特別料理教室

お申込みは各教室のホームページよりお申込みください。
応募多数の場合は、抽選とさせていただきます。
※お申込みは9/20頃からです。
※応募締切:2014年10月15日(水)までです。

世界無形文化遺産 和食を学ぼうキッチンランド 特別料理教室

世界無形文化遺産 和食を学ぼう


1 「世界無形文化遺産 和食を学ぼう」
〜日本の“四季”を味わう〜 wagashi asobi に学ぶ手作り和菓子

photo 日本の伝統や暮らしの中から生まれた四季折々の“和菓子”は、目で見て、そして味わって愉しむことのできる、彩りある日本の食文化の一つです。今回は、伝統的な和菓子の技法を用いながら、新しい発想でasobi心を加えたwagashiを発信し続けている創作和菓子ユニット「wagashi asobi」の稲葉基大先生をお招きし、代表的な「旅するひよこ」を含む、蒸し器を使った和菓子2品をご紹介いただきます。季節を感じながら、手作りの和菓子を味わってみませんか。
講 師 稲葉基大(wagashi asobi 店主)
日 時 11月7日(金) 10:30〜13:30
場 所 キッチンランド江東
メニュー テーマ:【蒸し器を使った和菓子作り】
・練り切りの生地作りと細工 「はさみ菊」
・外良(ういろう)の生地作りと細工 「旅するひよこ」
・「ドライフルーツの羊羹」(試食のみ)
・「ハーブのらくがん」(試食のみ)
受講料 4,000円(税込)
定 員 16名


2 「世界無形文化遺産 和食を学ぼう」
恵比寿「賛否両論」笠原将弘さんに学ぶ
“白御飯がすすむ 秋の彩り満足おかず”

photo 「賛否両論」店主・笠原さんをお迎えし、食材がおいしい季節にぴったり、白御飯に合うおかずをご紹介いただきます。“和食”ならではの味付けのバリエーションも豊富に、旬の食材の旨味を引き出すメニュー内容です。笠原さんに直接教えていただきながら、ご家庭の食卓をおいしく彩るおかずのレパートリーを増やしてみましょう。
講 師 笠原将弘(「賛否両論」店主)
日 時 11月16日(日) 10:30〜13:30
場 所 キッチンランド世田谷
メニュー 【白御飯に合うおかず】
・焼木の子、焼なす 胡麻酢あえ
・鶏唐揚げみそ風味
・秋さばとかぶ、さつま芋の照り煮
・ガス火の炊きたて白御飯
受講料 4,000円(税込)
定 員 24名


3 「世界無形文化遺産 和食を学ぼう」
「六雁」秋山料理長に学ぶ、小粋な日本料理

photo 銀座『六雁』秋山料理長に、「新・江戸前“東京スタイル”」をコンセプトとする日本料理を熱い思いをもって皆さまにお届けしていただきます。
盛り付けの美しさに心踊らされる時間になることでしょう。
講 師 秋山能久(総料理長)
日 時 11月30日(日) 10:30〜13:30
場 所 キッチンランド川崎
メニュー ・雲丹めし
・鶏の豊年煮
・彩り野菜の吹き寄せ
・トマトの味噌汁
受講料 4,000円(税込)
定 員 24名


4 「世界無形文化遺産 和食を学ぼう」
もっと知ろうよ、ニッポンの料理道具

photo 羽釜や土鍋で炊飯、魚をおろして蒲焼きに、鰹節を削って味噌汁になど、いろいろな日本の料理道具を使いながら和食の基本を知る「和食ことはじめ」教室です。昔からの道具のよさをお子さんといっしょに体感してください。
講 師 荒井康成(料理道具コンサルタント)
日 時 11月8日(土) 11:00〜13:30
場 所 横浜ショールーム
メニュー ・アジの蒲焼き
・羽釜(土鍋)ご飯
・味噌汁
・玉子焼き
受講料 3,000円(税込・2人1組)
定 員 9組18名(小学3〜6年生のお子さまと保護者2人1組)


5 「世界無形文化遺産 和食を学ぼう」
蕎麦と日本酒のススメ

photo 専用の道具がなくても、ご家庭にある調理道具で“蕎麦打ち”はできます。
本格的な蕎麦打ちをご覧いただいた後は、今日からでもご家庭で打てる蕎麦打ちを体験していただきます。また蕎麦に合う日本酒も合わせてご紹介!
今年の年末は、自ら打った蕎麦と、相性ピッタリの日本酒で、年越ししてみてはいかがでしょうか。
講 師 中城貴子
日時・場所 キッチンランド目黒
 11月16日(日) 10:30〜13:30
キッチンランド多摩NT
 11月23日(日) 10:30〜13:30
メニュー ・手打ち蕎麦
・鶏と野菜のしぎ焼き
・日本酒2種
※蕎麦打ちは、手軽にできる方法で実習していただきます。
受講料 3,500円(税込)
定 員 目黒:16名、多摩NT:12名


