特別料理教室

お申込みは各教室のホームページよりお申込みください。
応募多数の場合は、抽選とさせていただきます。
※お申込みは9/1頃からです。
※応募締切:9月15日(火)までです。

秋の特別親子料理教室“味覚のアトリエ”


1 秋の特別親子料理教室 “味覚のアトリエ”

photo
フランスで20年以上続く国民的な食のイベントである「味覚の一週間」は、2015年日本の本格開催5年目を迎えます。料理人が講師となり、「塩味」「酸味」「苦味」「甘味」「うま味」の5つの味を確認し、親子で料理を作ります。『五感』を使って味わう事を学び、食の楽しみを広げませんか。
料理書籍「ガスの炎でおいしい楽エコごはん」東京ガス「食」情報センター発行をプレゼント(1組につき1冊)。その他、お子様には味覚の一週間オリジナルトック帽と授業修了後には講師サイン入りのディプロム(修了証)をプレゼントいたします。
10月24日(土)10:30〜13:00
料理教室名 講師名 メニュー 定員数
キッチンランド足立 料理研究家
きじまりゅうた
カラフルおすし 9組18名
キッチンランド世田谷 鈴なり
村田明彦
カラフルおすし 12組24名
キッチンランド
多摩ニュータウン
みちば和食 たて野
舘野雄二
カラフルおすし 9組18名
キッチンランド調布 四川飯店
陳建太郎
カラフルチャーハン 12組24名
キッチンランド八王子 レストランFEU
松本浩之
カラフルおすし 9組18名
ガスの科学館 料理研究家
藤野真紀子
ジャンボのり巻き/
お吸い物
12組24名
10月25日(日)10:30〜13:00
料理教室名 講師名 メニュー 定員数
キッチンランド葛飾 ジーテン
吉田勝彦
カラフルおすし 12組24名
キッチンランド江東 パッソ ア パッソ
有馬邦明
カラフルおすし 12組24名
キッチンランド石神井 美虎
五十嵐美幸
カラフルおすし 12組24名
キッチンランド目黒 アルポルト
片岡宏之
ピザトースト&1品 9組18名
キッチンランド旭 ペタル ドゥ サクラ
難波秀行
ハーブチキンのソテー
元気がでるソース
9組18名
キッチンランド川崎 ハタケアオヤマ
神保佳永
カラフルおすし 12組24名
キッチンランド湘南 霧笛楼
今平茂
カラフルおすし 12組24名
ウィンドジャマー
福士誠
キッチンランド横須賀 アクアパッツァ
日髙良実
ニョッコ フリット/
バーニャカウダ/
ティラミス
12組24名
キッチンランド浦和 浦和ロイヤルパインズ
中宇祢満也
カラフルおすし 9組18名
キッチンランド大宮 パレスホテル大宮
毛塚智之
カラフルおすし 12組24名
キッチンランド千葉 日本橋ゆかり
野永喜三夫
カラフルおすし 12組24名
新宿ショールーム セルリアンタワー
東急ホテル
福田順彦
パエリア 18組36名
横浜ショールーム 銀座レカン
高良康之
美味しい秋の手まり寿司 15組30名
内容 一部:味覚のレッスン
二部:親子で楽しくクッキング
○カラフルおすし 又はオリジナルメニュー
対象者 小学1年生〜6年生の子どもとその保護者、原則として2人1組
受講料 3,000円(税込・2人1組)

ページの先頭へ

キッズインザキッチン 親子クラス


2 秋のおいしいを食べよう!

