特別料理教室

お申込みは各教室のホームページよりお申込みください。
応募多数の場合は、抽選とさせていただきます。
※お申込みは12/20頃からです。
※応募締切:2015年1月15日(木)までです。

世界無形文化遺産 和食を学ぼうキッチンランド 特別料理教室

世界無形文化遺産 和食を学ぼう


1 「世界無形文化遺産 和食を学ぼう」
ハレの日メニューの愛されスタイリング

photo
大人気の料理研究家 宮澤奈々さんを講師に迎え、家族の集まるハレの日にぴったりのメニューをご紹介いただきます。
同じお料理でも盛り付ける器と盛り付け方一つで、全く異なる見せ方ができます。
家族や友人の集まるハレの日に取り入れたい、お料理の魅せ技やおもてなしのヒントが盛りだくさんです★
講 師 宮澤奈々(料理研究家)
日時・場所 キッチンランド川崎
2月8日(日) 10:30〜13:30
キッチンランド世田谷
2月21日(土) 10:30〜13:30
キッチンランド目黒
2月22日(日) 10:30〜13:30
メニュー ・鯛の桜香り巻き
・お豆のクリーム白和え(デモストレーション・試食のみ)
・鶏のやわらか団子
・鯛の道明寺蒸し(デモストレーション・試食のみ)
・二色ちらし
受講料 4,000円(税込)
定 員 世田谷・川崎:24名、目黒:16名


2 「世界無形文化遺産 和食を学ぼう」
「分とく山」野﨑総料理長直伝の和献立

photo 広尾の名店「分とく山」の味をご家庭でも楽しんでみませんか。
美味しく、簡単に作れる基本の和献立の数々は、ガス火で炊いた「白いご飯」にも合うこと間違いなし。野﨑総料理長の技を間近で学べるこの機会をお見逃しなく。
講 師 野﨑洋光(「分とく山」総料理長)
日 時 2月26日(木) 10:30〜13:30
場 所 キッチンランド八王子
メニュー ・牛ロース煮
・鰆の柚庵焼き
・高野豆腐とほうれん草の卵とじ
・白いご飯
受講料 4,000円(税込)
定 員 18名


3 「世界無形文化遺産 和食を学ぼう」
〜日本の“四季”を味わう〜 wagashi asobiに学ぶ手作り和菓子

photo 日本の伝統や暮らしの中から生まれた四季折々の“和菓子”は、目で見て、そして味わって愉しむことのできる、彩りある日本の食文化の一つです。今回は、伝統的な和菓子の技法を用いながら、新しい発想でasobi心を加えたwagashiを発信し続けている創作和菓子ユニット「wagashi asobi」の稲葉基大先生をお招きし、代表的な「旅するひよこ」を含む、蒸し器を使った和菓子2品をご紹介いただきます。季節を感じながら、手作りの和菓子を味わってみませんか。
講 師 稲葉基大(wagashi asobi 店主)
日 時 2月20日(金) 10:30〜13:30
場 所 新宿ショールーム
メニュー ・練り切りの生地作りと細工 「桃の花」
・外良(ういろう)の生地作りと細工 「旅するひよこ」
・「ドライフルーツの羊羹」(試食のみ)
・「ハーブのらくがん」(試食のみ)
受講料 4,000円(税込)
定 員 24名


4 「世界無形文化遺産 和食を学ぼう」
“味噌”って面白い!

photo 『寒仕込み』と言い、この時期は、味噌を仕込むのに一年で一番適していると言われています。
和の食卓に欠かせない“味噌”を、ご自宅で手作りしてみませんか。
味噌の仕込み方から、味噌を使った美味しい和のメニューまでご紹介!
奥深い“味噌”の魅力を体感していただきます。
講 師 東京ガスクッキングインストラクター
日時・場所 キッチンランド目黒
2月4日(水)、5日(木) 10:30〜13:00
キッチンランド旭
2月18日(水)、19日(木) 10:30〜13:00
キッチンランド浦和
2月4日(水)、5日(木) 14:00〜16:30
2月15日(日)_10:30〜13:00
キッチンランド大宮
2月17日(火) 10:30〜13:00、
21日(土) 14:30〜17:00
キッチンランド足立
2月4日(水) 18:30〜21:00、
21日(土) 10:30〜13:00
キッチンランド石神井
2月5日(木)、6日(金)、7日(土) 10:30〜13:00
キッチンランド八王子
2月4日(水)、5日(木)、6日(金) 10:30〜13:00
キッチンランド調布
2月4日(水)、5日(木)、6日(金) 10:30〜13:00
キッチンランド千葉
2月18日(水)、19日(木)、25日(水)、26日(木)
10:30〜13:00
キッチンランド葛飾
2月14日(土) 10:30〜13:00、
24日(火) 14:30〜17:00
キッチンランド多摩NT
2月21日(土)、24日(火) 10:30〜13:00
キッチンランド江東
2月11日(水・祝)、12日(木)、15日(日)
10:30〜13:00
横浜ショールーム
2月20日(土)、21日(土)、22日(日) 10:30〜13:00
新宿ショールーム
2月23日(月)、27日(金) 11:00〜13:30
メニュー ・牛肉のグリル〜香り味噌とともに〜
・ふろふき大根
・とん汁
・かまどさんで炊く白飯
・手づくり味噌(持ち帰りあり)
受講料 3,000円(税込)
定 員 目黒・大宮・石神井・調布・千葉・江東・葛飾:16名
旭・浦和・足立・八王子・多摩NT:12名
横浜SR:20名
新宿SR:24名


