特別料理教室

お申込みは各教室のホームページよりお申込みください。
応募多数の場合は、抽選とさせていただきます。
※お申込みは12/25頃からです。
※応募締切:1月15日(金)までです。

和の美学


1 和の美学 台所の仕事人、包丁を知る。

photo
1792年創業。刃物の老舗『日本橋 木屋』よりプロの講師を迎え、「包丁の正しい扱い方」を伝授していただきます。包丁の歴史、食材との相性などの興味深いお話とともに、包丁研ぎもデモンストレーションでご紹介。
包丁を使いこなすことは、素材を活かすはじめの一歩。正しく切れば、料理はもっと楽しく、おいしく、美しくなります。専門家から学べる絶好の機会!包丁を知って、料理の腕を磨いてみませんか。
講 師 石田 克由(株式会社木屋 企画総務部長)
講 師
プロフィール
昭和20年4月神奈川県 生まれ。
昭和44年4月㈱木屋入社。
営業員として全国の百貨店を担当。
その後、NHK文化センター、NHK学園、東京しごと財団等の包丁研ぎ講座に出演。
日時・場所 キッチンランド江東
2月4日(木) 10:30〜13:30
キッチンランド石神井
2月18日(木) 10:30〜13:30
メニュー ・ちらし寿司
・沢煮椀
・魚のホイル焼き
※実習は、切りものを中心に、仕上げと盛り付けをしていただきます。
対象者 一般(16歳以上)
受講料 4,000円(税込)
定 員 各16名

ページの先頭へ

キッズインザキッチン 親子クラス


2 キッズ イン ザ キッチン 親子クラス
ほかほか中華まんを作ろう!

photo グリルで作るチャーシューが美味しいチャーシューサンドと、ゴマあんが香ばしいあんまんの2種を作ります。あんまんは、2016年の干支“さる”にちなんで、おさるの顔に仕上げます。親子で楽しめる中華まん作り、是非ご参加ください!
講 師 東京ガスクッキングインストラクター
日時・場所 キッチンランド足立
2月6日(土) 10:30〜12:30/14:30〜16:30
キッチンランド葛飾
2月13日(土) 10:30〜12:30、
2月21日(日) 14:30〜16:30
キッチンランド江東
2月11日(木・祝) 10:00〜12:00、
2月21日(日) 10:00〜12:00
キッチンランド石神井
2月6日(土) 14:30〜16:30
キッチンランド世田谷
2月20日(土) 14:30〜16:30、
2月21日(日) 10:30〜12:30/14:30〜16:30
キッチランド多摩NT
2月13日(土) 10:30〜12:30/14:30〜16:30
キッチンランド調布
2月21日(日) 10:30〜12:30/14:30〜16:30
キッチンランド八王子
2月6日(土) 10:30〜12:30/14:30〜16:30
キッチンランド目黒
2月7日(日) 10:30〜12:30/14:30〜16:30
キッチンランド旭
2月7日(日) 10:30〜12:30、
2月20日(土) 10:30〜12:30
キッチンランド川崎(2/13、2/21)(2/14)
2月13日(土) 14:30〜16:30、
2月14日(日) 10:30〜12:30/14:30〜16:30
2月21日(日) 14:30〜16:30
キッチンランド湘南
2月11日(木・祝) 10:30〜12:30、
2月21日(日) 10:30〜12:30
キッチンランド横須賀
2月20日(土) 14:30〜16:30、
2月21日(日) 10:30〜12:30
キッチンランド浦和
2月7日(日) 10:30〜12:30、
2月21日(日) 10:30〜12:30
キッチンランド大宮
2月6日(土) 10:30〜12:30、
2月20日(土) 10:30〜12:30/14:30〜16:30
キッチンランド千葉
2月7日(日) 14:30〜16:30
新宿ショールーム
2月27日(土) 10:30〜12:30
横浜ショールーム
2月20日(土) 10:30〜12:30、
2月21日(日) 10:30〜12:30
ガスの科学館
2月6日(土) 14:30〜16:30、
2月20日(土) 10:30〜12:30/14:30〜16:30
メニュー ・おさるまん&焼きたてチャーシューサンド
・青菜とハムのスープ
対象者 親子 4歳〜小学2年生の子どもとその保護者、原則2人1組
受講料 3,000円(税込・2人1組) ※子ども一人追加1,500円
定 員 川崎(13日、21日コース):6組12名
足立、多摩NT、八王子、目黒、旭、横須賀、浦和:9組18名
葛飾、江東、石神井、世田谷、調布、川崎(14日コース)、湘南、大宮、千葉、新宿ショールーム、ガスの科学館:12組24名
横浜ショールーム:15組30名

ページの先頭へ

キッズインザキッチン 子どもクラス


3 キッズ イン ザ キッチン 子どもクラス
“ありがとう”が伝わるおいしい手作り

photo バター醤油が香る和風パスタやお子様も大好きなタラモサラダ、簡単美味しいクッキー。日頃のありがとうの気持ちを込めて、大切な人に手作りごはんとお菓子のプレゼントはいかがでしょうか。
講 師 東京ガスクッキングインストラクター
日時・場所 キッチンランド足立
2月14日(日) 14:30〜16:30
キッチンランド葛飾
2月11日(木・祝) 10:30〜12:30
キッチンランド江東
2月13日(土) 10:00〜12:00
キッチンランド石神井
2月7日(日) 14:30〜16:30
キッチンランド世田谷
2月11日(木・祝) 10:30〜12:30
キッチランド多摩NT
2月14日(日) 10:30〜12:30
キッチンランド調布
2月7日(日) 10:30〜12:30
キッチンランド八王子
2月7日(日) 10:30〜12:30
キッチンランド目黒
2月11日(木・祝) 10:30〜12:30
キッチンランド旭
2月7日(日) 14:00〜16:00
キッチンランド川崎
2月6日(土) 14:30〜16:30
2月7日(日) 10:00〜12:00
キッチンランド湘南
2月13日(土) 10:30〜12:30
キッチンランド横須賀
2月13日(土) 10:30〜12:30
2月20日(土) 10:30〜12:30
キッチンランド浦和
2月28日(日) 10:30〜12:30
キッチンランド大宮
2月21日(日) 14:30〜16:30
キッチンランド千葉
2月7日(日) 10:30〜12:30
ガスの科学館
2月6日(土) 10:30〜12:30
メニュー ・カリカリジャコとブロッコリーのパスタ
・レンコンとニンジンのタラモサラダ
・デイジークッキー(プレーン&ココア)(持ち帰り可)
対象者 子供 小学3年生〜6年生の子ども
受講料 1,500円(税込)
定 員 川崎、横須賀:12名
足立、多摩NT、八王子、目黒、旭、浦和:18名
葛飾、江東、石神井、世田谷、調布、湘南、大宮、千葉、ガスの科学館:24名


お申込みは各教室のホームページよりお申込みください。
応募多数の場合は、抽選とさせていただきます。
※お申込みは12/25頃からです。
※応募締切:1月15日(金)までです。