特別料理教室

お申込みは各教室のホームページよりお申込みください。
応募多数の場合は、抽選とさせていただきます。
※お申込みは11/20頃からです。
※応募締切:2014年12月15日(月)までです。

世界無形文化遺産 和食を学ぼうキッチンランド 特別料理教室

世界無形文化遺産 和食を学ぼう


1 「世界無形文化遺産 和食を学ぼう」
もっと“小豆”が好きになる★

photo 小豆を生豆から煮たことはありますか?既製のものに頼りがちな小豆餡ですが、生豆から煮ると、とても美味しく仕上がります。
上手な小豆の煮方から、その小豆餡を使った和スイーツの作り方まで、小豆をたっぷり堪能できるお教室です。是非ご参加ください!
講 師 東京ガスクッキングインストラクター
日時・場所 キッチンランド浦和
1月7日(水)、8日(木) 10:30〜12:30
1月10日(土) 14:30〜16:30
キッチンランド八王子
1月21 日(水)、22日(木) 10:30〜12:30
キッチンランド目黒
1月15日(木) 10:30〜12:30
1月16日(金)、17日(土) 14:30〜16:30
キッチンランド世田谷
1月28日(水)、29日(木) 10:30〜12:30
1月31日(土)14:30〜16:30
キッチンランド多摩NT
1月17日(土)、18日(日) 14:30〜16:30
キッチンランド足立
1月12日(月・祝)、17日(土) 14:30〜16:30
1月28日(水) 10:30〜12:30、14:30〜16:30
キッチンランド江東
1月10日(土) 10:30〜12:30、14:30〜16:30
1月31日(土) 10:30〜12:30
キッチンランド調布
1月14日(水)、15日(木)、17日(土) 14:30〜16:30
キッチンランド石神井
1月17日(土)、22日(木) 14:30〜16:30
横浜ショールーム
1月6日(火)、7日(水)、8日(木) 14:30〜16:30
新宿ショールーム
1月20日(火)、22日(木) 14:30〜16:30
メニュー ・手作り小豆餡(持ち帰りあり)
・抹茶香る生どら焼き
・豆乳汁粉
受講料 2,300円(税込)
定 員 浦和・八王子・多摩NT・足立・横浜SR:12名
目黒・世田谷・江東・調布・石神井:16名
新宿SR:24名


2 「世界無形文化遺産 和食を学ぼう」
〜新春特別企画〜 春を祝う和膳カフェ

photo 簡単・おいしく仕上がるメニューで、お祝いしませんか?
スコップケーキはシートに焼いたスポンジの上に抹茶ババロアと、生クリームを持ち帰り用の器に流し仕上げます。冷やしている時間に、可愛らしい天むすやお吸い物・グリルを使用したサラダをお楽しみ下さい。
講 師 東京ガスクッキングインストラクター
日 時 2015年1月20日(火)、25日(日) 10:30〜13:00
場 所 キッチンランド川崎
メニュー ・新春スコップケーキ(1人14cm×14cm1台持ち帰り・試食なし)
・天むす(たれ味&塩味)(グループ実習・試食あり)
・焼き舞茸と鯛のお吸い物(グループ実習・試食あり)
・焼きカブのしば漬けサラダ(グループ実習・試食あり)
受講料 3,000円(税込)
定 員 16名


3 「世界無形文化遺産 和食を学ぼう」
Basic Kitchen 〜作ってあげたい和食編〜

photo 今月のBscic Kitchenはお待ちかね!家庭料理の定番、生姜焼きです。ひと手間加えるだけでとっても柔らかくジューシーな生姜焼きに仕上がります。他には野菜たっぷり豚汁、もむだけでおいしく仕上がる塩昆布漬け、ほうじ茶の香りが香ばしい白玉パフェと盛りだくさんのメニューをお楽しみください。
講 師 東京ガスクッキングインストラクター
日 時 2015年1月21日(水)、22日(木) 18:30〜21:00
場 所 キッチンランド川崎
メニュー ・やわらか生姜焼き
・豚汁
・キャベツの塩昆布漬け
・ほうじ茶白玉パフェ
受講料 3,000円(税込)
定 員 16名


