特別料理教室

お申込みは各教室のホームページよりお申込みください。
応募多数の場合は、抽選とさせていただきます。
※お申込みは8/20頃からです。
※応募締切:2014年9月15日(月)までです。

世界無形文化遺産 和食を学ぼうキッチンランド 特別料理教室

世界無形文化遺産 和食を学ぼう


1 「世界無形文化遺産 和食を学ぼう」
"ごま"香る 和のおもてなし

photo 短時間の教室を希望される方にピッタリ!デモンストレーションなしの教室スタイルです。

脇役になりがちな"ごま"をたっぷり使ったメニューをご紹介いたします。和食屋さんで頂くイメージの強い鯛茶漬けや胡麻豆腐などもご家庭で簡単に作ることができます。"ごま"使いをマスターし、華やかな"ごま"メニューで和のおもてなしはいかがでしょうか。
講 師 東京ガスクッキングインストラクター
日時・場所 キッチンランド江戸川
 10月10日(金) 10:30〜12:00
キッチンランド葛飾
 10月19日(日)、10月21日(火) 15:00〜16:30
キッチンランド石神井
 10月12日(日) 11:00〜12:30
 10月15日(水) 10:30〜12:00
キッチンランド調布
 10月11日(土) 10:30〜12:00、14:30〜16:00
キッチンランド八王子
 10月17日(金)、10月18日(土) 14:00〜15:30
キッチンランド川崎
 10月15日(水) 14:00〜15:30
 10月19日(日) 15:00〜16:30
キッチンランド横須賀
 10月11日(土)、10月15日(水) 11:00〜12:30
 10月15日(水) 14:30〜16:00
キッチンランド大宮
 10月12日(日)、10月14日(火) 10:30〜12:00
キッチンランド千葉
 10月12日(日)、10月16日(木) 10:30〜12:00
キッチンランド目黒
 10月2日(木)、10月3日(金) 10:30〜12:00
横浜ショールーム
 10月29日(水)、10月30日(木) 18:30〜20:00
メニュー ・鯛茶漬け
・彩り野菜の胡麻揚げ出し
・胡麻豆腐
・ほっこりいもいもデザート
受講料 2,500円(税込)
定 員 江戸川、八王子、横浜SR:12名
葛飾、石神井、調布、川崎、横須賀、大宮、千葉、目黒:16名


2 「世界無形文化遺産 和食を学ぼう」
「米」を知る! 〜米職人に学ぶ講座〜

photo "米離れ"と言われる現代であっても、やはり日本人にとって「米」は食の基本、食文化の誇りです。講師にお招きする橋本晃治さんは、京都・祇園で行列の出来る店として名を馳せた『米料亭 八代目儀兵衛』が満を持して東京に進出した、『銀座 米料亭』の料理長。兄、隆志氏と米のプロフェッショナルとして米を追求し活動する姿は、多くのメディアに注目されています。講座では料理長による米のHow toとともに“新米”“ブレンド米”を美味しく炊き上げ、ごはんに合うおかずと召し上がっていただき、「米」の知識を深めていただきます。
講 師 橋本 晃治(「米料亭八代目儀兵衛」料理長、五ツ星お米マイスター)
日時・場所 キッチンランド江東
10月16日(木) 10:30〜12:30、14:00〜16:00
キッチンランド調布
10月18日(土) 10:30〜12:30、14:00〜16:00
メニュー 【簡単な実習と試食つき】

・土鍋ごはんとおこげの出汁茶漬け

・八代目儀兵衛のごはんのお供 3種 (しおのり・ちりめん山椒・塩吹き昆布)

・焼きお揚げと野菜のおみそ汁

講師プロフィール 代々続く京都の老舗米屋の次男で、料理人。長年、大分・湯布院の有名旅館や京都の料亭で修業し、京料理人として腕を振るう。自身の研究を元にお米の「甘さ」を引出す、お米のとぎ方、水の構成、時間、火加減など米炊き職人としてのオリジナルメソッドを確立。お米を「もっと楽しく、もっと美味しく」伝える伝道師として、TV出演など多方面で活躍中。
http://www.hachidaime.com/
受講料 3,500円(税込) ※「八代目儀兵衛」のお土産つき
定 員 江東、調布:各回24名


