特別料理教室

お申込みは各教室のホームページよりお申込みください。
応募多数の場合は、抽選とさせていただきます。
※お申込みは7/1頃からです。
※応募締切:7月15日(金)までです。

和の美学


1 【アンコール企画!】 和の美学
奥深き“醤油”の世界

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今年1月開催でキャンセル待ち多数だった大人気の醤油セミナーが、満を持して再登場です!
日本人に欠かせない調味料“醤油”。
何気なく使っている方も少なくないと思いますが、色の淡い醤油甘い醤油、黒い醤油・・など、知れば知るほどその奥深さに驚くはず。
40以上の蔵元の醤油を扱う『職人醤油』より講師を招き、味比べや料理に合わせた醤油選び・醤油使いを手ほどきいただきます。
醤油で広がる美味しい食卓、始めませんか。
講 師 高橋 万太郎(たかはし まんたろう)『職人醤油』代表
講師プロフィール 1980年群馬県前橋市出身。立命館大学卒業後、(株)キーエンスにて精密光学機器の営業に従事し、2006年退職。(株)伝統デザイン工房を設立し、これまでとは180度転換した伝統産業や地域産業に身を投じる。
現在は一升瓶での販売が一般的だった蔵元仕込みの醤油を100ml入りの小瓶で販売する「職人醤油」を運営。これまでに訪問した醤油蔵は、全国400以上にものぼる。
日時・場所 キッチンランド世田谷
8月25日(木) 10:30〜13:00/14:30〜17:00
キッチンランド大宮
8月27日(土) 10:30〜13:00/14:30〜17:00
メニュー ・鶏肉のから揚げ
・イカのグリル焼き
・野菜と豚肉のお椀
・卵かけご飯〜こだわり醤油で〜
※実習は、仕上げと盛りつけのみです。
対象者 一般(16歳以上)
受講料 4,000円(税込・お土産つき)
定 員 各24名

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特別料理教室 体験型セミナー


2 特別料理教室 体験型セミナー
「BIO野菜」おいしさ探訪 〜種から栽培、旬料理まで〜

photo 富士山の麓、水と自然豊かな富士宮の地に“ビオファームまつき”の畑はあります。併設レストランには一切の農薬・化学肥料を使わず、有機肥料だけで育てられた野菜を堪能できる「農園ガストロノミー」をもとめ多くのファンが訪れます。
代表の松木一浩氏をお招きし、BIO野菜のおいしさの源である「種」のお話から、栽培方法、そして旬の野菜の瑞々しさを最大限に引き出す料理をご紹介いただきます。見て、触れて、味わって、おいしい体験をお届けします。
講 師 松木 一浩(「(株)ビオファームまつき」代表)
講師プロフィール 1962年長崎市生まれ。ホテル学校卒業後、レストランサービスの世界へ。シャトーレストラン「タイユヴァン・ロブション」で第一給仕長を務める。1999年東京を離れ富士宮市に移住、有機農業を生業とする。2009年畑の中にレストランビオスをオープン。
日時・場所 キッチンランド石神井
8月2日(火) 10:30〜12:30/14:30〜16:30
キッチンランド調布
8月3日(水) 10:30〜12:30/14:30〜16:30
メニュー <ビオファームまつき “旬”の夏野菜づくし>メニュー
・採れたてナスとトマトのディップ
・レッドムーン(ジャガイモ)のマスカルポーネグラタン
・キュウリとオイルサーディンのカッペリーニ、梅肉風味
・カラフルミニトマトとバジル風味のジュレ
 
★畑からのおすそわけ “人参”のミニパウンドケーキのお土産つき
※実習は、仕上げと盛りつけのみです。
※畑の収穫状況により料理の一部を変更する場合があります。
対象者 一般(16歳以上)
受講料 5,000円(税込・お土産つき)
定 員 各24名

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3 特別料理教室 体験型セミナー
はちみつ専門店『ラベイユ』が贈る
“Life with honey 〜はちみつのある食卓〜”

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開催のたびに多くの応募をいただく“はちみつセミナー”。はちみつが持つ様々な魅力を“食”を通してご紹介します。講師には、世界10カ国80種類以上のはちみつを扱うはちみつ専門店「ラベイユ」荻窪本店店長、小暮氏を招きます。新蜜や話題のマヌカを含むラベイユ厳選、はちみつのテイスティングをはじめ、料理とのマリアージュを体験し、はちみつの知識を深めます。お気に入りを見つけて豊かなはちみつLifeを始めましょう。
講 師 小暮 隼太朗(「(株)ラベイユ」 荻窪本店店長)
講師プロフィール 食との出会いはパン。パンを好きになり、好きが高じてパン製造の現場で腕を振るうなか、パンに合わせる食材にも興味が湧いてきて食材の勉強を始めました。ジャムやバターなどの食材の本質を知っていくなかでよりナチュラルで健康的なはちみつに出会いその魅力にはまっています。
今では沢山のはちみつを食べ、毎日の食卓を豊かにするマリアージュを見つけることが日々の喜びになっています。
はちみつの奥深い知識と無限に広がる美味しいマリアージュを皆さんと一緒に楽しみたいと思います。
日時・場所 キッチンランド目黒
 8月28日(日) 10:30〜12:30/14:30〜16:30
メニュー ★セミナーmenu
・ラベイユ厳選 8種のはちみつのテイスティング
・ラベイユおススメ ひとくちマリアージュプレート
 
★料理menu
・はちみつたっぷりフレンチトースト
・ハニーマスタードチキン 季節のサラダとともに
・紅茶とはちみつのマリアージュ
※実習は、仕上げと盛りつけ程度です。
対象者 一般(16歳以上)
受講料 5,000円(税込・お土産つき)
定 員 16名


お申込みは各教室のホームページよりお申込みください。
応募多数の場合は、抽選とさせていただきます。
※お申込みは7/1頃からです。
※応募締切:7月15日(金)までです。