特別料理教室

お申込みは各教室のホームページよりお申込みください。
応募多数の場合は、抽選とさせていただきます。
※お申込みは6/20頃からです。
※応募締切:2014年7月15日(火)までです。

世界無形文化遺産 和食を学ぼうキッチンランド 特別料理教室

世界無形文化遺産 和食を学ぼう


1 「世界無形文化遺産 和食を学ぼう」
「分とく山」野﨑総料理長に学ぶ、和食の基本。

photo 西麻布『分とく山』野﨑総料理長に科学的な理論に裏打ちされた技と日本の風土が生み出した和食の美味しさを伝授いただきます。
講 師 野﨑洋光(「分とく山」総料理長)
日 時 8月5日(火) 10:30〜13:30
場 所 キッチンランド葛飾
メニュー ・白いご飯
・和風ローストビーフ
・鱸(スズキ)の淡煮
・茄子の炒り煮
受講料 4,000円(税込)
定 員 24名


2 「世界無形文化遺産 和食を学ぼう」
元麻布「かんだ」神田裕行オーナーシェフに学ぶ
「神田流家庭料理 おいしい法則」

photo 「かんだ」は“ミシュランガイド東京版”創刊に、日本料理で初めて三つ星を獲得し、今もなお星を保つ名店です。白木のカウンターに並ぶ席数はわずか8席。お客様一人一人にオーダーメイドの料理が提供できるベストの席数とのこと。高級ではなく“一流”を目指す神田シェフの日本料理に対する姿勢です。今回、キッチンランドに初登場する神田シェフに教えていただくのは、“家庭料理”を失敗なくおいしくいただく調理のコツや基本。神田家で愛される家庭料理がレパートリーに加わる貴重な機会です。
講 師 神田裕行(「かんだ」オーナーシェフ)
日 時 8月27日(水) 11:00〜14:00
場 所 キッチンランド多摩NT
メニュー ・神田家の焼き肉じゃが
・太刀魚の明太子焼き
・いりこ出汁の季節のお椀
・ガス火の炊きたてご飯
※食材は仕入れ状況により変更となる場合がございます。
受講料 4,000円(税込)
定 員 18名


3 「世界無形文化遺産 和食を学ぼう」
☆旬の美味しい和食☆

photo 暑い夏にぴったりなさっぱりメニューのご紹介です!ジュレうどんとシャーベットには、旬のトマトをたっぷり使い、夏バテ気味の方にもオススメです。色鮮やかな、見た目にも楽しめる美味しい和食はいかがですか♪?
講 師 東京ガスクッキングインストラクター
日 時 ・8月2日(土)、3日(日)、27日(水)、29日(金)
 10:30〜13:00
・8月2日(土) 14:30〜17:00
場 所 キッチンランド浦和
メニュー ・トマトジュレうどん
・豚のグリル焼き
・とうもろこしの天ぷら
・トマトシャーベット
受講料 2,800円(税込)
定 員 12名


4 「世界無形文化遺産 和食を学ぼう」
石神井亭

photo 今年の夏は手打ちうどんにチャレンジ!つるっとしたのどごしを2種のかき揚げとともにお楽しみいただきます。
グリルで香ばしく焼いた最中ときなゴマアイスの相性は抜群です!
講 師 東京ガス クッキングインストラクター
日 時 8月13日(水)、21日(木)、22日(金)、23日(土)
10:30〜13:30
場 所 キッチンランド石神井
メニュー ・手打ちうどん(2人1組で捏ねていただきます)
・手作り本返し(めんつゆ)
・海老と三つ葉のかき揚げととうもろこしのかき揚げ
・きなゴマアイス最中添え
受講料 3,000円(税込)
定 員 16名


5 「世界無形文化遺産 和食を学ぼう」
CHIBA cafe 沖縄料理 うさがみ そーれー

photo 亜熱帯気候の沖縄で食べられている料理を5品ご紹介します。豚バラを使ったコクのあるジューシー、野菜たっぷりのチャンプルー、サクふわのフリット、常備食材で作れるシリシリ、さっぱり味のシャーベット…と栄養バランスも良い内容です。
講 師 東京ガス クッキングインストラクター
日 時 8月22日(金)、23日(土)、24日(日)
10:30〜13:00
場 所 キッチンランド千葉
メニュー ・ジューシー(沖縄風炊き込みごはん)
・麩チャンプルー
・ランチョンミートのフリット
・人参シリシリ
・シークワーサー&泡盛のシャーベット
受講料 3,000円(税込)
定 員 16名


6 「世界無形文化遺産 和食を学ぼう」
調布ごはん〜手打ちうどんに挑戦!!〜

photo 暑い夏でも食欲のそそる手打ちうどんをご紹介します。風味豊かな地粉を使い一から手作りする打ちたて、茹でたての美味しさをお楽しみください。併せてうどんのトッピングにもぴったりな夏野菜を取り合わせたかき揚げや牛肉の時雨煮、焼き茄子をご紹介します。男性や初心者の方もお気軽にご参加ください。
講 師 東京ガス クッキングインストラクター
日 時 8月26日(火)、27日(水)、28日(木) 10:30〜13:30
場 所 キッチンランド調布
メニュー ・手打ちうどん
・簡単トッピング3種
(夏野菜のかき揚げ、牛の時雨煮、焼きなす)
受講料 3,200円(税込)
定 員 16名


