特別料理教室

お申込みは各教室のホームページよりお申込みください。
応募多数の場合は、抽選とさせていただきます。
※お申込みは4/20頃からです。
※応募締切:2014年5月15日(木)までです。

世界無形文化遺産 和食を学ぼうキッチンランド 特別料理教室

世界無形文化遺産 和食を学ぼう


1 「世界無形文化遺産 和食を学ぼう」
パーク ハイアット 東京「梢」大江料理長の初夏の献立

photo 1994年の開業以来、旬の食材で作り上げる奥深い味わいの料理と個性あふれる器を用いた大胆かつ繊細なスタイルで、多くのゲストを魅了し続けているパーク ハイアット 東京の「梢」。今回は大江憲一郎料理長をお迎えして、初夏の食卓に彩りを添える、旬の献立をご紹介いただきます。大江料理長の独創的なエッセンスを加えた日本料理をご堪能ください。
講 師 大江憲一郎(パーク ハイアット 東京「梢」料理長)
日 時 6月19日(木) 11:00〜14:00
場 所 新宿ショールーム
メニュー <前菜>浅蜊と夏野菜の冷し煮浸し
(トマト、茄子、万願寺、青柚子)
<焼物>鱸のオイル焼 木の芽酢掛け
<煮物>餅豚の酒汐煮
(干し貝柱、冬瓜のスープ煮、昆布、叩き梅)
<御飯>玉蜀黍と新生姜の釜炊き御飯
受講料 4,000円(税込)
定 員 36名


2 「世界無形文化遺産 和食を学ぼう」
「日本橋ゆかり」三代目 野永先生に学ぶ
とっておきの“おもてなし和食”

photo 日本橋ゆかり三代目 野永喜三夫先生をお迎えし、お客様に喜ばれる とっておきの“おもてなし和食”を教えていただきます。日本料理の伝統に根ざしながらも、新しい時代の空気を前向きに取り入れていく、野永先生の独自の世界観から生まれる新しいお料理は、どこか新鮮!!和食に関する一汁三菜や盛り付けの基本についてもお話しいただきます。
是非この機会に、ご参加ください。
講 師 野永喜三夫(「日本橋ゆかり」三代目、料理の鉄人JAPAN CUP´02 総合優勝)
日 時 6月15日(日) 10:30〜13:30
場 所 キッチンランド江東
メニュー ・塩鯖の炊き込みご飯
・豚汁
・トマトと鶏肉の炒め物 夏野菜添え
・さつま芋のかりんとう
受講料 4,000円(税込)
定 員 24名


3 「世界無形文化遺産 和食を学ぼう」
タカコ・ナカムラ先生 直伝! 和食はおもしろい。
〜“味噌”を使った「一汁三菜」〜

photo 日本が誇る“発酵食品”の一つ「味噌」。健康食としても注目の「味噌」をテーマに、タカコ・ナカムラ先生から味噌の種類を学び和食の基本を教えていただきます。日本食ならではのバランス良い食生活で、カラダスッキリ、活力ある夏を目指します。
講 師 タカコ ナカムラ(料理家)
日 時 6月15日(日) 10:30〜13:30
場 所 キッチンランド世田谷
メニュー ・みそ汁 かつお出汁の取り方
・漬け物 野菜の味噌漬け
・前菜 しぐれ味噌
・主菜 味噌ラタトィユ
・ごはん ガス火で炊くごはん
受講料 4,000円(税込)
定 員 24名


4 「世界無形文化遺産 和食を学ぼう」
銀座ろくさん亭 宮永料理長に教わる和食の基本

photo 道場六三郎氏に学び、現在「銀座ろくさん亭」の厨房を取り仕切る宮永料理長をお招きし、宮永流万能蕎麦出汁を中心に基本から応用まで教えていただきます。和食は作るのが難しいと思っている方、初心者の方、大歓迎です。
講 師 宮永賢一(「銀座ろくさん亭」料理長)
日 時 6月8日(日) 10:30〜13:30
場 所 キッチンランド千葉
メニュー ・野菜の唐揚げ
・魚の煮付け
・肉じゃが(万能蕎麦出汁を使って)
・白飯
受講料 4,000円(税込)
定 員 24名