6 「世界無形文化遺産 和食を学ぼう」
☆お料理初心者でも大丈夫!☆
作ってみたい満足和食〜卵使い、お教えします〜

photo 短時間の教室を希望される方にピッタリ!デモンストレーションなしの教室スタイルです。
日々の食生活において、“卵”は欠かせないという方も多いはず。火加減次第でバリエーションが広がる“卵”を使った和食をご紹介します。
作りたいけど難しそう・・と思いがちな和食も、1台の実習台に1人の調理講師がついて丁寧にお教えするので安心。
この機会に、和食も卵使いもマスターしてみませんか。
講 師 東京ガスクッキングインストラクター
日時・場所 キッチンランド旭
 11月6日(木) 10:30〜12:00
キッチンランド浦和
 11月12日(水) 10:30〜12:00、13:00〜14:30
キッチンランド石神井
 11月6日(木)、7日(金) 10:30〜12:00
キッチンランド千葉
 11月23日(日)、27日(木) 10:30〜12:00
キッチンランド八王子
 11月21日(金) 14:30〜16:00
 11月22日(土) 11:00〜12:30/14:00〜15:30
キッチンランド葛飾
 11月19日(水) 14:30〜16:00、19:30〜21:00
キッチンランド多摩NT
 11月16日(日) 10:30〜12:00/13:00〜14:30
キッチンランド湘南
 11月12日(水)、27日(木) 10:30〜12:00
キッチンランド江戸川
 11月14日(金)、16日(日) 10:30〜12:00
横浜ショールーム
 11月24日(月・祝)、25日(火) 18:30〜20:00
メニュー ・鯖の変わり竜田揚げ
・だし巻き玉子
・土鍋ですくい卵汁
・鶏ささ身と三つ葉の和え物
・白飯
受講料 2,300円(税込)
定 員 浦和、江戸川、多摩NT、八王子、旭、横浜SR:12名
石神井、葛飾、湘南、千葉:16名


7 「世界無形文化遺産 和食を学ぼう」
☆旬のさつまいもを味わう☆

photo 今が旬のさつまいも!!
オススメは、かまどさんを使って炊くさつまいもおこわです。さつまいも本来の甘さを十分に味わっていただけます。今回は、さまざまなアレンジを加えたさつまいも料理をたっぷりご紹介します。
講 師 東京ガスクッキングインストラクター
日 時 11月5日(水)、6日(木) 10:30〜13:00
場 所 キッチンランド浦和
メニュー ・さつまいもおこわ(かまどさん使用)
・おさつ汁
・大原木揚げ&いがぐり揚げ
・春菊のごま酢和え
・芋ようかん
受講料 2,800円(税込)
定 員 12名

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キッチンランド 特別料理教室


8 パク好き必見! 「パクチーハウス東京」に学ぶ
“欲ばりパクチー尽くしの料理教室”

photo パクチー好きなら誰もが知る、パクチー料理専門店「パクチーハウス東京」から講師をお招きします。お店では“パクチーは苦手”という方にもその美味しさを再発見させるメニューを展開。今回は、自宅でもパクチーを存分に愉しめる料理をご紹介いただきます。パクチーとは何ぞや?を知りたい方、味と知識をたっぷりと堪能していただける絶好の機会です。
講 師 【team パクチー】
店長 牛田うっしぃ、料理人 佐保秀郁
日 時 11月9日(日) 10:30〜13:30
場 所 キッチンランド調布
メニュー ・ジャーパク麺
<パクチー版ジャージャー麺>
・ほおばるサラダ生春巻き
<生パクチーの葉をふんだんに巻き込んで>
・パクソースのグリルチキン
<ジェノベーゼ風パクチーソースを使って>
・パクティー“リーフ”
<ジャスミンティー&パクチー葉&陳皮のお店一番人気ブレンドティー>
受講料 4,000円(税込)
定 員 24名


9 『ブーランジェリー ザクロ』“しっとりもちもちパン★Lesson★

photo 地元横須賀で大人気の『ブーランジェリー ザクロ』のオーナーブランジェである森田さんが、キッチンランド初登場です!
自家製天然酵母によるザクロのパンは、しっとりもちもち食感が特長です。
本場フランス仕込みのこだわり製法で作られるザクロの味を、ご家庭で再現してみませんか?
講 師 森田克己(ブーランジェリーザクロ オーナーブランジェ)
日 時 11月18日(火) 10:30〜13:30
場 所 キッチンランド横須賀
メニュー ・きのこと生ハムのピザ(持ち帰りあり)
・ザクロのサンドイッチ2種
 〜色々野菜とベーコンのサンド〜
 〜ハムとカマンベールチーズのサンド〜
受講料 4,000円(税込)
定 員 16名


10 梶晶子先生に教わる〜フライパンで作る天然酵母パン〜

photo ポリ袋で作る天然酵母パンで有名な梶晶子先生をお迎えし、特別な道具やオーブンがなくてもフライパンで簡単にパンが作れる方法をご紹介いたします。先生にはポリ袋での生地の作り方をご披露いただき、皆様には、かぼちゃマフィン、ピザを成形から実習していただきます。パンにピッタリのヘルシースープもお楽しみに。パン作りが初めての方もぜひご参加ください!
講 師 梶 晶子(天然酵母パン教室&工房「happyDELI」主宰)
日 時 11月11日(火) 10:30〜13:30
場 所 キッチンランド大宮
メニュー ・かぼちゃマフィン(1人3個持ち帰り)
・マルゲリータ
・里芋とみそのポタージュ
受講料 4,000円(税込)
定 員 16名


11 大森由紀子先生に学ぶスイーツ教室

photo お菓子作りを通してフランスの文化や伝統菓子の魅力について発信し続け、メディアでもご活躍されているフランス菓子・料理研究家の大森由紀子先生をお招きします。
フランスの文化やお菓子の話を聞きながら、おいしいひとときを過ごしませんか?お菓子作り初心者の方もぜひご参加ください。
講 師 大森由紀子(フランス菓子、料理研究家)
日 時 11月8日(土) 13:00〜16:00
場 所 キッチンランド千葉
メニュー ・Biscuit aux cacahouettes
(生ピーナッツクッキー)実習・持ち帰り(一人約20個)
・Pommes Renversées 〜 NORMANDIE
(ノルマンディー地方のりんごケーキ)
一部実習・試食
受講料 4,000円(税込)
定 員 16名


お申込みは各教室のホームページよりお申込みください。
応募多数の場合は、抽選とさせていただきます。
※お申込みは9/20頃からです。
※応募締切:2014年10月15日(水)までです。