特別料理教室

お申込みは各教室のホームページよりお申込みください。
応募多数の場合は、抽選とさせていただきます。
※お申込みは7/20頃からです。
※応募締切:2014年8月15日(金)までです。

世界無形文化遺産 和食を学ぼうキッチンランド 特別料理教室

世界無形文化遺産 和食を学ぼう


1 「世界無形文化遺産 和食を学ぼう」
料理研究家 宮澤奈々先生の“とっておきのおもてなし和食”
〜秋のお弁当スタイル〜

photo 人気料理研究家 宮澤奈々先生を講師にお迎えします。
澄み渡った空と爽やかな風が心地良い秋晴れの季節には、お弁当を持って外にお出掛け♪こんなラフなスタイルでお客様を“おもてなし”しませんか。普段のお料理にも使えるちょっとしたコツで、グッと華やかで印象的なお弁当が出来上がります。
講 師 宮澤奈々(料理研究家)
日時・場所 キッチンランド足立
9月25日(木) 10:30〜13:30
キッチンランド世田谷
9月27日(土) 10:30〜13:30
メニュー 【秋のお弁当】
・ピオーネとグリル海老の胡麻酢味噌
・南瓜の春巻き
・焼き長芋の月見椀
・サンマごはん
・梨のフローズンカクテル
受講料 4,000円(税込)
定 員 足立:18名 世田谷:24名


2 「世界無形文化遺産 和食を学ぼう」
高井英克先生に学ぶ 日本伝統の行事食
〜菊の節句 “名月の和献立”〜

photo 料理研究家 高井英克先生を講師にお迎えし、平安時代から続く日本の伝統行事「五節句」の中から9月9日の“菊の節句”を取り上げ、名月を愛でながら召し上がっていただきたいお料理をご紹介いただきます。
料理のことだけではなく、食材やその産地、また食文化についてまで、日本料理の枠を越え、幅広く造詣のある高井先生ならではの「日本伝統の行事食」を体感してみましょう。
講 師 高井英克(料理研究家、「和食 髙」店主)
日 時 9月13日(土) 10:30〜13:30
場 所 キッチンランド江戸川
メニュー ・月見椀
・さんま菊サラダ
・里芋 旬魚おろし煮
・名月ごはん
受講料 4,000円(税込)
定 員 18名


3 「世界無形文化遺産 和食を学ぼう」
「HAL YAMASHITA」山下春幸シェフの“素材が生きる新和食”

photo 素材の命・息吹を最大限に活かす料理法を得意とする山下シェフの料理は、誰をも魅了する“新和食”と名づけられています。
独自の視点、捕らわれない料理技法で各界から注目を浴びる『究極の引き算』のHAL YAMASHITA スタイルを是非ご体感ください!
講 師 山下春幸(「HAL YAMASHITA」オーナーシェフ)
日 時 9月27日(土) 10:30〜13:30
場 所 キッチンランド目黒
メニュー ・貝柱とじゃが芋のフライ 梅風味
・地鶏の米酢煮 バルサミコビアンコと季節のフルーツ
・新和食 とまと土鍋ごはん
他 ガルニチュール2品
受講料 4,000円(税込)
定 員 16名


4 「世界無形文化遺産 和食を学ぼう」
舘野料理長に学ぶ〜和食の極意〜

photo 「みちば和食 たて野」の舘野雄二料理長を講師にお招きして、和食の基本である「だしの取り方」からそのだしを使って様々な料理に応用する方法までを丁寧に教えていただきます。身近な食材を取り入れたプロならではの和献立をご紹介いただきます。無形文化遺産登録で和食が注目されている今だからこそ、“和食”を見直し、基本から一緒に学んでみませんか。この機会をぜひお見逃しなく!
講 師 舘野雄二(「みちば和食 たて野」料理長)
日 時 9月7日(日) 10:30〜13:30
場 所 多摩ショールーム
メニュー ・かつお出汁
・沢煮椀
・金目鯛のオランダ煮
・茹でばら肉ときんぴらごぼうの超簡単和え物
受講料 4,000円(税込)
定 員 24名