4 「世界無形文化遺産 和食を学ぼう」
アンコール企画!はじめてクッキング〜きほんの和食〜

photo 基本の料理を学びたい!そんな声にお答えして、今月も開催します。ご飯の炊き方から、揚げ物の基本など、料理の基本がいろいろ学べます。今回はさっくり揚げたカツを卵でとじた、絶品カツ丼をご紹介。本格的な受験シーズン前に、誰にでも喜ばれるメニューをマスターしませんか?
講 師 東京ガスクッキングインストラクター
日 時 1月11日(日)、20日(火) 10:30〜13:00
場 所 キッチンランド江東
メニュー ・絶品!!カツ丼
・焼きカブのしば漬けサラダ
・赤だし
・ゆず茶かん(デモのみ、試食あり)
受講料 2,800円(税込)
定 員 16名


5 「世界無形文化遺産 和食を学ぼう」
横須賀ごはん♪ 〜ステップアップクラス〜!!

photo 魚を卸したいけど、卸し方が分からない。といった経験はありませんか?今回はデモンストレーションで鯖の卸し方をご紹介します。1度覚えておくと様々な魚に応用できるので必見です!
ご試食には鯖を使った焼き鯖寿司、実習では節分に向けて恵方巻にも使えるヒレカツ巻きを1人1本作っていただきます♪その他季節の野菜の和え物、お吸い物をご紹介します。
講 師 東京ガスクッキングインストラクター
日 時 2015年1月23日(金)、24日(土) 10:30〜13:30
場 所 キッチンランド横須賀
メニュー ・鯖の卸し方(デモンストレーションのみ)
◇寿司二種
・鯖の卸し方(デモンストレーションのみ)
・焼き鯖寿司(デモンストレーションのみ、試食あり)
・ヒレカツ巻き(お一人様一本実習・お持ち帰り)
◇清汁(花麩・芽れん草)
◇小鉢(ほうれん草・黄菊)
受講料 3,200円(税込)
定 員 16名


6 「世界無形文化遺産 和食を学ぼう」
新企画!!★男性限定教室★〜中級者向けクラス

photo 男性限定のお教室です。
男だけの厨房よりステップアップしたいと思っていた方、お料理を本格的に作ってみたい方にお勧め!!料理の基礎・基本に加えて、ご自分の腕前をワンランクアップさせてみませんか??
寒い季節に・・・心も身体も温まる「ちゃんこ鍋」を皆さんで囲んでビールで乾杯しましょう。
講 師 東京ガスクッキングインストラクター
日 時 2015年1月15日(木) 10:30〜13:00
場 所 キッチンランド横須賀
メニュー ・ちゃんこ鍋
・カレイの煮付け
・白菜の柚香漬け
・白飯
※試食時にビールがつきます。20歳未満の方にはソフトドリンクを提供いたします。
受講料 3,000円(税込)
定 員 16名


7 「世界無形文化遺産 和食を学ぼう」
旬の食材を使って・・・寒い冬に食べたくなる鍋料理!!

photo 寒い季節は鍋もので温まりませんか?今回ご紹介する鍋は「ちゃんこ鍋」。シンプルでさっぱりした味わい、ボリュームもあり家庭的な鍋ものです。鶏のだしが良く染み込んだお野菜に思わず箸が進みます!!基本の魚の煮付け方や、柚子の香りを利かせた即席漬け、旬の温州みかんを使ったオシャレでさっぱりとした味わいのデザートもご紹介いたします。
講 師 東京ガスクッキングインストラクター
日 時 2015年1月13日(火)、14日(水)、18日(日) 10:30〜13:00
場 所 キッチンランド横須賀
メニュー ・ちゃんこ鍋
・カレイの煮付け
・白菜の柚香漬け
・白飯
・温州みかんのコンフィ〜アイスクリーム添え〜
受講料 3,000円(税込)
定 員 16名

