特別料理教室

お申込みは各教室のホームページよりお申込みください。
応募多数の場合は、抽選とさせていただきます。
※お申込みは3/20頃からです。
※応募締切:2014年4月15日(火)までです。

世界無形文化遺産 和食を学ぼうキッチンランド 特別料理教室

世界無形文化遺産 和食を学ぼう


1 「世界無形文化遺産 和食を学ぼう」
なすび亭 吉岡シェフに教わる 〜食卓を彩る日本料理〜

photo なすび亭の吉岡シェフをお迎えし、和食の基本である出汁について教えていただきます。
お椀と稲庭うどん、筑前煮を献立として一番出汁と二番出汁のとり方や違いを学びます。
昨今、一層注目を浴びている和食をこの機会に基本から学べるチャンスです。是非お見逃しなく!
講 師 吉岡英尋(「なすび亭」オーナーシェフ)
日 時 5月25日(日) 10:30〜13:30
場 所 キッチンランド調布
メニュー ・鰆と若芽と九条葱のお椀
・稲庭うどん 〜薬味いろいろ〜
・筑前煮
受講料 4,000円(税込)
定 員 24名


2 「世界無形文化遺産 和食を学ぼう」
舘野料理長に学ぶ〜和食の極意〜

photo 「みちば和食 たて野」の舘野雄二料理長を講師にお招きします。和食の基本である「だしの取り方」からそのだしを使って様々な料理に応用する方法までを丁寧に教えていただきます。旬の食材をふんだんに取り入れた和献立をご紹介いただきます。無形文化遺産登録で和食が注目されている今だからこそ、“和食”を見直し、基本から一緒に学びませんか。この機会をぜひお見逃しなく!
講 師 舘野雄二(「みちば和食 たて野」店主)
日 時 5月18日(日) 10:30〜13:30
場 所 キッチンランド大宮
メニュー ・沢煮椀
・筍の土佐煮
・あさりの炊き込みごはん ふきの炒り煮添え
受講料 4,000円(税込)
定 員 24名


3 かつお節専門店「にんべん」に学ぶ
〜簡単美味しい本格だし〜

photo 人類の無形文化遺産登録で注目の和食。今回はその和食の基本となる“だし”について、かつお節のプロ『にんべん』から講師をお招きします。数種類のだしの飲み比べやかつお節の削り体験など、楽しく“だし”を学ぶことがきます。普段なかなか聞くことのできない貴重なお話も盛りだくさん★是非この機会をお見逃しなく!!
講 師 荻野目 望(株式会社にんべん研究開発部)
日時・場所 5月25日(日) (1)10:30〜12:30 (2)14:00〜16:00
キッチンランド世田谷
5月11日(日) (1)10:30〜12:30 (2)14:00〜16:00
キッチンランド江東
メニュー ・削りたてかつお節と炊きたてごはん
・お吸い物 ・お味噌汁
受講料 3,500円(税込)
定 員 各24名


4 「はじめて和食」

photo 料理の基本をお教えする男だけの厨房で過去に人気の高かった和食メニューを中心にご紹介する企画です!こちらの教室は葛飾だけの開催です。この機会をぜひお見逃しなく!!
日 時 5月22日(木) 5月21日(水) 5月11日(日)
10:30〜13:00
5月13日(火) 18:30〜21:00
場 所 キッチンランド葛飾
メニュー ・生姜ご飯
・野菜たっぷり揚げだし豆腐
・旬の魚の煮付け
・みつ豆
受講料 2,800円(税込)
定 員 各16名

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キッチンランド 特別料理教室


5 神宮前「セントベーネ」加藤シェフに学ぶ、
ワンランク上の“家庭的なイタリアン

photo 加藤シェフの作り出すお料理は素材本来の美味しさを最大限に活かし、やさしさと力強さを秘めた料理が最大の特徴!!家庭でも作れるイタリアンをいつもよりもワンランクアップする“魔法”を教えていただきましょう。きっと自慢したくなること間違いなしです!!
講 師 加藤政行(「セントベーネ」オーナーシェフ)
日 時 5月30日(金) 10:30〜13:30
場 所 キッチンランド足立
メニュー ・鶏ささみ肉とモッツアレラチーズのトマトソース マッシュポテト添え
・真鯛のカルパッチョ 粒マスタードソース グリル野菜添え
・小エビとアスパラガスのリゾット
・ココアのプリン
受講料 4,000円(税込)
定 員 18名


6 「Restaurant FEU」松本浩之料理長に教わる
〜風薫る季節のフレンチ〜

photo ミシュランガイドで三年連続一つ星を獲得している乃木坂「Restaurant FEU」の松本料理長をお迎えします。季節感あふれる彩り鮮やかなメニューはご家庭でも手軽に作れるものばかり。料理長の技とお話を楽しみながら、おいしいひとときを過ごしてみませんか。
講 師 松本浩之(「 Restaurant FEU」料理長)
日 時 5月24日(土) 10:30〜13:30
場 所 キッチンランド八王子
メニュー ・ホワイトアスパラガスのポッシェ ソース オランデーズ
・桜海老とふきのとうのリゾット 帆立貝のポワレ添え
・黒ゴマのブランマンジェ アングレーズソース
受講料 4,000円(税込)
定 員 18名