7 「世界無形文化遺産 和食を学ぼう」
手打ちうどん教室

photo この夏は手打ちうどんに挑戦しませんか?家にある道具で出来る手打ちうどんは想像以上に簡単・そして美味しい!!海老と帆立のかき揚げはサクサクに揚げるコツをご紹介。そして、季節の和菓子水ようかんは出来たての瑞々しい味わいをお楽しみください。夜間教室もあります。
講 師 東京ガス クッキングインストラクター
日 時 8月19日(火) 18:30〜21:00(夜間)
8月24日(日) 10:30〜13:00
場 所 キッチンランド横須賀
メニュー ・手打ちうどん
・海老と帆立のかき揚げ
・水ようかん
受講料 3,000円(税込)
定 員 16名


8 「世界無形文化遺産 和食を学ぼう」
2人で!手打ちうどん教室

photo ご夫婦、親子、お友達などどんなペアでも構いません。2人1組でお申し込みください。お料理はペアでの実習ですので、初心者の方や男性でも安心してご参加いただけます。夏に美味しい手打ちうどんに挑戦しませんか?家にある道具で出来る手打ちうどんは想像以上に簡単・そして美味しい!!海老と帆立のかき揚げはサクサクに揚げるコツをご紹介。そして、季節の和菓子水ようかんは出来たての瑞々しい味わいをお楽しみください。
講 師 東京ガス クッキングインストラクター
日 時 8月24日(日) 14:30〜17:00
場 所 キッチンランド横須賀
メニュー ・手打ちうどん
・海老と帆立のかき揚げ
・水ようかん(グループ実習)
受講料 6,000円(税込・2人1組)
定 員 8組16名


9 「世界無形文化遺産 和食を学ぼう」
手打ちうどん教室

photo 生地からこねる手打ちうどん、手作りならではのつるつるしこしこの食感をご堪能いただけます。2種類のつけだれと共にお召し上がり下さい。夏野菜たっぷりのかき揚げと和え物、抹茶の香り豊かな水羊羹もご紹介致します。季節の美味しさをお楽しみ下さい。
講 師 東京ガス クッキングインストラクター
日 時 8月17日(日)、19日(火)、20日(水)、21(木)
10:30〜13:30
場 所 キッチンランド目黒
メニュー ・手打ちうどん
・つけだれ2種(めんつゆ&冷や汁風)
・枝豆ととうもろこしのかき揚げ
・なすとトマトのさっぱり和え
・抹茶の水羊羹
受講料 3,500円(税込)
定 員 16名


10 「世界無形文化遺産 和食を学ぼう」
真夏の沖縄料理

photo 本格的なソーキソバをメインに、家庭でも作りやすいメニューを4品をご紹介いたします。
栄養タップリの沖縄料理は、カラダも喜ぶヘルシー料理です。
真夏に食べたくなる定番の沖縄料理をお楽しみください。
講 師 東京ガス クッキングインストラクター
日 時 8月12日(火)、13日(水)、14日(木) 10:30〜13:30
場 所 キッチンランド旭
メニュー ・ソーキソバ
・フーチャンプルー
・ゴーヤとツナの梅和え
・黒糖風味のサーターアンダギー
受講料 3,000円(税込)
定 員 12名


11 「世界無形文化遺産 和食を学ぼう」
はじめてクッキング〜おうちで居酒屋メニュー〜

photo お料理に慣れていない方大歓迎!料理の基本からお伝えする教室です。カラッとジューシーに揚がった唐揚げはおつまみにぴったり♪ビール好きの方も、そうでない方も、お気に入りメニューになること間違いなしです!
講 師 東京ガス クッキングインストラクター
日 時 8月27日(水) 18:30〜21:00
8月30日(土) 10:30〜13:00/14:30〜17:00
場 所 キッチンランド江東
メニュー ・旨い!!塩唐揚げ
・旬のおやさい煮〜お出汁のジュレをかけて〜
・グリルde焼き枝豆
・とうもろこしご飯
※試食時にビールまたはノンアルコールビールがつきます。20歳未満の方にはソフトドリンクを提供いたします。
受講料 2,800円(税込)
定 員 16名

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キッチンランド 特別料理教室


12 「赤坂 四川飯店」陳 建太郎シェフに学ぶ
“本格四川料理 秘伝の味”

photo 中国四川料理の名店「赤坂 四川飯店」三代目 陳 建太郎シェフをお迎えし、“本格四川料理 秘伝の味”を教えていただきます。歴史ある名店が今も守り伝えているのが、「赤坂 四川飯店」の味を支える三十の調理技法と様々な調味料や香辛料で創りだされる深みのある味わいの数々。陳シェフの手から創りだされる至福の時を、この機会にぜひご堪能ください。
講 師 陳 建太郎(「赤坂四川飯店」三代目)
日 時 8月6日(水) 10:30〜13:30
場 所 キッチンランド江戸川
メニュー ・干鍋蝦仁 〜四川で大人気!!えびの“麻辣”炒め〜
・黒醋古老肉 〜やわらかジューシー黒酢のスブタ〜
・南瓜捲 〜かぼちゃの揚げ菓子〜
・白飯
受講料 4,000円(税込)
定 員 18名


