特別料理教室

お申込みは各教室のホームページよりお申込みください。
応募多数の場合は、抽選とさせていただきます。
※お申込みは10/20頃からです。
※応募締切:2014年11月15日(土)までです。

世界無形文化遺産 和食を学ぼうキッチンランド 特別料理教室

世界無形文化遺産 和食を学ぼう


1 「世界無形文化遺産 和食を学ぼう」
料理研究家 安井レイコ先生に学ぶ
〜家庭でできるおもてなし和食〜

photo エッセイスト&料理研究家の安井レイコ先生をお迎えし、お客様が集まるこの時期にピッタリな家庭でできるおもてなし料理を教えていただきます。かわいくデコレーションをする彩りレモン寿司や保温調理で作る煮豚はぜひ覚えておきたい1品です。体を温める根菜が入った煮物、ドライイーストを使った生地で作るパンケーキもお楽しみに!!
講 師 安井レイコ(料理研究家)
日 時 12月7日(日) 10:30〜13:30
場 所 キッチンランド石神井
メニュー ・彩りレモン寿司
・簡単エコ煮豚
・鶏肉と根菜の黒こしょう煮
・生どらパンケーキ
受講料 4,000円(税込)
定 員 24名


2 「世界無形文化遺産 和食を学ぼう」
宮澤奈々先生流 〜おせちLesson〜

photo 年末で忙しい方、いつもと違うおせちを楽しみたい方は必見!おしゃれに、そして手軽に作れるモダンなおせちメニューをご紹介いただきます。来年のお正月は手作りおせちでおもてなしを楽しみましょう。
講 師 宮澤奈々(料理研究家)
日 時 12月11日(木) 10:30〜13:30
場 所 キッチンランド八王子
メニュー ・黒酢なます
・細々煮染め
・お煮染め寿司
・和グラタン
・お雑煮
受講料 4,000円(税込)
定 員 18名


3 「世界無形文化遺産 和食を学ぼう」
旬のゆずを使う、味わう、『おうち御膳』

photo 独特の清々しい香りと果皮の色合いが特徴の“ゆず”。
この時期旬を迎える“ゆず”を使ったメニューを4品ご紹介いたします。
普段作る和食よりも少し手の込んだ今回の料理は、人の集まるパーティーシーズンにもピッタリ!
旬の“ゆず”香るオシャレ和食で、家族を、ゲストをおもてなししてみませんか。
講 師 東京ガスクッキングインストラクター
日時・場所 キッチンランド旭
 12月10日(水)、11日(木) 10:30〜13:00
キッチンランド目黒
 12月20日(土) 10:30〜13:00、14:30〜17:00
キッチンランド世田谷
 12月10日(水)、12日(金) 10:30〜13:00
キッチンランド多摩NT
 12月2日(火)、3日(水) 10:30〜13:00
キッチンランド浦和
 12月11日(木)、14日(日) 10:30〜13:00
キッチンランド石神井
 12月3日(水)、4日(木) 10:30〜13:00
キッチンランド調布
 12月3日(水)、4日(木)、9日(火) 10:30〜13:00
キッチンランド足立
 12月17日(水)、18日(木) 10:30〜13:00
メニュー ・鰤の幽庵焼き
・亀甲芋のえびそぼろあんかけ
・大根と柚子胡椒の炊き込みご飯
・柚子もち
受講料 3,000円(税込)
定 員 世田谷、石神井、目黒、調布:16名
足立、旭、多摩NT、浦和:12名


4 「世界無形文化遺産 和食を学ぼう」
年越しは我が家自慢のチャーシューで!

photo 一人一本お持ち帰りのチャーシューは、黒胡椒をピリッときかせ、ガス高速オーブンで焼き上げます。お雑煮は、鮭とイクラを使って贅沢に仕上げます。新しい年を、手作りメニューでお迎えください。
講 師 東京ガスクッキングインストラクター
日 時 12月26日(金)・27日(土)・28日(日) 10:30〜12:30
場 所 横浜ショールーム
メニュー ・黒胡椒チャーシュー
・鮭とイクラの親子雑煮
受講料 3,000円(税込)
定 員 20名