photo ごはんをピザ台にして作るライスピザと、くまさんの形に仕上げるスイートポテトを作ります。オーブンがなくても出来る、作るのも食べるのも楽しい2品です。
講 師 東京ガスクッキングインストラクター
日時・場所 キッチンランド足立
10月3日(土) 10:30〜12:30
キッチンランド葛飾
10月17日(土) 10:30〜12:30、
10月31日(土) 10:30〜12:30
キッチンランド江東
10月10日(土) 14:30〜16:30、
10月18日(日) 14:30〜16:30
キッチンランド石神井
10月3日(土) 14:30〜16:30
キッチンランド世田谷
10月18日(日) 10:30〜12:30/14:30〜16:30
キッチランド多摩NT
10月4日(日) 10:30〜12:30/14:30〜16:30
キッチンランド調布
10月25日(日) 10:30〜12:30/14:30〜16:30
キッチンランド八王子
10月3日(土) 10:30〜12:30/14:30〜16:30
キッチンランド目黒
10月4日(日) 10:30〜12:30/14:30〜16:30
キッチンランド旭
10月17日(土) 14:30〜16:30、
10月18日(日) 10:30〜12:30
キッチンランド川崎(10/4・11)(10/18)
10月4日(日) 14:30〜16:30、
10月11日(日) 10:00〜12:00
10月18日(日) 14:30〜16:30
キッチンランド湘南
10月17日(土) 14:30〜16:30、
10月18日(日) 10:30〜12:30
キッチンランド横須賀
10月4日(日) 14:30〜16:30、
10月11日(日) 10:30〜12:30
キッチンランド浦和
10月4日(日) 10:30〜12:30/14:30〜16:30
キッチンランド大宮
10月17日(土) 10:30〜12:30/14:30〜16:30
キッチンランド千葉
10月3日(土) 10:30〜12:30、
10月4日(日) 10:30〜12:30
横浜ショールーム
10月10日(土) 10:30〜12:30
ガスの科学館
10月3日(土) 10:30〜12:30/14:30〜16:30、
10月17日(土) 14:30〜16:30
メニュー ・よくばりライスピザ(照り焼きチキン・チーズ&サラミ)
・くまさんスイートポテト
対象者 4歳〜小学2年生の子どもとその保護者、原則2人1組
受講料 3,000円(税込・2人1組) *お子様一人追加1,500円
定 員 川崎(18日):6組12名
足立、多摩NT、八王子、目黒、旭、横須賀、浦和:9組18名
葛飾、江東、石神井、世田谷、調布、川崎(4日、11日)、湘南、大宮、千葉、ガスの科学館:12組24名
横浜ショールーム:15組30名

ページの先頭へ

キッズインザキッチン 子どもクラス


3 魚っておいしいね!みんながよろこぶ手作り和ごはん

photo みんなが好きなマヨソースの焼き魚、きちんとだしをとったおすまし、手作りのどら焼きを楽しく作って和風パフェに。秋を楽しむ和食のメニューです。
講 師 東京ガスクッキングインストラクター
日時・場所 キッチンランド足立
10月3日(土) 14:30〜16:30
キッチンランド葛飾
10月12日(月・祝) 10:30〜12:30
キッチンランド江東
10月17日(土) 14:30〜16:30
キッチンランド石神井
10月4日(日) 14:30〜16:30
キッチンランド世田谷
10月25日(日) 10:30〜12:30
キッチンランド多摩NT
10月17日(土) 10:30〜12:30
キッチンランド調布
10月31日(土) 10:30〜12:30
キッチンランド八王子
10月11日(日) 10:30〜12:30
キッチンランド目黒
10月17日(土) 10:30〜12:30
キッチンランド旭
10月17日(土) 10:30〜12:30
キッチンランド川崎
10月4日(日) 10:30〜12:30
キッチンランド湘南
10月24日(土) 10:30〜12:30
キッチンランド横須賀
10月4日(日) 10:30〜12:30、
10月10日(土) 14:30〜16:30
キッチンランド浦和
10月3日(土) 10:30〜12:30
キッチンランド大宮
10月10日(土) 14:30〜16:30
キッチンランド千葉
10月12日(月・祝) 10:30〜12:30
横浜ショールーム
10月17日(土) 10:30〜12:30
ガスの科学館
10月17日(土) 10:30〜12:30
メニュー ・鮭のマヨ焼き
・手まり麩のおすまし
・どら焼きパフェ
対象者 小学3年生〜小学6年生
受講料 1,500円(税込)
定 員 横須賀:12名
足立、多摩NT、八王子、目黒、旭、浦和:18名
葛飾、江東、石神井、世田谷、調布、川崎、湘南、大宮、千葉、ガスの科学館:24名
横浜ショールーム:30名


ページの先頭へ

男だけの厨房


4 男だけの厨房 人気の定番料理を覚えよう!