5 「世界無形文化遺産 和食を学ぼう」
ひな祭り御膳

photo 3月3日は桃の節句。目でも舌でも、楽しめるそんな雛祭り御膳をご紹介します。一つ一つ手の込んだメニューを、丁寧にお伝えします。酢飯の作り方、茶わん蒸しの作り方、この機会にマスターしてみませんか?
講 師 東京ガスクッキングインストラクター
日 時 2月25日(水)、26日(木)、27日(金)、28日(土)
10:30〜13:30
場 所 キッチンランド目黒
メニュー ・ミルフィーユちらし寿司
・たらことワカメの茶わん蒸し
・鶏肉の甘酒焼き
・木の芽味噌の田楽
・いちご姫
受講料 3,600円(税込)
定 員 16名


6 「世界無形文化遺産 和食を学ぼう」
アンコール企画!“ごま”香る和のおもてなし

photo 短時間の教室を希望される方にピッタリ!デモンストレーションなしの教室スタイルです。
脇役になりがちな“ごま”をたっぷり使ったメニューをご紹介いたします。和食屋さんで頂くイメージの強い鯛茶漬けや胡麻豆腐などもご家庭で簡単に作ることができます。"ごま"使いをマスターし、華やかな“ごま”メニューで和のおもてなしはいかがでしょうか。
講 師 東京ガスクッキングインストラクター
日 時 2月7日(土) 10:30〜12:00/14:00〜15:30
場 所 キッチンランド八王子
メニュー ・鯛茶漬け
・彩り野菜の胡麻揚げ出し
・胡麻豆腐
・ほっこりいもいもデザート
受講料 2,500円(税込)
定 員 12名


7 「世界無形文化遺産 和食を学ぼう」
春を先どり!和すいーつ

photo 春が待ち遠しいこの季節にとっておきのSweetsをご紹介します。やさしい甘さと甘酒のほのかな風味が口いっぱいに広がるミルキームースは苺と抹茶の2種のソースをかけて仕上げます。合わせて見た目もかわいいラスクもご紹介します。
講 師 東京ガスクッキングインストラクター
日 時 2月6日(金) 14:30〜16:30
22日(日) 10:30〜12:30/14:30〜16:30
場 所 キッチンランド江東
メニュー ・甘酒ミルキームース〜2種の春色ソース〜
(1人5個・持ち帰りあり)
・いろどり麩らすく
受講料 2,000円(税込)
定 員 16名


8 「世界無形文化遺産 和食を学ぼう」
定番料理をおいしく作ろう! 特別編 春のおひなさま御膳

photo お祝い事にぴったりのちらし寿司をひなまつりらしくケーキのように仕上げ、食卓をぱっと華やかにします。ジューシーに焼いた鶏肉はゆずの香りが食欲をそそる1品です。茶碗蒸しは和食の基本、おいしいだしの取り方からご紹介します。春の定番和菓子桜もちをピピッとコンロの便利機能を使って手軽に作ります。
講 師 東京ガスクッキングインストラクター
日 時 2月4日(水)、5日(木) 10:30 〜13:00
6日(金) 18:30〜21:00
場 所 キッチンランド湘南
メニュー ・ひなちらし
・鶏肉の白味噌焼き〜ゆず風味〜
・贅沢茶碗蒸し(だしの取り方)
・桜もち(1人2個お作りいただきます)
受講料 3,000円(税込)
定 員 16名


9 「世界無形文化遺産 和食を学ぼう」
調布ごはん 〜基本のおいしい和食〜

photo 子どもから大人まで人気の高い家庭料理、親子丼をご紹介します。シンプルなメニューだからこそ、美味しく仕上げて自慢の一品に!だしの取り方や揚げ物のコツなど、料理の基礎からご紹介します。お料理初心者の方や男性の方、この機会に基本を知りたい、という方大歓迎です♪
講 師 東京ガスクッキングインストラクター
日 時 2月26日(木)、27日(金)、28日(土) 10:30〜13:00
場 所 キッチンランド調布
メニュー ・親子丼(かまどさんで炊く白飯)
・揚げだし豆腐の野菜あんかけ
・きのこの味噌汁
受講料 2,800円(税込)
定 員 16名

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キッチンランド 特別料理教室


10 「キル フェ ボン」の“季節のフルーツタルト”教室

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※写真はイメージです
色とりどりのフルーツをたっぷりのせた華やかな“フルーツタルト”を教えていただきます。試食では、「キル フェ ボン」オススメのタルトもお召し上がりいただけます。
講 師 柿畑江里(「キル フェ ボン」ブランドアドバイザー)
日時・場所 キッチンランド足立
2月27日(金) 10:30〜13:30
キッチンランド浦和
2月18日(水) 10:30〜13:30
メニュー ・季節の“フルーツタルト”
(直径約15cm、1人1台持ち帰り)
受講料 4,000円(税込)
定 員 各12名


11 『横濱元町 霧笛楼』今平茂総料理長による
横浜食材を味わう、地産地消の“横濱フレンチ”

photo 古き良き時代を感じさせる横濱のフレンチレストラン『霧笛楼』。
霧笛楼が志すおもてなしは、お料理を通して、地元食材の美味しさと可能性をお伝えすること。
横浜食材を味わい尽くす、究極の“横濱フレンチ”をお楽しみください。
講 師 今平茂(「横濱元町 霧笛楼」総料理長)
日 時 2月12日(木) 11:00〜14:00
場 所 キッチンランド旭
メニュー ・地元横浜産 カリフラワーのブランマンジェ
・地産地消「横浜ポトフー」小鍋仕立て
・西洋出し(鶏肉のコンソメ)の霧笛楼流まかないごはん
・焼きリンゴのマスカルポーネチーズ掛け
受講料 4,000円(税込)
定 員 18名


お申込みは各教室のホームページよりお申込みください。
応募多数の場合は、抽選とさせていただきます。
※お申込みは12/20頃からです。
※応募締切:2015年1月15日(木)までです。