5 「世界無形文化遺産 和食を学ぼう」
夏の疲れを癒す優しい和ごはん

photo 短時間の教室を希望される方にピッタリ!デモンストレーションなしの同時進行スタイルです。
はと麦入りのおかゆ、グリルでヘルシーに焼き上げるきつね巻き、すだち香る旬のお浸しや爽やかな緑のひんやりデザートなど、目にも舌にも美味しいメニューで夏の疲れた身体を優しく癒しませんか。
講 師 東京ガス クッキングインストラクター
日時・場所 キッチンランド江東
9月3日(水) 10:30〜12:00
9月4日(木) 19:00〜20:30
9月6日(土) 11:00〜12:30、15:00〜16:30
キッチンランド世田谷
9月14日(日) 14:30〜16:00
9月18日(木) 10:30〜12:00
キッチンランド八王子
9月5日(金)、9月6日(土) 15:00〜16:30
キッチンランド目黒
9月21日(日) 11:00〜12:30、14:30〜16:00
キッチンランド旭
9月28日(日) 10:30〜12:00、14:30〜16:00
キッチンランド川崎
9月26日(金)、9月27日(土)15:00〜:16:30
キッチンランド浦和
9月7日(日) 11:00〜12:30
9月11日(木)10:30〜12:00
キッチンランド千葉
9月12日(金)、9月13日(土) 10:30〜12:00
メニュー ・かまどさんで炊くおかゆ〜銀あん仕立て〜
・鶏肉といんげんのきつね巻き
・春菊と黄菊のすだち浸し
・冷やし枝豆しるこ
受講料 2,300円(税込)
定 員 江東・世田谷・目黒・川崎・千葉:16名
八王子・旭・浦和:12名


6 「世界無形文化遺産 和食を学ぼう」
〜初秋の彩り御膳〜

photo 秋茄子、きのこ、さつま芋・・・など秋の味覚を存分に取り入れたカジュアル御膳のご紹介です。おもてなしにも使える盛り付けでのご紹介ですが、もちろん普段のお惣菜としてもご活用いただけるお料理ばかりです。特にオススメ『高野豆腐と豚肉の揚げ煮』は、高野豆腐のモチモチとした食感が美味しく、ご飯もすすみます。日本の伝統食品である高野豆腐の素晴らしさを再確認すること、間違いなし!ぜひ、ご参加ください。
講 師 東京ガス クッキングインストラクター
日 時 9月9日(火)、10日(水)、18日(木) 10:30〜13:00
9月16日(火) 18:30〜21:00(夜間クラス)
場 所 キッチンランド横須賀
メニュー ・高野豆腐と豚肉の揚げ煮
・秋野菜の焼き浸し
・海老入りすくい卵の清汁
・さつま芋の黒糖茶巾
受講料 3,000円(税込)
定 員 16名


7 「世界無形文化遺産 和食を学ぼう」
調布ごはん〜手打ちうどんに挑戦!!〜

photo 暑い夏でも食欲のそそる手打ちうどんをご紹介します。うどん専用粉を使い一から手作りする打ちたて、茹でたての美味しさをお楽しみください。併せてうどんのトッピングにもぴったりな夏野菜を取り合わせたかき揚げや牛肉の時雨煮、焼き茄子をご紹介します。男性や初心者の方もお気軽にご参加ください。
講 師 東京ガス クッキングインストラクター
日 時 9月25日(木)、26日(金)、27日(土)、28日(日)
10:30〜13:30
場 所 キッチンランド調布
メニュー ・手打ちうどん
・トッピング3種
(夏野菜のかき揚げ、牛の時雨煮、焼きなす)
受講料 3,200円(税込)
定 員 16名


8 「世界無形文化遺産 和食を学ぼう」
石神井亭 〜沖縄編〜

photo 今月の石神井亭は定番の沖縄料理のご紹介です。沖縄そばは、ダッチオーブンで角煮を作り、より本格的に仕上げます。定番の沖縄料理をマスターし、おうちで旅気分を味わいませんか?
講 師 東京ガス クッキングインストラクター
日 時 9月24日(水) 13:00〜16:00
9月25日(木)、26日(金)、28日(日) 10:30〜13:30
場 所 キッチンランド石神井
メニュー ・沖縄そば
・フーチャンプルー
・海ぶどうのサラダ〜シークワーサードレッシング〜
・黒糖風味のサーターアンダギー
受講料 3,000円(税込)
定 員 16名


9 「世界無形文化遺産 和食を学ぼう」
定番の和食メニュー

photo 秋に旬を迎える秋刀魚を使ったメニューをはじめとした、手軽に作れて美味しい和食をご紹介します。お料理初心者の方でも安心してご参加いただける教室です。
講 師 東京ガス クッキングインストラクター
日 時 9月6日(土)、9日(火)、10日(水) 10:30〜13:30
場 所 キッチンランド多摩NT
メニュー ・揚げ秋刀魚の照り煮
・きのこの和え物〜かぼす風味〜
・かきたま汁
・白飯
・豆乳葛たま
受講料 3,000円(税込)
定 員 12名