7 南青山「FRICK」深田シェフに学ぶ
食卓を笑顔で〜イタリア料理

photo テレビや雑誌でも注目の深田景シェフを講師にお招きします。今回は手作りならではのモチモチ感が格別の手打ちパスタを中心に紹介いただきます。イタリア料理が持つ家庭の温もりと味わい、深田シェフならではの洗練された一皿一皿。その技術、料理への思い、人柄に触れながら、イタリア料理の魅力を感じていただきます。
講 師 深田 景(「Ristorante FRICK」オーナーシェフ)
日 時 5月20日(火) 10:30〜13:30
場 所 キッチンランド多摩NT
メニュー 【前菜】
スモークサーモンと大根 イクラのマリネ
【パスタ】
自家製カヴァテッリ くたくた春野菜と生ハムのソースで
【メインディッシュ】
地鶏モモ肉のパリッとロースト カルボナーラソースで
受講料 4,000円(税込)
定 員 18名


8 横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ 洋食総調理長による
“ご家庭で気軽にフレンチを”

photo 1998年の創業以来、横浜で愛される“横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ”。
今回は、洋食総調理長の赤見雅宣シェフを講師に迎えます。
ご家庭で作る機会の少ないフランス料理。誰でも手軽に美味しく作るためのコツやポイントについて、シェフがお教えくださいます。
プロから料理を学べるこの機会を、是非お見逃しなく!
講 師 赤見雅宣
(「横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ 洋食総調理長)
日 時 5月20日(火) 10:30〜13:30
場 所 キッチンランド旭
メニュー ・玉子とチーズのスープ
・サーモンのブランダード
・ローストチキン バーベキューソース
・パンケーキ〜温かい苺のクリームソースを添えて〜
受講料 4,000円(税込)
定 員 18名


9 「HATAKE AOYAMA」神保シェフに教わる
〜心と体に優しいイタリアン〜

photo 青山の人気イタリアン「HATAKE AOYAMA」の総料理長をつとめる神保佳永シェフを講師にお招きします。レストランの名前にもあるようにHATAKE(畑)で育てたこだわりの旬野菜をふんだんに使った心と体に優しいレシピをご紹介いただきます。この機会をお見逃しなく!!
講 師 神保佳永(「HATAKE AOYAMA」取締役総料理長)
日 時 5月18日(日) 10:30〜13:30
場 所 キッチンランド石神井
メニュー ・フレッシュグリンピースの冷たいズッパ、生ハムを浮かべて
・春アスパラガスとベーコンのカルボナーラ
・若鶏モモ肉のインヴォルティーニ、バルサミコのサルサ 春野菜のグリリアと共に
・僕のティラミス
受講料 4,000円(税込)
定 員 24名


10 タイ料理研究家 長澤恵さんに教わる、
家庭でも作れる“本格タイ料理”

photo 人気のタイ料理研究家 長澤恵先生をお迎えし、家庭でも作れる本格的なタイ料理を教えて頂きます。“辛・酸・甘・塩味”の完璧なバランスとハーブ・スパイスを巧みに使いこなす人気のメニューです。ぜひこの機会に、料理のレパートリーに加えてみませんか。
講 師 長澤恵
(タイ料理研究家「ティッチャイ タイフード」主宰)
日 時 5月14日(水) 10:30〜13:30
場 所 キッチンランド江戸川
メニュー ・鶏手羽先のハーブから揚げ
・海老の醤油蒸し
・ジャスミンンライス
・ココナッツパンケーキ
受講料 4,000円(税込)
定 員 18名


11 タイ料理の人気メニューを学ぼう!

photo 今、人気のタイ料理!自分で作るのは難しいと思われがちですが、家庭で作れるコツを教わりながら、タイ料理の人気メニューをご紹介いただきます。サーダーチャンウィット先生に本場の味を教わったらあなたもきっとタイ料理のトリコに!この機会をお見逃しなく!!
講 師 サーダー チャンウィット
(「タイキッチン・ウアムファン」料理人)
日 時 5月11日(日) 10:30〜13:30
場 所 キッチンランド浦和
メニュー ・ガパオライス(鶏肉のバジル炒めごはん)
・タイ風揚げ春巻き
・トムヤムクン(エビとハーブの辛味と酸味のスープ)
受講料 4,000円(税込)
定 員 18名


12 鎌倉「凛林」林清隆シェフに学ぶ 絶品!中国料理

photo 隠れ家的魅力で人気の「凛林」林シェフを講師にお招きします。“究極のエビチリ”はじめ旬の素材をふんだんに盛り込んだメニューを贅沢にご紹介します。シェフの見事な野菜の飾り切りなど、ご家庭で中国料理をおいしく仕上げるコツが満載です。
講 師 林 清隆(「凛林」オーナーシェフ)
日 時 5月10日(土) 10:30〜13:30
場 所 キッチンランド湘南
メニュー ・頭付き大海老のチリソース
・花切りイカと空豆の淡白炒め
・季節のお野菜たっぷり煮豚炒飯
・中国風きゅうりの漬け物(デモのみ・試食あり)
・白玉ココナッツ団子
受講料 4,000円(税込)
定 員 24名


お申込みは各教室のホームページよりお申込みください。
応募多数の場合は、抽選とさせていただきます。
※お申込みは3/20頃からです。
※応募締切:2014年4月15日(火)までです。