3 「世界無形文化遺産 和食を学ぼう」
ビギナーズKitchen 〜秋に食べたいほっこり和食〜

photo これから料理を始める方、初心に戻って料理を学びなおしてみたいという方、いまさら聞けない基本の「き」を知りたい方にもお薦め!包丁の使い方、材料の切り方など、料理の基本をやさしく丁寧にお教えいたします。
きのこをふんだんに使った炊き込みご飯のポイントやサクサクにかき揚げを作るコツをご紹介!季節を味わう献立をお楽しみ下さい。
講 師 東京ガスクッキングインストラクター
日 時 10月22日(水)、23日(木) 18:30〜20:15
場 所 横浜ショールーム
メニュー ・きのこの炊き込みご飯
・かき揚げ
・かき玉汁
受講料 2,000円(税込)
定 員 12名


4 「世界無形文化遺産 和食を学ぼう」
キッチンランド江東 オリジナル教室③
はじめてクッキング〜きほんの和食〜

photo 基本の料理を学びたい!そんな声にお答えして、今月も開催します。ご飯の炊き方から、揚げ物の基本など、料理の基本がいろいろ学べます。今回はさっくり揚げたカツを卵でとじた、絶品カツ丼をご紹介。誰にでも喜ばれるメニューをマスターしませんか?
講 師 東京ガスクッキングインストラクター
日 時 10月19日(日)、22日(水) 10:30〜13:00
10月23日(木) 18:30〜21:00
場 所 キッチンランド江東
メニュー ・絶品!!カツ丼
・焼きカブのしば漬けサラダ
・赤だし
・ゆず茶かん(デモのみ、試食あり)
受講料 2,800円(税込)
定 員 16名

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キッチンランド 特別料理教室


5 「体験型セミナー」 秋の自分磨きレッスン
〜オリーブオイルと暮らす〜

photo
世界最高品質の厳選したオリーブオイルを世界各地から直輸入しているオリーブオイル専門店『OLiVOオリーヴォ』を展開するカンチェーミ・コーポレーション株式会社より特別に講師をお招きし、オリーブオイルを本当に美味しく楽しく使い分けるためのコツを分かりやすくお話いただきます。

オイルのテイスティングや使い分け、食材とのペアリングのお話など、内容盛りだくさん。

受講後はあなたもオリーブオイルテイスターになれること間違いなし!是非ご参加ください。
講 師 エンツォ・カンチェーミ
(カンチェーミ・コーポレーション㈱代表取締役社長兼CEO)
日時・場所 キッチンランド湘南
10月4日(土) 10:30〜12:30、14:30〜16:30
キッチンランド多摩NT
10月11日(土)10:30〜12:30、14:30〜16:30
メニュー ・シェルパスタ〜カポナータ〜
・サルシッチャ(自家製イタリアンソーセージ)
カンチェーミ・
コーポレーション
株式会社について
日本に本格的イタリア料理を紹介したカンチェーミ卿を父に持つエンツォ氏が現在代表を務めるカンチェーミ・コーポレーション(株)。ローマと東京を拠点に、世界各地から最高品質のオリーブオイルを扱うオリーブオイル専門店「OLiVO(オリーヴォ)」、及び、オリーブオイルの使い分けが体験できるオリーブオイルダイニング「la cantina cancemi(ラ・カンティーナ・カンチェーミ)」を運営する。オリーブオイルはあえて一度に大量輸入はせずに、年数回に分けて輸入。鮮度の良い(収穫日より一年以内に搾油したオリーブオイル)を「OLiVO」各店で量り売りしている。
より美味しく、品質の良いオリーブオイルの使い分けを日本に広く普及させることを目指す。
http://www.olivo.co.jp
受講料 3,500円(税込) ※お土産付き
定 員 湘南:各回24名
多摩NT:各回18名


