特別料理教室

お申込みは各教室のホームページよりお申込みください。
応募多数の場合は、抽選とさせていただきます。
※お申込みは1/20頃からです。
※応募締切:2月15日(水)までです。

世界無形文化遺産 和食を学ぼうキッチンランド 特別料理教室

世界無形文化遺産 和食を学ぼう


1 「世界無形文化遺産 和食を学ぼう」
恵比寿『賛否両論』笠原将弘さん直伝"うまい!白ごはんがすすむ春おかず"

photo いまや押しも押されもせぬ恵比寿の人気店『賛否両論』店主の笠原将弘さんを講師に迎え、白ごはんがすすむ、春の味覚満載の品々をご紹介いたします。
"もっと和食を身近に感じてほしい"という笠原さんとともに、絶品!和食作りを楽しんでみませんか。
講 師 笠原将弘(「賛否両論」店主)
日 時 3月5日(木) 10:30〜13:30
場 所 キッチンランド目黒
メニュー ・菜の花鯛みそ
・鶏と新じゃが、新タケノコ黒糖煮
・春キャベツとアサリのぎせい豆腐
・ガス火の炊きたて白御飯
受講料 4,000円(税込)
定 員 16名


2 「世界無形文化遺産 和食を学ぼう」
元町SHIMOMURA下村邦和料理長に学ぶ 〜人気の創作料理「心和食」〜

photo 旬の食材を使った創作和食が人気の「元町SHIMOMURA」。料理長の下村氏は、料理コンクールで数々の受賞歴を誇り、「キッチンが走る」等多数のメディア出演で活躍されています。料理に対する熱い思いが多くの人を魅了する下村氏の「心(しん)和食」。創造的で食した人の記憶に残る「心」の料理を学んでみませんか。
講 師 下村邦和(「元町SHIMOMURA」料理長)
日 時 3月14日(土) 10:30〜13:30
場 所 キッチンランド横須賀
メニュー ・鰆のソテー 和風チーズクリーム掛け
・本日のアラ汁 SHIMOMURA流
・春大根の土鍋御飯
・もちもち抹茶のお豆腐
受講料 4,000円(税込)
定 員 24名


3 「世界無形文化遺産 和食を学ぼう」
銀座「六雁」秋山料理長に学ぶ、小粋な"春の家庭料理スタイル"

photo 食の激戦都市・東京銀座で"ひと皿"にかける情熱とこだわりを惜しみなく尽くす料理人、秋山料理長を講師に迎えます。「六雁」が発信する"東京スタイル"を家庭の食卓に置きかえ、調理の技と盛付けの妙を交え、教えていただきます。
講 師 秋山能久(「六雁」総料理長)
日 時 3月15日(日) 10:30〜13:30
場 所 キッチンランド世田谷
メニュー ・鯛と青菜の炊いたん
・豚バラ肉と小松菜のおから和え
・浅利の味噌汁
・筍ご飯
受講料 4,000円(税込)
定 員 24名


4 「世界無形文化遺産 和食を学ぼう」
「分とく山」野﨑総料理長直伝の和献立

photo 広尾の名店「分とく山」の味をご家庭でも楽しんでみませんか。
美味しく、簡単に作れる基本の和献立の数々は、ガス火で炊いた「白いご飯」にも合うこと間違いなし。野﨑総料理長の技を間近で学べるこの機会をお見逃しなく。
講 師 野﨑洋光(「分とく山」総料理長)
日 時 3月19日(木) 11:00〜14:00
場 所 新宿ショールーム
メニュー ・牛ロース煮
・鰆の柚庵焼き
・高野豆腐とほうれん草の卵とじ
・白いご飯
受講料 4,000円(税込)
定 員 36名


5 「世界無形文化遺産 和食を学ぼう」
"たけのこ"の季節がやってきた!