5 「世界無形文化遺産 和食を学ぼう」
はじめてのおせち

photo 今まで一度も料理をしたことがない方でも上手に作れるおせちをご紹介します。一品一品はとても簡単にできますが、意味をもった見栄えのする料理です。新年は心のこもった手作りおせちでよいスタートを!
講 師 東京ガスクッキングインストラクター
日 時 12月9日(火) 14:30〜17:00
12月11日(木) 18:30〜21:00
12月13日(土) 10:30〜13:00
場 所 キッチンランド葛飾
メニュー ・伊達巻
(2人1組で実習、1人約12cmラッピングして持ち帰り)
・ダッチdeチャーシュー ・田作り ・柚子大根
・黒豆(デモンストレーションと試食のみ)
・白味噌仕立てのお雑煮
受講料 2,800円(税込)
定 員 16名

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キッチンランド 特別料理教室


6 料理研究家 口尾麻美先生に教わる
『旅する パーティ レシピ』

photo 料理研究家 口尾麻美先生を講師にお迎えし、人が集まる季節、ホームパーティにぴったりな世界の料理をご紹介いただきます。難しいと思いがちな料理も、意外と簡単に作ることが出来ます。それぞれ各国の味がして、旅をしているような気分にさせてくれるものばかりです。いっしょにイメージトリップしましょう。
講 師 口尾麻美 (料理研究家、「Amazigh」主宰、フォトエッセイスト)
日 時 12月6日(土) 10:30〜13:30
場 所 キッチンランド江戸川
メニュー ・タジン(モロッコのタジン鍋料理)
・シガラボレイ&ブリワット
(トルコとモロッコの春巻き2種)
・シャルティバルシチャイ(リトアニアの冷たいボルシチ)
・デザート
受講料 4,000円(税込)
定 員 18名


7 中目黒の名店『カシーナ カナミッラ』Presents
“おもてなしの食卓を彩る美味のイタリアン”

photo イタリアの空気漂う空間と、自由な発想力から生まれる確かな味で人々を魅了する『カシーナ カナミッラ』より、岡野シェフがキッチンランド初登場です。
今回特別にご考案いただいたのは、普段のお食事よりも少し手の込んだおもてなしにも使えるメニューの数々。
プロの技を間近で体感できる貴重な機会をお見逃しなく!
講 師 岡野健介(「リストランテ カシーナカナミッラ)料理長)
日 時 12月17日(水) 10:30〜13:30
場 所 キッチンランド目黒
メニュー ・フランボワーズとカプリーノのムース
・ホウレンソウのリゾット
 アーモンドとラスケーラチーズのフォンドゥータ
・イベリコ豚のグリルとジャガイモのトルタ
・リンゴの焼きトルタ
受講料 4,000円(税込)
定 員 16名


8 「パティスリーアプラノス」朝田シェフによるスイーツ レッスン♪

photo 浦和で大人気の洋菓子店「パティスリーアプラノス」朝田シェフをお迎えし、お店でも大人気の「キャラメルマロンのパウンドケーキ」、ガス火を生かしたクレープシュゼットをご紹介いただきます。数々のコンクールで受賞歴のある朝田シェフにお店の味を教えていただける絶好のチャンスをぜひお見逃しなく!
講 師 朝田晋平(「パティスリーアプラノス」オーナーシェフ)
日 時 12月4日(木) 10:30〜13:30
場 所 キッチンランド浦和
メニュー ・キャラメルマロンのパウンドケーキ(1人1台持ち帰り)
・クレープシュゼット〜バニラアイス添え〜
受講料 4,000円(税込)
定 員 12名


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※応募締切:2014年11月15日(土)までです。