6 「体験型セミナー」 秋の自分磨きレッスン
〜スポーツする人、したい人の夜ごはん学〜

photo 忙しい日々の中、カラダを鍛える時間を作るかわりに食生活をおろそかにしていませんか?
運動によるカラダ作りを成功させるために"食"は欠かせない要素の一つですが、食事する時間も料理する時間も無いのが現状。講師にお招きする「LAC−U」は、数多くのアスリートの栄養サポートを務めるスポーツ栄養学のプロフェッショナルチーム。カラダ作りのレシピと栄養学を学びます。
講 師 キッチンランド世田谷/阿部菜奈子
 (Office LAC−U。スポーツ栄養アドバイザー。
 管理栄養士)
キッチンランド川崎/石川三知
 (Office LAC−U代表。スポーツ栄養アドバイザー)
日時・場所 キッチンランド世田谷
10月12日(日)10:30〜13:30
キッチンランド川崎
10月19日(日)10:30〜13:30
メニュー 【いたわりながら、しっかりカラダ作りをするレシピ】
※簡単な実習と試食つき
・タンドリーチキン
・季節野菜のディップサラダ
・発芽玄米入りご飯
講師プロフィール ●石川三知
Office LAC-U(オフィスラックユー)代表。スポーツ栄養アドバイザー。競泳、スピードスケート、フィギュアスケート、陸上競技、バレーボールなど多くのトップアスリートを栄養面からサポート。2010年度より JOC(日本オリンピック委員会) 強化スタッフ就任。著書に、「身体を引き締める食べ方1:1:2」(マガジンハウス)、「21時以降に食べても太らない遅い時間の夜ごはん」(マイナビ)など多数。

●阿部 菜奈子
Office LAC-U(オフィスラックユー)スポーツ栄養アドバイザー 管理栄養士。これまでにバレーボール、アメリカンフットボールなどのアスリートの栄養サポートを担当。各地でジュニアアスリート、保護者、指導者向けの栄養セミナーも行っている。月刊バスケットボールにて栄養コラムを担当。
受講料 3,500円(税込)
定 員 世田谷:24名
川崎:24名


7 「体験型セミナー」 秋の自分磨きレッスン
〜"美味しい"一枚を残そう〜

photo
日常生活において、料理写真を撮る機会は増えています。食事の記録として"撮る"、SNS掲載用として"撮る"、撮る目的は様々。

あなたの料理写真も、ちょっとしたテクニックで格段に綺麗に撮ることができます。

『ご飯をふっくら撮る』『焼き魚を美味しそうに』『お味噌汁の質感を表現する』

プロのカメラマン直伝の撮影テクニックで、ワンランク上の料理写真にチャレンジしてみませんか。
講 師 知新(あらた)温(おん)(食空間カメラマン)
日時・場所 キッチンランド目黒
10月4日(土) 10:30〜13:30
キッチンランド浦和
10月12日(日) 10:30〜13:30
メニュー ・季節の炊き込みごはん
・焼き魚
・お味噌汁
※簡単な実習をしていただき、作ったものを各自撮影していただきます。カメラ(コンパクトでも一眼レフででも可)を必ずご持参ください。
講師プロフィール 菓子製造、ラッピングコーディネーター、テーブルコーディネーターを経て、東京写真学園で学ぶ。卒業後、フリーカメラマンとして活動を開始。レシピ提供、スタイリングを含む、食に関する相同的な提案と撮影を行なっている。大判カメラ撮影技法のテクニカルアドバイスやデジタルカメラの写真講座を多数担当。
ブログ:http://blog.goo.ne.jp/okasida-isuki
受講料 3,500円(税込)
定 員 目黒:16名
浦和:18名


お申込みは各教室のホームページよりお申込みください。
応募多数の場合は、抽選とさせていただきます。
※お申込みは8/20頃からです。
※応募締切:2014年9月15日(月)までです。