photo 春の食材"たけのこ"の下処理の方法から、旬のたけのこを使った極上メニューをご紹介します。
旬の時期に味わうたけのこは、香り高く、絶品です!
山の幸"たけのこ"で、一足早く春を感じてみませんか。
講 師 東京ガスクッキングインストラクター
日時・場所 キッチンランド目黒
3月11日(水)、12日(木)、13日(金) 10:30〜13:00
キッチンランド旭
3月18日(水)、19日(木) 10:30〜13:00
キッチンランド八王子
3月25日(水)、26日(木) 10:30〜13:00
キッチンランド江東
3月18日(水)、19日(木) 10:30〜13:00
キッチンランド多摩NT
3月8日(日)、10日(火)、11日(水) 10:30〜13:00
キッチンランド湘南
3月26日(木)、29日(日) 10:30〜13:00
キッチンランド調布
3月24日(火)、25日(水)、26日(木)
10:30〜13:00
新宿ショールーム
3月27日(金)、28日(土) 11:00〜13:30
横浜ショールーム
3月25日(水)、26日(木)、27日(金) 10:30〜13:00
メニュー ・竹の子ご飯
・若竹煮
・魚の木の芽焼き
・菜の花と焼き揚げの辛子和え
・蛤の潮汁
受講料 3,000円(税込)
定 員 目黒、江東、湘南、調布:16名
旭、八王子、多摩NT:12名
新宿SR:24名
横浜SR:20名


6 「世界無形文化遺産 和食を学ぼう」
春色レシピで、おもてなしを盛り上げて

photo 見た目も愛らしい一口サイズの笹巻き寿司は、おもてなしにもぴったりの一品です。
合わせて、春を感じさせるお椀と和菓子もご紹介。
目でも舌でも楽しめる和の献立で、おもてなしの食卓を演出してみませんか。
※1班に1人の講師がついて、デモンストレーションなしの実習からスタートする教室です。
講 師 東京ガスクッキングインストラクター
日時・場所 キッチンランド石神井
3月22日(日) 11:00〜12:30、14:30〜16:00
キッチンランド浦和
3月11日(水)、12日(木)、15日(日) 10:30〜12:00
キッチンランド大宮
3月3日(火)、4日(水) 10:30〜12:00
3月8日(日) 11:00〜12:30
キッチンランド目黒
3月4日(水) 10:30〜12:00、14:30〜16:00
キッチンランド旭
3月14日(土) 14:30〜16:00
3月15日(日) 10:30〜12:00
キッチンランド足立
3月3日(火) 19:00〜20:30
3月11日(水)、12日(木) 10:30〜12:00
キッチンランド八王子
3月15日(日) 10:30〜12:00、14:30〜16:00
キッチンランド江東
3月3日(火)、4日(水)、8日(日) 10:30〜12:00
キッチンランド世田谷
3月25日(水)、27日(金)、28日(土) 10:30〜12:00
キッチンランド多摩NT
3月21日(土) 10:30〜12:00、13:30〜15:00
キッチンランド川崎
3月17日(火)14:00〜15:30、18:30〜20:00
キッチンランド葛飾
3月8日(日) 15:00〜16:30
3月20日(金) 14:30〜16:00
キッチンランド千葉
3月15 日(日) 14:00〜15:30
3月21日(土) 15:00〜16:30
新宿ショールーム
3月3日(火) 13:30〜15:00、18:30〜20:00
3月8日(日) 15:00〜16:30
横浜ショールーム
3月20日(金)18:30〜20:00、21日(土)
3月22日(日) 18:00〜19:30
メニュー ・笹巻き寿司〜3種〜
・鶏丸の吉野仕立て
・桜餅
受講料 2,500円(税込)
定 員 石神井、大宮、目黒、江東、世田谷、川崎、葛飾、千葉16名
浦和、旭、足立、八王子、多摩NT、新宿SR、横浜SR:12名


7 「世界無形文化遺産 和食を学ぼう」
家庭で簡単!手打ちうどん教室

photo もちもちとしたコシのある手打ちうどん作りにチャレンジしてみませんか?材料はとてもシンプル!どなたでも簡単に本格的な手打ちうどんを作ることができます。さらにピピっとコンロの便利機能を使えば、ボリュームのある4品を手軽に作ることができます。旬の食材を使用したメニューで春の訪れを感じてみませんか。
講 師 東京ガスクッキングインストラクター
日 時 3月25 日(水)、26日(木)、28日(土) 10:30〜13:30
場 所 キッチンランド大宮
メニュー ・手打ちうどん
・山菜の天ぷら
・はまぐりと菜の花の和え物
・春霞ゼリー
受講料 3,200円(税込)
定 員 16名


