特別料理教室

お申込みは各教室のホームページよりお申込みください。
応募多数の場合は、抽選とさせていただきます。
※お申込みは12/1頃からです。
※応募締切:12月15日(火)までです。

和の美学


1 和の美学 手作り味噌をわが家で

photo 日常の食事で欠かすことのできない“味噌”を自家製してみませんか。手作り味噌の仕込み方はもちろん、合わせて、バリエーションの広がる様々な味噌使いをご紹介します。味噌作りをマスターすれば、もう外で買わなくても大丈夫!
講 師 東京ガスクッキングインストラクター
日時・場所 キッチンランド石神井
1月20日(水) 10:30〜13:00、
1月21日(木) 10:30〜13:00
キッチランド多摩NT
1月28日(木) 10:30〜13:00、
1月29日(金) 10:30〜13:00
キッチンランド八王子
1月6日(水) 10:30〜13:00、
1月7日(木) 10:30〜13:00、
1月22日(金) 10:30〜13:00
キッチンランド旭
1月13日(水) 10:30〜13:00、
1月16日(土) 13:00〜15:30
キッチンランド湘南
1月29日(金) 10:30〜13:00、
1月30日(土) 10:30〜13:00
キッチンランド大宮
1月26日(火) 10:30〜13:00、
1月27日(水) 10:30〜13:00
キッチンランド千葉
1月10日(日) 10:30〜13:00、
1月11日(月・祝) 10:30〜13:00
メニュー ・手作り味噌(1人約500g持ち帰りあり)
・蕗の薹味噌&胡桃味噌
・なすのしぎ焼き
・焼きおにぎり
対象者 一般(16歳以上)
受講料 3,500円(税込)
定 員 多摩NT、八王子、旭:12名
石神井、湘南、大宮、千葉:16名

ページの先頭へ

エコ・クッキング


2 エコ・クッキング 食卓華やぐタイの味わい

photo 食欲をそそる風味豊かなタイ料理。甘辛酸の絶妙な調味を、ご家庭でも味わってみませんか。基本レシピに一工夫加えた、エコで美味しいメニューをご紹介します。
講 師 東京ガスクッキングインストラクター
日時・場所 キッチンランド江東
1月13日(水) 10:30〜13:00、
1月14日(木) 10:30〜13:00
キッチンランド調布
1月20日(水) 10:30〜13:00、
1月21日(木) 10:30〜13:00
キッチンランド目黒
1月13日(水) 10:30〜13:00、
1月14日(木) 10:30〜13:00
キッチンランド川崎
1月8日(金) 10:30〜13:00、
1月10日(日) 10:30〜13:00
キッチンランド浦和
1月8日(金) 10:30〜13:00、
1月9日(土) 10:30〜13:00、
1月28日(木) 10:30〜13:00
新宿ショールーム
1月14日(木) 10:30〜13:00、
1月15日(金) 10:30〜13:00、
1月17日(日) 10:30〜13:00
メニュー ・たっぷりきのこのガパオライス
・タイ風根菜のさつま揚げ
・エビと水菜の生春巻き
・チャイ風プリン
対象者 一般(16歳以上)
受講料 3,000円(税込)
定 員 浦和:12名
江東、調布、目黒、川崎、新宿ショールーム:16名

ページの先頭へ

ラ・クチーナ・エスプレッサ


3 ラ・クチーナ・エスプレッサ
家飲みスタイルのあったかレシピ【90分コース】

photo 最新のガスコンロで作るスピード同時調理を体験してみませんか? 身体を芯から温めるお酒が恋しいこの季節、美味しい手料理を添えて、家族で、仲間で楽しみましょう。もちろん、普段のおかずにも重宝する一品です。
講 師 東京ガスクッキングインストラクター
日時・場所 ※実習なし、デモンストレーションと試食のみの教室です。

キッチンランド石神井
1月17日(日) 11:00〜12:30/14:30〜16:00
キッチンランド川崎
1月22日(金) 11:00〜12:30
キッチンランド横須賀
1月7日(木) 11:00〜12:30
キッチンランド大宮
1月7日(木) 10:30〜12:00
メニュー ・牛肉と長芋のほっくり煮
・ふんわりキャベツしゅうまい
・ビア・フリッター2種
・いかと椎茸の香り和え
対象者 一般(16歳以上)
受講料 2,000円(税込)
定 員 各24名

ページの先頭へ

サロン ド ガトー 初級コース・上級コース


4 サロン ド ガトー 初級コース

photo 甘酸っぱいショコラクリーム、クルミがアクセントのココアスポンジ、ひと手間かけたデコレーション・・。このロールケーキには、“美味しい”を“すごく美味しい”にするコツが散りばめられています。 バレンタインにもオススメしたい絶品ロールケーキ。是非体験してみませんか。
講 師 東京ガスクッキングインストラクター
日時・場所 キッチンランド足立
1月16日(土) 13:30〜16:30、
1月21日(木) 10:30〜13:30
キッチンランド千葉
1月27日(水) 13:30〜16:30、
1月28日(木) 13:30〜16:30
メニュー ・ルロー・ド・フランボワーズショコラ(1人1本 試食分含む持ち帰りあり)
対象者 一般(16歳以上)
受講料 3,500円(税込)
定 員 足立:12名
千葉:16名


5 サロン ド ガトー 上級コース

photo バレンタインに向けリッチなチョコレートケーキのご紹介です。ココアとくるみ入りのスポンジにブランデーシロップを染み込ませ、くちどけ良いガナッシュクリームをたっぷりと挟んで3層に組み立てます。チョコレートの飾りを思い思いにデコレーションすれば、見た目も華やか、パティスリーのような仕上がりに思わずため息…。ガナッシュトルテの豊かな味わいを楽しみましょう。
講 師 東京ガスクッキングインストラクター
日時・場所 キッチンランド旭
1月24日(日) 10:30〜13:30、
1月26日(火) 13:00〜16:00、
1月27日(水) 10:30〜13:30
メニュー ・ガナッシュトルテ(直径15cm 1台持ち帰り・箱付き・試食あり)
対象者 一般(16歳以上)
受講料 4,500円(税込)
定 員 12名

お申込みは各教室のホームページよりお申込みください。
応募多数の場合は、抽選とさせていただきます。
※お申込みは12/1頃からです。
※応募締切:12月15日(火)までです。