10 「世界無形文化遺産 和食を学ぼう」
秋の味覚を楽しむ和食

photo 無形文化遺産にも登録され、注目されている『和食』をご紹介いたします。旬の食材をたっぷり使って秋の味覚をぜひお楽しみください。
講 師 東京ガス クッキングインストラクター
日 時 9月17日(水)、18日(木)10:30〜13:30
場 所 キッチンランド大宮
メニュー ・秋刀魚の有馬煮
・秋の味覚の炊き込みおこわ
・白和え
・みょうがのむら雲汁
・黒ごまミルクアイス(デモ・試食のみ)
受講料 3,200円(税込)
定 員 16名

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キッチンランド 特別料理教室


11 チョン・テキョン先生に教わる〜韓国美人食〜

photo 料理研究家チョン・テキョン先生をお迎えし、日本で手に入る食材で簡単にできる体が喜ぶ美人食をご紹介いただきます。アンチエイジングに理想的な韓国料理を、日々の料理に取り入れてみませんか。
講 師 チョン・テキョン(料理研究家)
日 時 9月10日(水) 10:30〜13:30
場 所 キッチンランド石神井
メニュー ・万能ねぎとのり和え
・メッチョク(豚肉のあぶり焼き、みそ味)
・大豆モヤシとほうれん草みそ粥
・海鮮トックチム
・ゆずもち
受講料 4,000円(税込)
定 員 24名


12 「天外天」中川総料理長に学ぶ
〜四川料理 うまさの極意〜

photo 四川料理の名店「天外天」から中川総料理長をお招きします。TVでも注目された“黒酢のすぶた”など人気メニューがご家庭でもおいしく作れるよう、調理のコツや工夫を直接教えていただきます。飽きることない四川料理のおいしさを、ぜひ食卓に取り入れてみましょう。
講 師 中川優(「天外天」総料理長)
日 時 9月26日(金) 10:30〜13:30
場 所 キッチンランド多摩NT
メニュー ・黒酢のすぶた
・海老と秋野菜のバジル炒め
・ザーサイ入り卵チャーハン
・マンゴープリン
受講料 4,000円(税込)
定 員 18名


13 横浜中華街の老舗『聘珍樓』直伝!
“伝統が誇る美味の中国料理”

photo 日本最大の中華街“横浜中華街”の広東料理の老舗である『聘珍樓』は、中国料理の伝統とともに130年もの変遷をたどってきました。
長き歴史の中で育まれてきたその伝統の味を、食卓で味わえるよう、中華のプロが伝授くださいます。
この貴重な機会をお見逃しなく!
講 師 西崎英行(「聘珍樓」総料理長)
日 時 9月6日(土) 10:30〜13:30
場 所 キッチンランド旭
メニュー ・蜜汁又焼(チャーシュウ)
・什菇菜魚湯(色々キノコと鯛の炊き込みスープ)
・八珍炒麺(五目あんかけ焼きそば)
・香芒凍腸粉(マンゴーチョンファン)
受講料 4,000円(税込)
定 員 18名


14 笹島シェフの「イル・ギオットーネ」の世界を食卓に再現!

photo 「もしイタリアに京都という州があったら・・・」
これが、悩んだ末に行き着いた笹島シェフの料理の形。
是非、ご一緒に触れてみませんか。
講 師 笹島保弘(「イル・ギオットーネ」オーナーシェフ)
日 時 9月25日(木) 10:30〜13:30
場 所 キッチンランド川崎
メニュー

・ホタテといろんなキノコの温かいサラダ

・サーモンの湯葉クリームスパゲッティスダチの香りで

・鶏のロートロのカツレツ長芋のムニエルと粒マスタードソース

受講料 4,000円(税込)
定 員 24名


15 渋谷「Tharros」伊藤シェフに教わる〜南イタリアの家庭料理〜

photo 渋谷「Tharros(タロス)」の伊藤シェフをお迎えし、南イタリア・サルデーニャ島の家庭料理をご紹介いただきます。食べるとなぜかホッとする、イタリア料理がより身近に感じられるメニューです。シェフにサルディーニャ地方のお話しを伺いながら、イタリア気分を一緒に味わいませんか?
講 師 伊藤孝司(Tharros(タロス)シェフ)
日 時 9月27日(土) 10:30〜13:30
場 所 キッチンランド浦和
メニュー

・フォカッチャ

・フリット・ミスト・ヴェルドゥーレ(イタリア風野菜フライ)

・サルシッチャのミートボール和えペンネ

・クレーマ・アル・リモーネ マチェドニア添え(レモン味のプリンフルーツ添え)

受講料 4,000円(税込)
定 員 18名


お申込みは各教室のホームページよりお申込みください。
応募多数の場合は、抽選とさせていただきます。
※お申込みは7/20頃からです。
※応募締切:2014年8月15日(金)までです。