8 「世界無形文化遺産 和食を学ぼう」
アンコール企画! "ゴマ"香る和のおもてなし

photo 大好評だった教室のアンコール企画です!脇役になりがちな"ゴマ"をたっぷり使ったメニューをご紹介します。"ゴマ"使いをマスターし、華やかな"ゴマ"メニューで和のおもてなしはいかがでしょうか。デモンストレーションなしの教室スタイルです。
講 師 東京ガスクッキングインストラクター
日 時 3月28日(土) 11:00〜12:30、14:30〜16:00
場 所 キッチンランド石神井
メニュー ・鯛茶漬け
・彩り野菜の胡麻揚げ出し
・胡麻豆腐
・ほっこりいもいもデザート
受講料 2,500円(税込)
定 員 16名


9 「世界無形文化遺産 和食を学ぼう」
Kawasaki 和スイーツ

photo 簡単に作れる和菓子教室です。手作りならではのやわらかさ、フレッシュないちごの甘さを楽しめるいちご大福と、彩り豊かな桜あんみつをご紹介です。春を感じる和スイーツを味わってはみませんか?
講 師 東京ガスクッキングインストラクター
日 時 3月19日(木)、21日(土) 14:30〜16:30
場 所 キッチンランド川崎
メニュー ・いちご大福(2人1組で実習、持ち帰りあり)
・桜あんみつ(グループ実習)
※2013.3月と同メニューです。
受講料 2,000円(税込)
定 員 16名


10 「世界無形文化遺産 和食を学ぼう」
はじめての"どんぶり"〜 理想の親子丼編〜

photo 毎回大好評のはじめてシリーズは今月から"どんぶり"です。だしのとり方からご紹介しますので、お料理が初めての方から、基礎を学びなおしたい方まで幅広くご参加いただけます。春を感じられるお料理と理想のとろとろ親子丼をお楽しみください!
講 師 東京ガスクッキングインストラクター
日 時 3月14日(土) 14:30〜17:00
25日(水)10:30〜13:00/14:30〜17:00
場 所 キッチンランド葛飾
メニュー ・とろとろ親子丼
・鯛のお吸い物〜春の香りをそえて〜
・カブの春香漬け
・春爛漫(桜風味の水羊羹)
受講料 3,000円(税込)
定 員 16名


11 「世界無形文化遺産 和食を学ぼう」
横須賀和菓子♪〜ステップアップクラス〜

photo 和菓子ステップアップクラスです。贈り物にも喜ばれるカステラに春の香り「桜」をうつして焼き上げます。また、基本のカステラをベースに小豆餡を挟んだ「シベリア」もご紹介します。「シベリア」はかつて子供達が食べたいお菓子NO.1だった、昔から愛されているおやつです。軽食には同じく桜を使った肉巻きおにぎりをグリルで香ばしく焼いて、ご試食いただきます。
講 師 東京ガスクッキングインストラクター
日 時 3月22日(日)、24日(火)、25日(水) 10:30〜13:30
場 所 キッチンランド横須賀
メニュー ・桜カステラ(1人1本持ち帰り)
・シベリア(デモンストレーションと試食のみ)
・桜の香りの肉巻きおにぎり(グループ実習)
受講料 3,500円(税込)
定 員 16名


12 「世界無形文化遺産 和食を学ぼう」
春爛漫♪ 和すいーつ

photo 手軽に作れる春らしい和菓子をご紹介します。いちご姫はほんのりピンク色のもちもちの生地でイチゴと白あんをかわいらしく包みます。甘酸っぱいイチゴと白あんの上品な甘さが絶妙!
桜の花びらを練りこんださくら白玉と共に手作り和菓子で春のおとずれを愉しみませんか?
講 師 東京ガスクッキングインストラクター
日 時 3月3日(火)、4日(水)、8日(日) 14:30〜16:30
場 所 キッチンランド江東
メニュー ・いちご姫(1人6個 持ち帰りあり)
・さくら白玉
受講料 2,000円(税込)
定 員 16名

