特別料理教室

お申込みは各教室のホームページよりお申込みください。
応募多数の場合は、抽選とさせていただきます。
※お申込みは2/1頃からです。
※応募締切:2月15日(月)までです。

和の美学


1 和の美学「春はやっぱり“筍”」

photo 一口食べれば春の香りが口いっぱいに広がる“筍”は、ひときわ旬を感じさせてくれる春野菜です。
筍の下処理方法はもちろんのこと、筍を使った品々を中心にご紹介します。
この時期だけの至福の味わい。ぜひ体感ください!
講 師 東京ガスクッキングインストラクター
日時・場所 キッチンランド調布
 3月23日(水) 10:30〜13:00、
 3月24日(木) 10:30〜13:00
キッチンランド目黒
 3月24日(木) 10:30〜13:00、
 3月25日(金) 10:30〜13:00、
 3月26日(土) 10:30〜13:00
キッチンランド大宮
 3月8日(火) 10:30〜13:00、
 3月9日(水) 10:30〜13:00
キッチンランド千葉
 3月24日(木) 10:30〜13:00、
 3月25日(金) 10:30〜13:00
ガスの科学館
 3月24日(木) 10:30〜13:00、
 3月25日(金) 10:30〜13:00
メニュー ・海老入り竹の子ご飯
・鰆と竹の子の木の芽焼き
・若竹汁
・菜の花のからしあえ
・いちご桜餅
対象者 一般(16歳以上)
受講料 4,000円(税込)
定 員 各16名

ページの先頭へ

こだわり男子厨房


2 こだわり男子厨房「 技あり! 本格中華」

photo 男性が習ってみたいメニューの上位にランクインするチャーハン。中華鍋をふるって上手に仕上げるコツをお教えします。チャーハンに入れるチャーシューももちろん手作り。併せて、とろける食感のトンポーローと、それを下茹でした汁を無駄なく使ったスープもご紹介。男のほめられレシピになること間違いなしです。
講 師 東京ガスクッキングインストラクター
日時・場所 キッチンランド足立
 3月13日(日) 10:30〜13:30
キッチンランド葛飾
 3月6日(日) 10:30〜13:30
キッチンランド江東
 3月19日(土) 10:30〜13:30
キッチンランド石神井
 3月27日(日) 10:30〜13:30
キッチンランド世田谷
 3月5日(土) 10:30〜13:30
キッチンランド多摩NT
 3月20日(日) 10:30〜13:30
キッチンランド調布
 3月6日(日) 10:30〜13:30
キッチンランド八王子
 3月27日(日) 10:30〜13:30
キッチンランド目黒
 3月27日(日) 10:30〜13:30
キッチンランド旭
 3月6日(日) 10:30〜13:30
キッチンランド川崎
 3月27日(日) 10:30〜13:30
キッチンランド湘南
 3月16日(水) 11:00〜14:00
キッチンランド横須賀
 3月2日(水) 10:30〜13:30
キッチンランド浦和
 3月2日(水) 10:30〜13:30
キッチンランド大宮
 3月24日(木) 10:30〜13:30
キッチンランド千葉
 3月20日(日) 10:30〜13:30
メニュー ・とろける東坡肉(トンポーロー)
・網焼きチャーシュー
・自家製チャーシュー入り炒飯
・野菜の旨味スープ
対象者 男性(16歳以上)
受講料 4,000円(税込)
定 員 足立、多摩NT、八王子、旭、浦和:12名
葛飾、江東、石神井、世田谷、調布、目黒、川崎、湘南、横須賀、大宮、千葉:16名

ページの先頭へ

HAPPY BREAD


3 HAPPY BREAD 初級コース

photo シンケンケーゼブロートは、ハム(シンケン)とチーズ(ケーゼ)を入れて焼いたドイツの食事パン。焼きたてはチーズがトロッと溶けて、ハムとの相性抜群です。クラッフェンはドイツやウィーンでお馴染みの揚げドーナツ。ピピッとコンロの温度調節機能で上手に揚げた生地にクリームやコンフィチュールを入れて仕上げます。生地作りのポイントを知れば時間が経ってもしぼまず、しっとりふっくら。ドーナツ状やツイストのアレンジも可能です。
講 師 東京ガスクッキングインストラクター
日時・場所 キッチンランド足立
 3月3日(木) 10:30〜13:30、
 3月4日(金) 10:30〜13:30
新宿ショールーム
 3月17日(木) 13:30〜16:30、
 3月21日(月・祝) 10:30〜13:30
メニュー ・シンケンケーゼブロート
 (1人直径約18cm1枚持ち帰り 試食あり)
・クラッフェン カスタード・コンフィチュール
 (各種1人2個・試食分含む持ち帰りあり)
対象者 一般(16歳以上)
受講料 3,500円(税込)
定 員 足立:12名
新宿ショールーム(17日):16名
新宿ショールーム(21日):24名


4 HAPPY BREAD 上級コース

photo “フランスパンが家庭で焼けたら・・”パン好きさんなら、一度は思ったことがあるのでは?
こね方扱い方のコツをつかめば、外はパリッと、中はもちっとしたフランスパンの出来上がり。毎日でも食べたくなる美味しさです。
中身を変えてアレンジができるのは、手作りならでは。焼き立てアツアツの美味しい瞬間をお見逃しなく!
講 師 東京ガスクッキングインストラクター
日時・場所 キッチンランド多摩NT
 3月9日(水) 13:00〜16:00、
 3月10日(木) 13:00〜16:00、
 3月11日(金) 13:00〜16:00
メニュー ・めんたいポテトパン
 (1人3個 試食分含む持ち帰りあり)
・フィセル ミルククリーム・ピーナッツきなこクリーム
 (各種1人2本 試食分含む持ち帰りあり)
対象者 一般(16歳以上)
受講料 4,000円(税込)
定 員 各:12名


お申込みは各教室のホームページよりお申込みください。
応募多数の場合は、抽選とさせていただきます。
※お申込みは2/1頃からです。
※応募締切:2月15日(月)までです。