特別料理教室

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秋の特別料理教室“味覚のアトリエ”


1 秋の特別親子料理教室 “味覚のアトリエ”

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フランスで20年以上続く国民的な食のイベントである「味覚の一週間」は、2016年日本の本格開催6年目を迎えます。料理人が講師となり、「塩味」「酸味」「苦味」「甘味」「うま味」の5つの味を確認し、親子で料理を作ります。『五感』を使って味わう事を学び、食の楽しみを広げませんか。
お子様には味覚の一週間オリジナルトック帽と授業修了後には講師サイン入りのディプロム(修了証)をプレゼントいたします。
10月22日(土)10:30〜13:00
料理教室名 講師名 メニュー 定員数
キッチンランド江東 HATAKE AOYAMA
神保佳永
カラフルおすし 12組24名
キッチンランド世田谷 セルリアンタワー東急ホテル
福田順彦
カラフルおすし 12組24名
キッチンランド調布 みちば和食たて野
舘野雄二
カラフルおすし 12組24名
キッチンランド八王子 ルヴェソンヴェール東京
伊藤文彰
カラフルおすし 9組18名
キッチンランド川崎 銀座レカン
高良康之
楽しい手巻き寿司 12組24名
キッチンランド千葉 料理研究家
きじまりゅうた
カラフルおすし 12組24名
ガスの科学館 料理研究家
藤野真紀子
薄焼きおやき
(トルティーヤ風)
12組24名
横浜ショールーム 江戸懐石近茶流嗣家
柳原尚之
カラフルおすし 15組30名
10月23日(日)10:30〜13:00
料理教室名 講師名 メニュー 定員数
キッチンランド足立 日本橋ゆかり
野永喜三夫
カラフルおすし 9組18名
キッチンランド葛飾 アルポルト
片岡宏之
片岡家のナポリタン 12組24名
キッチンランド石神井 アクアパッツア
日髙良実
ニョッコ フリット/
バーニャカウダ/
ティラミス
12組24名
キッチンランド目黒 パッソアパッソ
有馬邦明
カラフルおすし 9組18名
キッチンランド湘南 横濱元町・霧笛楼
今平茂
カラフルおすし 12組24名
ウインドジャマー
福士誠
キッチンランド浦和 浦和ロイヤルパインズホテル
中宇祢満也
カラフルおすし 9組18名
キッチンランド大宮 パレスホテル大宮
毛塚智之
カラフルおすし 12組24名
新宿ショールーム 料理研究家
藤野真紀子
マロン流 簡単!
ハヤシライス with
スクランブルエッグ
18組36名
フードスタイリスト
マロン
内容 一部:味覚のレッスン
二部:親子で楽しくクッキング “おいしく食べて、健やかに”
○カラフルおすし 又はオリジナルメニュー
対象者 小学1年生〜6年生の子どもとその保護者
受講料 3,000円(税込・2人1組)
備考 ※開催日、定員、講師、メニューは、各教室によって異なります。
※都合により、講師が変更になる場合がございます。

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2 「横濱元町・霧笛楼」今平茂総料理長に学ぶ
おいしくて健やかな 絶品!フレンチ

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35周年を迎える地元横浜のフランス料理の名店「横濱元町・霧笛楼」の今平茂取締役総料理長を特別講師にお招きし、『おいしく食べて、健やかに』をテーマに、5つの味覚を五感で感じる料理をご紹介いたします。
講 師 今平茂(いまひら しげる)
「横濱元町・霧笛楼」取締役総料理長
講師プロフィール 1976年日本橋東洋にて、矢島政次氏に師事、西洋料理を学ぶ。
その後フランス各地を巡り、様々な文化や食材に出会うことで更なる研究を重ねる。
「霧笛楼」開店当初より副料理長としてレストラン運営に携わり、1989年より総料理長に就任。
時代を敏感に感じ取る感性と繊細な舌先の感覚が今の「霧笛楼」の料理を創り上げている。
ここ数年は食育や地域活動にも力を入れ、地産地消を推進すべく地元の美味しい食材を使って情報発信していく活動などにも積極的に参加している。
日時・場所 横浜ショールーム
 10月19日(水) 11:00〜14:00
メニュー ・西洋だし(鶏肉のコンソメ)とその残った野菜等のまかない食
・カブのブラマンジェとそのヴルーテ オマール海老マリネ カクテル仕立て
・コック・オー・ヴァン(鶏肉の赤ワイン煮込み) タップリの地野菜を添えて
・りんごのロースト その焼き汁のキャラメルとマスカルポーネチーズがけ
受講料 6,000円(税込)
定 員 48名


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