特別料理教室

お申込みは各教室のホームページよりお申込みください。
応募多数の場合は、抽選とさせていただきます。
※お申込みは5/20頃からです。
※応募締切:2014年6月15日(日)までです。

世界無形文化遺産 和食を学ぼうキッチンランド 特別料理教室

世界無形文化遺産 和食を学ぼう


1 「世界無形文化遺産 和食を学ぼう」
横浜最古の老舗料亭『田中家』による
“伝統と革新の融合〜和の味わい〜”

photo 坂本龍馬の妻 おりょうゆかりの老舗料亭『田中家』より、澤田板長を講師に迎え、1863年創業より受け継がれてきた伝統の味に現代のエッセンスを加えた和の味わいをご紹介いたします。
伊藤博文などの要人や各国大使、夏目漱石などの文化人も訪れたという『田中家』の味を、旬の食材とともにお楽しみください。
講 師 澤田裕時(料亭「田中家」板長)
日 時 7月13日(日) 10:30〜13:30
場 所 キッチンランド旭
メニュー ・鰈の煮付け
・ロース豚と夏野菜の冷しゃぶ胡麻だれ添え
・山椒じゃこと枝豆のおこわ
受講料 4,000円(税込)
定 員 18名


2 「世界無形文化遺産 和食を学ぼう」
岡部料理長に学ぶ〜日本料理と和食器の魅力〜

photo 浦和ロイヤルパインズホテル岡部政史料理長に初夏を感じる食材を使った和献立をご紹介いただきます。料理にあった和食器の使い方、氷や和紙を使った器の作り方など自宅でもできるちょっとした演出方法を伝授していただきます。和食器と伝統工芸についても学べるこの機会をぜひお見逃しなく!!
講 師 岡部政史
(浦和ロイヤルパインズホテル 日本料理 四季彩 料理長)
日 時 7月10日(木) 10:30〜13:30
場 所 キッチンランド浦和
メニュー ・丸茄子といわしのチーズ焼きステーキ
・水茄子の冷製おろしあんかけ
・夏果実の冷菜 和風カスタードクリーム添え
・蛸と香味野菜で 土鍋の直火炊き御飯
受講料 4,000円(税込)
定 員 18名


3 「世界無形文化遺産 和食を学ぼう」
盛夏の食卓を彩る日本料理
〜割烹渡邊の味を学ぶ〜

photo 「食べることが大好き。美味しいと感じる料理を他の人にも味わって欲しい」そんな想いから八王子にお店を構えて11年。渡邊料理長に旬の食材を取り入れた、季節感あふれるメニューをご紹介いただきます。和食は難しそうと思っている初心者の方も大歓迎。出汁の引き方や使い分けなど和食の基本のお話だけでなく、プロのコツも学べるチャンスです。
講 師 渡邊 浩(「割烹渡邊」料理長)
日 時 7月6日(日) 10:30〜13:30
場 所 キッチンランド八王子
メニュー ・うなかつ丼
・夏野菜の冷たい炊き合わせ
・薬味たっぷりそうめん
・水ようかん
受講料 4,000円(税込)
定 員 18名


4 「世界無形文化遺産 和食を学ぼう」
ビギナーズKitchen 〜特製牛丼をご自宅で!〜

photo これから料理を始める方、初心に戻って料理を学びなおしてみたいという方、いまさら聞けない基本の「き」を知りたい方にもお薦め!包丁の使い方、材料の切り方など、料理の基本をやさしく丁寧にお教えいたします。
スタミナをつけたい夏にぴったりな牛丼に、ふるふるの温泉玉子をのせてご紹介します。オクラとミョウガの味噌汁を合わせ、疲れた体もリフレッシュ!
講 師 東京ガス クッキングインストラクター
日 時 7月30日(水)・31日(木) 18:30〜20:15
場 所 横浜ショールーム
メニュー ・特製!牛丼
・たたきオクラの味噌汁
受講料 2,000円(税込)
定 員 12名


5 「世界無形文化遺産 和食を学ぼう」
Hachioji 〜きほんの和食〜

photo 作りたい料理No1の和食をご紹介します。しょうが焼きをやわらかくジューシーに仕上げるためにはこだわりのコツが・・・。スタッフが丁寧にサポートしますので、お料理初心者という方もぜひご参加ください。
講 師 東京ガス クッキングインストラクター
日 時 7月15日(火)、16日(水)、17日(木)
10:30〜13:00
場 所 キッチンランド八王子
メニュー ・豚のしょうが焼き
・しじみの味噌汁
・糸寒天とお揚げのごま酢和え
・豆乳プリン〜レモンジンジャー風味〜
受講料 3,000円(税込)
定 員 12名