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キッチンランド 特別料理教室


8 「わいんのある12ヶ月」 高橋雅子先生に学ぶ
〜“毎日食べたい”ベーグルLesson 〜

photo 人気料理教室「わいんのある12ヶ月」主宰、高橋雅子先生をお迎えし、ご自宅でも簡単に作れる「ベーグル」2種とお料理をご紹介いただきます。
手づくりで仕上げたベーグルは朝食やおやつに、毎日でも食べたくなる美味しさです。今回は、素材をいかしたシンプルでじんわり優しいお料理も一緒にご紹介いただきます。
この貴重な機会に、ぜひご参加ください。
講 師 高橋雅子(「わいんのある12ヶ月」主宰)
日 時 2015年1月22日(木) 10:30〜13:30
場 所 キッチンランド江東
メニュー ・ベーグル2種(プレーン・オレンジピール)
(1人各2個ずつ、持ち帰りあり)
・きのこの豚肉 いちじくソース
・人参のポタージュ
・紅玉のコンフィ はちみつブランマンジェ
(デモ・試食のみ)
受講料 4,000円(税込)
定 員 16名


9 地元の人気店『オーヴェルニュ』に教わる“極上パンレシピ”

photo 人気の『オーヴェルニュ』のパン教室!
今回は、ドイツのパン“ミルヒプレッツェル”をご紹介いただきます。
ミルク仕込みのさっぱりとした、ほんのり甘い魅惑のパンです。
井上シェフの手ほどきをうけて 是非、チャレンジしてください。
講 師 井上克哉
(ブーランジェリー オーヴェルニュ オーナーシェフ)
日 時 2015年1月22日(木) 10:30〜13:30
場 所 キッチンランド葛飾
メニュー ・ミルヒプレッツェル他(持ち帰りあり)
・スープ
・プチディッシュ
※お料理はキッチンランド専属スタッフがご紹介します。
受講料 4,000円(税込)
定 員 16名


10 「キル フェ ボン」の“季節のフルーツタルト”教室

photo
※写真はイメージです
色とりどりのフルーツをたっぷりのせた華やかな“フルーツタルト”を教えていただきます。試食では、「キル フェ ボン」オススメのタルトもお召し上がりいただけます。
講 師 柿畑江里(「キル フェ ボン」ブランドアドバイザー)
日 時 2015年1月20日(火) 10:30〜13:30
場 所 キッチンランド多摩NT
メニュー ・季節の“フルーツタルト”
(直径約15cm、1人1台持ち帰り)
受講料 4,000円(税込)
定 員 12名


11 大人気♪ 渡辺麻紀先生に学ぶ 〜パリジェンヌの素敵な食卓〜

photo 大人気の料理教室 L'espace Makiette(レスパス マキエット)を主宰し、料理本の出版やメディアでもご活躍中の料理家 渡辺麻紀先生をお招きして、簡単なのにおいしくできる素敵なフランス料理を教えていただきます。いつものごはんをおいしく変える 〜マキエット流テクニックやコツ〜 も伝授してくださいます。最新のパリ食事情のお話を伺いながら、楽しくて素敵なひとときを過ごしませんか?
講 師 渡辺麻紀
(料理家・L'espace Makiette レスパス マキエット主宰)
日 時 2015年1月31日(土) 10:30〜13:30
場 所 キッチンランド調布
メニュー ・鶏もも肉の軽いソテー シャンピニオンソース
・レンズ豆とタイムのピラフ
・キャロット・ラペ
・クレープ・オ・ショコラ ブルーベリーソースとマスカルポーネ
受講料 4,000円(税込)
定 員 24名


12 中目黒『カカオエット パリ』
“フランスのエスプリ香る魅惑のスイーツclass”

photo 中目黒の言わずと知れたパティスリー『カカオエット パリ』より、シェフパティシエのジェローム ケネルさんが満を持してキッチンランドに初登場です。
フランスのエスプリと伝統を重視しながら、大切に作り上げられるスイーツが人気を博しています。
シンプル美味しい中にもセンスの光るカカオエットパリレシピを、是非習得してみませんか。
講 師 ジェローム ケネル
(「パティスリーカカオエット パリ」オーナー・シェフパティシエ)
日 時 2015年1月14日(水) 10:30〜13:30
場 所 キッチンランド目黒
メニュー ・ビズヌス(フォンダンチョコレートケーキ)
(デモンストレーションと試食のみ)
・フィナンシェ プレーン
(デモンストレーションと試食のみ)
・フィナンシェ ラムレザン(持ち帰りあり)
・フィナンシェ 抹茶(持ち帰りあり)
受講料 4,000円(税込)
定 員 16名


お申込みは各教室のホームページよりお申込みください。
応募多数の場合は、抽選とさせていただきます。
※お申込みは11/20頃からです。
※応募締切:2014年12月15日(月)までです。