5 「世界無形文化遺産 和食を学ぼう」
和食の基本を覚えよう!

photo 旬の野菜を使ったさっぱりとした南蛮漬けは、ごはんのすすむ一品です。お味噌汁は、煮干だしを丁寧に取り仕上げます。和食の基本をマスターし、一緒に料理上手を目指しませんか?
講 師 東京ガス クッキングインストラクター
日 時 6月25日(水)、6月26日(木) 10:30〜13:00
6月27日(金) 18:30〜21:00
場 所 キッチンランド足立
メニュー ・鰹と香り野菜の南蛮漬け
・茄子のお味噌汁
・切干大根の煮物
・抹茶くずと小豆のデザート
受講料 3,000円(税込)
定 員 12名


6 「世界無形文化遺産 和食を学ぼう」
はじめて和食

photo 料理の基本をお教えする男だけの厨房で過去に人気の高かった和食メニューを中心にご紹介する企画です。こちらの教室は葛飾だけの開催です。この機会をぜひお見逃しなく!
講 師 東京ガス クッキングインストラクター
日 時 6月18日(水)、6月22日(日) 10:30〜13:00
6月18日(水) 14:30〜17:00
6月25日(水) 18:30〜21:00
場 所 キッチンランド葛飾
メニュー ・華やかちらし寿司
・鯛のお吸い物
・帆立とわけぎのぬた
・抹茶水羊羹
受講料 2,800円(税込)
定 員 16名


7 「世界無形文化遺産 和食を学ぼう」
初夏のほっこり和食

photo 薬味たっぷりのトマトジュレうどんは、旬のトマトをグリルで焼いて旨みを凝縮。ゆるゆる溶けるトマトジュレに仕上げ、さっぱりといただきます。定番のきんぴらはお肉を入れて旨みをプラス。ご飯がすすむ一品です。焼き麩にごまの香り豊かなあんを乗せた簡単デザートもご紹介します。
講 師 東京ガス クッキングインストラクター
日 時 6月25日(水)、6月26日(木) 10:30〜13:00
場 所 キッチンランド世田谷
メニュー ・トマトジュレうどん
・肉入りきんぴらごぼう
・焼き麩のごまあん
受講料 3,000円(税込)
定 員 16名


8 「世界無形文化遺産 和食を学ぼう」
【初心者歓迎】★今日から始める“梅仕事”★

photo “梅仕事”とは、その年に収穫した梅を使って梅酒や梅干しなどを作ることを言います。
梅仕事ができるのは、1年の中でもこの時期だけ。
香り豊かな梅シロップの作り方や、梅の効能を生かしたおしゃれな料理とデザートをご紹介します。
“梅仕事”が初めての方も、丁寧にお教えいたしますのでご安心ください!
是非、今年は“梅仕事”デビューしてみませんか。
講 師 東京ガス クッキングインストラクター
日時・場所 6月22日(日) 10:30〜13:00/14:00〜16:30
6月25日(水) 10:30〜13:00
キッチンランド目黒
6月15日(日)、6月18日(水)、6月19日(木)
10:30〜13:00
キッチンランド多摩NT
6月22日(日)、6月25日(水) 10:30〜13:00
キッチンランド湘南
メニュー ・豚肉の梅シロップ煮
・アボカドと梅肉の春巻き
・梅しそご飯
・梅ゼリーと果実のデザート
受講料 3,000円(税込)
定 員 目黒・湘南 16名/多摩NT 12名