6 「世界無形文化遺産 和食を学ぼう」
CHIBA Café〜七夕メニュー〜

photo 天の川に見立てたそうめんに、星をイメージした野菜とだしをきかせたジュレをかけて仕上げます。さっぱりとした和え物と、デザートにはカラフルな葛饅頭を添え、涼やかな夏の食卓を演出します。七夕の夜空を鮮やかに彩りませんか?
講 師 東京ガス クッキングインストラクター
日 時 7月4日(金) 10:30〜13:00
7月5日(土) 10:30〜13:00、14:30〜17:00
場 所 キッチンランド千葉
メニュー ・七夕そうめん ジュレがけ
・糸寒天のゴマ酢和え
・葛饅頭
受講料 2,800円(税込)
定 員 16名


7 「世界無形文化遺産 和食を学ぼう」
はじめて和食

photo 暑い夏にのど越しのよい手打ちうどんはいかがですか?粉から手軽に打てる方法をご紹介します。長いもの白さが涼しさをよぶ涼やか豆腐やさっくり仕上がるかき揚げもマスターできます。
講 師 東京ガス クッキングインストラクター
日 時 7月19日(土)、23日(水)、26(土) 10:30〜13:00
24日(木)18:30〜21:00
場 所 キッチンランド葛飾
メニュー ・手打ちうどん
・海老と三つ葉のかき揚げ
・涼やか豆腐
・青じその氷菓
受講料 2,800円(税込)
定 員 16名


8 「世界無形文化遺産 和食を学ぼう」
本物の豆腐〜こだわりの“三之助豆腐”ができるまで〜

photo
昭和元年創業の『もぎ豆腐店』の“三之助豆腐”は、日本全国から選び抜かれたこだわりの厳選素材から作られています。その『もぎ豆腐』から講師をお招きして、長寿食と言われる大豆加工食品の“豆腐”についてのお話や、三之助豆腐の豆乳を使っての寄せ豆腐作り、数種の豆腐のテイスティングなど、“豆腐”を深く美味しく知ることのできる体験講座です。本物の豆腐=三之助豆腐で、“豆腐”の美味しさに目覚めること間違いなし!是非ご参加ください。
講 師 豆腐講座:丸野亮二(もぎ豆腐店(株)代表取締役)
2006年代表取締役就任 豆腐を通して日本の食文化を未来へ伝えている。
豆腐料理:米澤須美(アルトリスト(株)管理栄養士)
江東区を中心に食育活動を実施。三之助の離乳食教室も担当。
日時・場所 7月26日(土) 10:30〜12:30/14:00〜16:00
キッチンランド大宮
7月6日(日) 10:30〜12:30/14:00〜16:00
キッチンランド横須賀
メニュー ・豆乳から作る寄せ豆腐
・小絹揚げの2色田楽(青よせみそとゆずみそ)
受講料 3,500円(税込)※お土産つき
定 員 横須賀、大宮 各回24名


9 「世界無形文化遺産 和食を学ぼう」
初夏のほっこり和食

photo 薬味たっぷりのトマトジュレうどんは、旬のトマトをグリルで焼いて旨みを凝縮。ゆるゆる溶けるトマトジュレに仕上げ、さっぱりといただきます。定番のきんぴらはお肉を入れて旨みをプラス。ご飯がすすむ一品です。生麩を焼いてごまの香り豊かなあんを乗せた簡単デザートもご紹介します。
講 師 東京ガス クッキングインストラクター
日 時 7月23日(水)、24日(木)、26日(土) 10:30〜13:00
場 所 キッチンランド世田谷
メニュー ・トマトジュレうどん
・肉入りきんぴらごぼう
・焼き麩のごまあん
受講料 3,000円(税込)
定 員 16名

