー ・水餃子
・ゴマ揚げ団子
・焼きビーフン
・マンゴー風味のタピオカココナッツミルク
受講料 4,000円(税込)
定 員 24名


5 「La Rochelle(ラ・ロシェル)」工藤シェフに教わる
〜身近な素材でアイデア フレンチ〜

photo 「味わいや季節感を大切にし、召し上がる方を思う気持ちのこもった料理」を信条とする工藤シェフにかかれば、身近な食材もスタイリッシュなおもてなしに大変身。アイデア次第で毎日の食卓が華やかに、そして楽しくなる、そんなエスプリを感じてみませんか?
講 師 工藤敏之(「ラ・ロシェル」シェフ)
日 時 4月25日(金) 10:30〜13:30
場 所 キッチンランド千葉
メニュー ・アスパラガスとサーモンのモザイク仕立て
・鶏もも肉のルーロー包み ロースト カレーピラフ詰め福神漬けのソース
・沖縄黒砂糖の焼きプリン バニラアイスクリーム添え メープルシロップの香りで!
受講料 4,000円(税込)
定 員 24名


6 資生堂パーラー 〜明治から愛される伝統の味〜

photo 明治の時代から愛され続ける銀座のシンボル・資生堂パーラーから井上シェフをお招きし、歴代のシェフたちが大切に受け継いできた伝統の味を、ご家庭でも作りやすく教えていただきます。あの美しいオムライスに挑戦してみませんか?
講 師 井上直久(「資生堂パーラー」銀座本店 料理長)
日 時 4月24日(木) 10:30〜13:30
場 所 キッチンランド葛飾
メニュー ・オムライス
・シーザーサラダ
・ローストビーフ
・ストロベリーサンデー
受講料 4,000円(税込)
定 員 24名


7 横浜ベイシェラトンホテル「彩龍」料理長に教わる
中国料理〜香港スタイル〜

photo 香港スタイルに新しいアレンジを加えた中国料理が持ち味の「彩龍」。今回は家庭でもできる中国料理のコツをご紹介いただきます。食卓を彩る定番のひとつに加えてみませんか。
講 師 庄司一智
(横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ「彩龍」料理長)
日 時 4月22日(火) 10:30〜13:30
場 所 キッチンランド川崎
メニュー ・本格チャーシュー
・あおりいかと野菜の湯引き
・香港風焼きそば
受講料 4,000円(税込)
定 員 24名


8 「麻布長江 香福筵」田村シェフに学ぶ
口福を感じる中華料理

photo 「口福」とは、中国語で「おいしい物を食べて感じる満足感」の意味。田村シェフが作りだす、旬の食材を使用したオリジナリティ溢れるお料理の数々は、四川料理をベースに素材本来の旨味を引き出す調理法が味の決め手!!他では味わえない一皿の口福を是非お楽しみください。
講 師 田村亮介(「麻布長江 香福筵」オーナーシェフ)
日 時 4月17日(木) 10:30〜13:30
場 所 キッチンランド江東
メニュー ・葱油蛍魷(ホタルイカと葱のオイル和え)
・銀絲扇貝(ホタテと春雨のニンニク蒸し)
・南乳烤鶏(南乳風味の鶏グリル焼き)
・糖醋肉塊(揚げない酢豚)
受講料 4,000円(税込)
定 員 24名


9 有馬シェフに教わる♪素材が活きる絶品イタリアン

photo 門前仲町のイタリアンの名店「パッソ ア パッソ」オーナーシェフの有馬邦明さんを講師にお招きします。
こだわりぬいた食材を使用し、素材を愛し、良いものを作りたいという誠意と熱意を持った有馬シェフに家庭でも本格イタリアンを簡単につくれるコツを教わります。是非お楽しみに♪
講 師 有馬邦明(「パッソ ア パッソ」オーナーシェフ
日 時 4月16日(水) 10:30〜13:30
場 所 キッチンランド調布
メニュー ・モッツァレラのフリット
・トマトのアンチョビのせロースト
・サフランのリゾット〜地鶏のクリームソース添え〜
・パンケーキ〜苺ソース〜
受講料 4,000円(税込)
定 員 24名


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応募多数の場合は、抽選とさせていただきます。
※お申込みは2/20頃からです。
※応募締切:2014年3月15日(土)までです。