9 「世界無形文化遺産 和食を学ぼう」
はじめての簡単和食

photo 料理に慣れていない方大歓迎!和食の基礎と基本からお伝えする教室です。ピピッとコンロの便利機能を上手に使って、手軽においしい料理を作りましょう。
講 師 東京ガス クッキングインストラクター
日 時 6月5日(木)、6月6日(金)、6月7日(土)
10:30〜13:00
6月10日(火)、6月11日(水) 18:30〜21:00
場 所 キッチンランド江東
メニュー ・特選いなり寿司
・ふんわりかき玉汁
・ささみと三つ葉のわさび和え
・和風パフェ
受講料 2,800円(税込)
定 員 16名

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キッチンランド 特別料理教室


10 本田よう一さんのおもてなし〜やさしい献立〜

photo 雑誌「オレンジページ」や「レタスクラブ」で活躍中の注目の料理家、本田よう一さんをお招きします。身近な素材も本田先生の手にかかればあっという間にオシャレな食卓に大変身。作り手にも食べる人にも‘やさしい’献立です。初心者の方も大歓迎です。
講 師 本田よう一(料理家)
日 時 6月21日(土) 10:30〜13:30
場 所 キッチンランド葛飾
メニュー ・焼き長芋とアスパラガスのレモンマリネ
・にんじんのポタージュ
・豚肉のソテー トマトのステーキのせジンジャートマトソース
・ミックスビーンズカレーピラフ
受講料 4,000円(税込)
定 員 24名


11 イタリアンの名店『アロマフレスカ』原田慎次シェフによる
“初夏の極上イタリアン”

photo 日本を代表するイタリアンの名店『アロマフレスカ』より、原田慎次シェフを講師に迎えます。素材と香りにこだわった原田シェフの料理は、バランスの取れた極上の味。今回、東京ガスのためにご考案いただいた特別メニューを、ご家庭で再現できるようお教えいただきます。また食べたくなる“原田流”上質イタリアンを、是非体感してみませんか。
講 師 原田慎次(「アロマフレスカ」オーナーシェフ)
日 時 6月12日(木) 10:30〜13:30
場 所 キッチンランド目黒
メニュー ・車海老のカダイフ揚げ
・アロマフレスカ風ミートソースのスパゲッティ
・鶏のグリル ディアボラ風
・無花果の軽いコンポート スパイス風味
受講料 4,000円(税込)
定 員 16名


12 人気料理研究家ヤミ―先生に教わる♪おうちで簡単!タイ料理

photo 簡単・美味しいがモットーで大注目の料理研究家のヤミ―先生をお迎えします。おうちで作るのは敬遠しがちなタイ料理をいつもの食材で手軽に、ちょっとおしゃれに作れるコツを教えていただきます。
講 師 ヤミ―(料理研究家)
日 時 6月8日(日) 10:30〜13:30
場 所 キッチンランド横須賀
メニュー ・鶏肉のあぶり焼きガイヤーン
・海老と春雨の蒸し煮、クンオップウンセン
・にんじんといんげんのソムタム
・ココナッツミルクの卵入りぜんざい
受講料 4,000円(税込)
定 員 24名


13 「日本橋 たいめいけん」三代目 茂出木シェフに教わる
〜老舗の洋食料理〜

photo 日本橋「たいめいけん」三代目茂出木浩司シェフをお迎えし、老舗の看板メニュー3品を教えていただきます。家庭料理の定番に加えてお洒落に食卓を飾りませんか。是非ご参加ください♪
講 師 茂出木浩司(「たいめいけん」三代目シェフ)
日 時 6月4日(水) 10:30〜13:30
場 所 キッチンランド調布
メニュー ・オムライス
・海老マカロニグラタン
・コールスロー
受講料 4,000円(税込)
定 員 24名


お申込みは各教室のホームページよりお申込みください。
応募多数の場合は、抽選とさせていただきます。
※お申込みは4/20頃からです。
※応募締切:2014年5月15日(木)までです。