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キッチンランド 特別料理教室


13 地元の人気店 『カンパニュラ』 パティシエ伝授★

photo お店の看板メニューで人気NO.1の"こんがりシュー"を特別にアレンジし、『おうちで作る"こんがりシュー" 』としてご紹介いただきます。サクッとして、クリームがたっぷりの最高に美味しいシュークリームをつくりにいらしてください♪
ご試食時には講師お手製のロールケーキもお召しあがりいただきます!
講 師 霜山忠由
(「手づくり菓子 カンパニュラ」代表取締役)
日 時 3月17日(火) 10:30〜13:30
場 所 キッチンランド葛飾
メニュー ・おうちで作る"こんがりシュー"
(1人4個持ち帰り、試食あり)
受講料 4,000円(税込)
定 員 16名


14 中国料理「美虎」五十嵐シェフに学ぶ "絶品中国料理"

photo 女性ならではの発想で中国料理のイメージを一新し、雑誌やテレビなどでも大活躍の五十嵐シェフを講師にお招きします。春の食材もふんだんに使い、シンプルで美味しい絶賛レシピの数々を紹介いただきます。
講 師 五十嵐美幸(中国料理「美虎」オーナーシェフ)
日 時 3月22日(日) 10:30〜13:30
場 所 キッチンランド江東
メニュー ・ブロッコリーとアサリの炒め
・ピーマンの肉詰め
・菜の花の春巻き
・トマトのスープチャーハン
受講料 4,000円(税込)
定 員 24名


15 「キル フェ ボン」の"季節のフルーツタルト"教室

photo
※写真はイメージです
色とりどりのフルーツをたっぷりのせた華やかな"フルーツタルト"を教えていただきます。試食では、「キル フェ ボン」オススメのタルトもお召し上がりいただけます。
講 師 柿畑江里(「キル フェ ボン」ブランドアドバイザー)
日 時 3月26 日(木) 10:30〜13:30
場 所 キッチンランド石神井
メニュー ・季節の"フルーツタルト"
(直径約15cm、1人1台持ち帰り)
受講料 4,000円(税込)
定 員 16名


16 「CASA MALLA(カサマイヤ)」増渕シェフの"スペイン・カタルーニャ料理教室"

photo 地中海に面しピレネー山脈の南に位置する、スペイン有数の美食の地"カタルーニャ"。海の幸、山の幸に恵まれたこの地で修業を重ねた増渕シェフをお招きし、"カタルーニャ"を代表するメニューを教えていただきます。素材の味を活かし日本人の口にも合うという"カタルーニャ料理"の美味しさに、ぜひ触れてみてはいかがでしょう。
講 師 増渕友子
(「カタルーニャ厨房CASA MALLA カサマイヤ」シェフ)
日 時 3月3日(火) 10:30〜13:30
場 所 キッチンランド多摩NT
メニュー ・パントマッカ(トマトをすりつけたパン)
・ジャガイモ入りオムレツ
・エスカリバダ(焼き野菜)とアンチョビ
・海と山の幸のアロスカルドソ
(カタルーニャ風・お米料理)
受講料 4,000円(税込)
定 員 18名


17 銀座レカン 高良康之シェフに学ぶ 〜春色のおもてなしフレンチ〜

photo 出会いの季節「春」は、お客様をご自宅でおもてなしする機会も多いのではないでしょうか?日本を代表するフランス料理店「銀座レカン」の高良料理長をお招きし、春の食材をふんだんに使った、自宅でできるワンランク上のおもてなしフレンチを教えていただきます。プロならではの華やかで印象的な盛り付けテクニックも伝授いただけます。どうぞご期待ください!
講 師 高良康之(「銀座レカン」料理長)
日 時 3月22日(日) 10:30〜13:30
場 所 キッチンランド調布
メニュー ・ホワイトアスパラガスのムニエール
・桜鯛のポワレと春野菜のスープ
・地鶏のブレゼ バスク風
・アーモンドと酒粕のブランマンジェ
受講料 4,000円(税込)
定 員 24名


お申込みは各教室のホームページよりお申込みください。
応募多数の場合は、抽選とさせていただきます。
※お申込みは1/20頃からです。
※応募締切:2月15日(水)までです。