photo
初めて料理にチャレンジされる方、レパートリーを増やしたい方、是非ご参加ください。包丁の使い方から食材の扱い方まで料理の基礎・基本を分かりやすくご紹介します。実習は2人1組の少人数制。和、洋、中の定番料理を覚えながら手作りの美味しさ、楽しさをご体験ください。
講 師 東京ガスクッキングインストラクター
日時・場所 キッチンランド足立
【金曜日コース】
10月2日(金)11月6日(金)12月4日(金)
10:30〜13:00
【日曜日コース】
10月4日(日)11月8日(日)12月6日(日)
10:30〜13:00
キッチンランド葛飾
【金曜日コース】
10月9日(金)11月13日(金)12月11日(金)
10:30〜13:00
【日曜日コース】
10月11日(日)11月15日(日)12月13日(日)
10:30〜13:00
キッチンランド江東
【金曜日コース】
10月16日(金)11月13日(金)12月11日(金)
10:30〜13:00
【土曜日コース】
10月17日(土)11月14日(土)12月12日(土)
10:30〜13:00
キッチンランド石神井
【金曜日コース】
10月2日(金)11月6日(金)12月4日(金)
10:30〜13:00
【土曜日コース】
10月3日(土)11月7日(土)12月5日(土)
10:30〜13:00
【日曜日コース】
10月4日(日)11月8日(日)12月6日(日)
10:30〜13:00
キッチンランド世田谷
【金曜日コース】
10月9日(金)11月20日(金)12月18日(金)
10:30〜13:00
【土曜日コース】
10月10日(土)11月21日(土)12月19日(土)
10:30〜13:00
キッチランド多摩NT
【木曜日コース】
10月1日(木)11月5日(木)12月10日(木)
10:30〜13:00
【金曜日コース】
10月2日(金)11月6日(金)12月11日(金)
10:30〜13:00
【土曜日コース】
10月3日(土)11月7日(土)12月12日(土)
10:30〜13:00
キッチンランド調布
【金曜日コース】
10月9日(金)11月13日(金)12月11日(金)
10:30〜13:00
【土曜日コース】
10月10日(土)11月14日(土)12月12日(土)
10:30〜13:00
キッチンランド八王子
【木曜日コース】
10月15日(木)11月26日(木)12月17日(木)
10:30〜13:00
【金曜日コース】
10月16日(金)11月27日(金)12月18日(金)
10:30〜13:00
【土曜日コース】
10月17日(土)11月28日(土)12月19日(土)
10:30〜13:00
キッチンランド目黒
【金曜日コース】
10月2日(金)11月6日(金)12月4日(金)
10:30〜13:00
【土曜日コース】
10月3日(土)11月7日(土)12月5日(土)
10:30〜13:00
キッチンランド旭
【金曜日コース】
10月23日(金)11月27日(金)12月11日(金)
10:30〜13:00
【土曜日コース】
10月24日(土)11月28日(土)12月12日(土)
10:30〜13:00
キッチンランド川崎
【金曜日コース】
10月2日(金)11月27日(金)12月18日(金)
10:30〜13:00
【土曜日コース】
10月3日(土)11月28日(土)12月19日(土)
10:30〜13:00
【水曜日コース】
10月21日(水)11月25日(水)12月16日(水)
10:30〜13:00
キッチンランド湘南
【金曜日コース】
10月9日(金)11月13日(金)12月11日(金)
10:30〜13:00
【土曜日コース】
10月10日(土)11月14日(土)12月12日(土)
10:30〜13:00
キッチンランド横須賀
【金曜日コース】
10月9日(金)11月13日(金)12月4日(金)
10:30〜13:00
【土曜日コース】
10月10日(土)11月14日(土)12月5日(土)
10:30〜13:00
キッチンランド浦和
【金曜日コース】
10月9日(金)11月13日(金)12月11日(金)
10:30〜13:00
【土曜日コース】
10月10日(土)11月14日(土)12月12日(土)
10:30〜13:00
キッチンランド大宮(土曜日コース)(水曜日コース)
【土曜日コース】
10月10日(土)11月14日(土)12月12日(土)
10:30〜13:00
【水曜日コース】
10月14日(水)11月18日(水)12月16日(水)
10:30〜13:00
キッチンランド千葉
【金曜日コース】
10月9日(金)11月6日(金)12月11日(金)
10:30〜13:00
【土曜日コース】
10月10日(土)11月7日(土)12月12日(土)
10:30〜13:00
新宿ショールーム
【日曜日コース】
10月11日(日)11月8日(日)12月6日(日)
10:30〜13:00
メニュー 【10月中華編】
・酢豚
・豆腐と搾菜のスープ
・胡瓜の中華風浅漬け
・白飯
【11月洋食編】
・フライドチキン&フライドポテト
・グリル野菜のバーニャカウダ
・ミニパウンドケーキ
【12月和食編】
・ぶりの柚庵焼き
・お煮しめ
・田作り
・伊達巻(デモンストレーションと試食のみ)
・白飯
※試食時にビールがつきます。20歳未満の方にはソフトドリンクを提供いたします。
対象者 男性 初心者(16歳以上)
受講料 7,500円(税込・3回分)初回全納・途中欠席の場合でも返金はできませんのでご了承ください。
(なお、抽選後に残席の有る教室については3回コース又は1回ごとのお申込みが可能です。 2,800円(税込)/回)
定 員 足立、多摩NT、八王子、旭、浦和、大宮(水曜日コース):12名
葛飾、江東、石神井、世田谷、調布、目黒、川崎、湘南、横須賀、大宮(土曜日コース)、千葉:16名
新宿ショールーム:24名


お申込みは各教室のホームページよりお申込みください。
応募多数の場合は、抽選とさせていただきます。
※お申込みは9/1頃からです。
※応募締切:9月15日(火)までです。