13 『スーツァンレストラン陳』菰田欣也シェフが指南する
“洗練の四川料理”

photo TVや雑誌でおなじみ『スーツァンレストラン陳』総料理長の菰田欣也シェフをお招きし、スタミナたっぷりの四川料理をお教えいただきます。
辛みの効いた四川料理は残暑厳しい8月にピッタリです。
本格四川料理でありながら、洗練された菰田流四川料理で暑さを吹き飛ばしましょう。
講 師 菰田欣也(四川飯店グループ取締役総料理長)
日 時 8月9日(土) 10:30〜13:30
場 所 キッチンランド目黒
メニュー ・夏のホイコーロー
・海老のチリソース
・ゆで豚チャーシュー炒飯
受講料 4,000円(税込)
定 員 16名


14 「HATAKE AOYAMA」神保シェフに教わる
〜心と体に優しいイタリアン〜

photo 青山の人気イタリア店「HATAKE AOYAMA」の総料理長をつとめる神保佳永シェフを講師にお招きします。旬野菜をふんだんに使った心と体に優しいレシピの紹介に加え、調理のコツ、野菜の扱い方などもお話いただきます。またシェフのご出身である茨城から、野菜の生育状況を見ながら新鮮野菜を取り寄せ、使用する予定です。HATAKE(畑)が育んだ力強い野菜たちが、神保シェフの手で美しい一皿に仕上がります。
講 師 神保佳永(「HATAKE AOYAMA」取締役総料理長)
日 時 8月2日(土) 10:30〜13:30
場 所 キッチンランド湘南
メニュー ・とうもろこしの冷たいズッパ、生ハムを添えて
・焼き枝豆のカルボナーラ スパゲッティー
・鶏もも肉のインヴォルティーニ
 バルサミコのサルサと夏野菜のグリリア添え
・僕のティラミス(デモのみ・試食あり)
受講料 4,000円(税込)
定 員 24名


15 丸山久美先生から教わる〜家庭で作れるスペイン料理〜

photo スペイン料理研究家の丸山久美先生をお迎えし、夏にぴったりなスペイン料理を教えていただきます!パエリャなど定番のスペイン料理を家庭でも上手に作るコツを伝授していただきます。ぜひ、お見逃しなく!!
講 師 丸山久美(スペイン料理教室「Mi Mesa」主宰)
日 時 8月23日(土) 10:30〜13:30
場 所 キッチンランド浦和
メニュー ・ズッキーニのコールドポタージュ
・イカのスペイン風サラダ
・豚リブと赤パプリカのパエリャ
・ヨーグルトケーキ
受講料 4,000円(税込)
定 員 18名


16 ウー・ウェン先生に教わる〜夏の暑さを乗り切る体づくり〜

photo 中国料理研究家ウー・ウェン先生をお迎えし、暑い夏にピッタリな料理をご紹介いただきます。身体にやさしい料理を手がけるウー・ウェン先生ならではのおすすめレシピが満載です。先生の家庭料理を学べば今年の夏は心も体も元気になって乗り切れるはずです!ぜひお見逃しなく!
講 師 ウー・ウェン(中国料理研究家)
日 時 8月2日(土) 10:30〜13:00
場 所 キッチンランド大宮
メニュー ・胡瓜とみょうがの白和え
・棒々鶏
・麻婆茄子
・緑豆のおしるこ(ココナッツ風味)
・五穀ごはん
受講料 4,000円(税込)
定 員 24名


17 印度料理シタールに教わる西インドカレー

photo 夏といれば、カレー。今夏もキッチンランド千葉に「シタール」がやってきます。カレーを美味しくいただくお馴染みのサイドディシュに、西インドのマハラシュトラ州の郷土料理である、作る過程も楽しいカレー、「ブリンジャー・バジ」をご紹介いただきます。
講 師 増田泰観(「印度料理シタール」代表取締役)
日 時 8月27日(水) 10:30〜13:30
場 所 キッチンランド千葉
メニュー ・ミニタンドリーチキン
・フルーツと野菜のライタ
(パイナップル、バナナとトマトやきゅうりのヨーグルト和えサラダ)
・ブリンジャー・バジ
(マハラシュトラ州の郷土料理 ナスにピーナッツの詰め物をしたカレー)
・マンゴープリン(デモンストレーション・試食のみ)
受講料 4,000円(税込)
定 員 24名


お申込みは各教室のホームページよりお申込みください。
応募多数の場合は、抽選とさせていただきます。
※お申込みは6/20頃からです。
※応募締切:2014年7月15日(火)までです。