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キッチンランド 特別料理教室


10 もっとチーズが好きになる!
“フロマジェ世界一”の美味しい話

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食事からデザートまで、チーズは私たちの嗜好を楽しませてくれる身近な食材でありながら、その種類や特徴など奥深くもあります。講師にお招きする村瀬美幸さんは、2013年開催「世界最優秀フロマジェコンクール」の初代チャンピオンに輝いた、今最も注目のチーズソムリエです。村瀬さんオススメのチーズを旬の食材と合わせ調理し、後半は楽しい試食タイム。「チーズってこんなに美味しい」の再発見をやさしくお話いただきます。
講 師 村瀬美幸(「チーズ教室‘The Cheese Room’」主宰)
日時・場所 7月26日(土) 10:30〜12:30/14:30〜16:30
キッチンランド調布
7月25日(金) 10:30〜12:30/14:30〜16:30
キッチンランド世田谷
メニュー ・リコッタのパプリカロール
・トウモロコシの冷たいスープ
・夏野菜とチーズのタルティーヌ
受講料 3,500円(税込)
定 員 世田谷、調布 各回24名


11 グレイスワインがお届けする〜夏の薫りのマリアージュ〜

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国産ワインである“グレイスワイン”の名で親しまれてきた中央葡萄酒は、1923年創業の老舗ワイナリー。土と栽培努力そして醸造家の信念が一体となった個性的で高品質なワイン用ぶどうを生み出しています。今回はその中央葡萄酒より講師をお招きし、ワインのテイスティングを体験いただきながら、それぞれのワインに合う料理の組み合わせもご紹介いただきます。ワイン愛好家を魅了するグレイスワインについて、より深く味わってみませんか。
講 師 金子克憲(Grace Winery Sales executive)
日時・場所 7月20日(日) 10:30〜12:30/14:30〜16:30
キッチンランド川崎
7月13日(日) 10:30〜12:30/14:30〜16:30
キッチンランド石神井
メニュー ・牛肉の煮込み黄桃添え
・谷中生姜のラルド巻きグリル
受講料 3,500円(税込)
定 員 石神井、川崎 各回24名


12 はちみつ専門店『ラベイユ』が贈る“Life with honey”

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60種類以上のはちみつを揃えた“はちみつ専門店ラベイユ”より講師をお招きし、お料理を美味しくするはちみつの使い方、カラダに嬉しいはちみつの効能など、数種のはちみつのテイスティング体験も交えながら、美味しく楽しく学んでいただきます。
みつばちにしか作り出せない自然からの贈り物“はちみつ”を、日々の暮らしに取り入れてみませんか。
【ラベイユについて】
ラベイユとはフランス語で「みつばち」の意味。
1950年代に愛媛で養蜂をはじめ、生産者としての知識とこだわりを活かし、2001年に東京荻窪にラベイユ1号店をオープン。
品揃え・品質・サービスとも世界一のはちみつ専門店を目指し、海外や国内の養蜂家に直接会って、皆様に安心してお使いいただけるはちみつを仕入れている。
講 師 丸目千尋(『(株)ラベイユ』フードコーディネーター)
日時・場所 7月20日(日) 10:30〜12:30/14:30〜16:30
キッチンランド江東
7月12日(土) 10:30〜12:30/14:30〜16:30
キッチンランド目黒
メニュー ・フレンチトースト
・ハニーマスタードチキン
受講料 3,500円(税込)※お土産つき
定 員 江東→各回24名、目黒→各回16名


13 広尾「オステリア・ルッカ」桝谷シェフにまなぶ
ルッカの幸せな食卓〜初夏編〜

photo 今やテレビや雑誌でひっぱりだこ、大人気の桝谷シェフ、キッチンランド千葉初登場です。素材を生かしたシンプルな料理だからこそ、シェフの感性・ワザが光ります。多くのファンをひきつける、誰にでも作れる料理を、誰よりもおいしく作る桝谷流イタリアンにご期待ください。
講 師 桝谷周一郎(「オステリアルッカ」オーナーシェフ)
日 時 7月2日(水) 10:30〜13:30
場 所 キッチンランド千葉
メニュー ・前菜
チキンブレストとロメインレタスのシーザーサラダ
・パスタ
イワシとグリル野菜のリングイネ
・デザート
パンナコッタと、はちみつマリネのグレープフルーツ
受講料 4,000円(税込)
定 員 24名


お申込みは各教室のホームページよりお申込みください。
応募多数の場合は、抽選とさせていただきます。
※お申込みは5/20頃からです。
※応募締切:2014年6月15日(日)までです。