離乳食レシピ

大人メニューと一緒につくる 離乳食レシピ


白身魚のホイル焼き

白身魚のホイル焼き
材料(おとな2人分+こども分)
白身魚(真鯛、めかじきなど)   2切れ
+10〜20g
  少々
タマネギ 60g   +(合わせて)
15〜50g
   
赤パプリカ 1/4コ     小さじ2
黄パプリカ 1/4コ     醤油 小さじ1/2
インゲン 4本     バター 20g
作り方
  1. 魚に塩をふります。
  2. タマネギは5mm幅の薄切りに、パプリカは縦に1cm幅に切り、インゲンは半分の長さに切ります。
  3. アルミホイルに、水気をふいた(1)(2)をのせ、酒、醤油をふり、バターを一緒に包み加熱します。
    両面焼き水なしグリル 上・下強火8分


離乳食の作り方

ゴックン期
ゴックン期 タマネギは薄切りに、インゲンは斜め薄切りにし、大さじ1の水と共にアルミホイルで包みグリルで約8分加熱します。
味噌汁のだし汁を加えてなめらかになるまですりつぶします。
(白身魚とパプリカは使用しません)
モグモグ期
モグモグ期 白身魚は皮を取り除きます。水小さじ1と共にアルミホイルで包みグリルで約8分加熱し、5mmの大きさにほぐします。
野菜はすべて5〜8mm角に切ります。
(※パプリカは加熱の前に皮を包丁で取り除きます。)
水大さじ1とともにアルミホイルで包み、グリルで約8分加熱します。
魚、野菜にだし汁を加えます。
カミカミ期
カミカミ期 白身魚は皮を取り除きます。軽く塩をふり、水小さじ1と共にアルミホイルで包みグリルで約8分加熱し、約1cmの大きさにほぐします。
野菜はすべて1cm角に切ります。
(※パプリカは加熱の前に皮を包丁で取り除きます。)
水大さじ1と共にアルミホイルで包み、グリルで約8分加熱します。
魚、野菜にだし汁を加えます。
パクパク期
パクパク期 白身魚は皮を取り除きます。軽く塩をふり、水小さじ1と共にアルミホイルで包みグリルで約8分加熱し、1.5cmの大きさにほぐします。
野菜はすべて1.5cm角に切ります。
(※パプリカは加熱の前に包丁で皮を取り除きます。)
水大さじ1と共にアルミホイルで包み、グリルで約8分加熱します。
魚、野菜にだし汁を加えます。

 

白身魚のホイル焼き

天丼
材料(おとな2人分(こども分含む))
カボチャ 200g(約1/8コ)   A 鶏ひき肉 100g
        醤油 大さじ1
        大さじ1/2
        みりん 大さじ1/2
        砂糖 大さじ1/2
        片栗粉 小さじ1 (同量の水で溶く)
作り方
  1. カボチャは種を取り除き、1口大に切ります。
  2. 鍋に(1)を重ならないように並べ、水をひたひたに入れて落とし蓋をし、コンロ調理タイマーを10〜15分に設定し煮ます。
  3. 別の鍋にAを入れ、混ぜ合わせてから点火し、肉の色が変わりそぼろ状になるまで混ぜます。
  4. (3)に水溶き片栗粉を入れとろみをつけます。
  5. 皿に(2)を盛りつけて上から(4)をかけます。


離乳食の作り方

ゴックン期
ゴックン期 やわらかく煮えたかぼちゃを取り出し皮をのぞき、味噌汁のだし汁を加えてなめらかになるまですりつぶします。
(鶏ひき肉は使用しません。)
モグモグ期
モグモグ期 やわらかく煮えたかぼちゃを取り出して皮をのぞき、5〜8mmの大きさに切り、だし汁を加えます。
(鶏ひき肉は使用しません。)
カミカミ期
カミカミ期 やわらかく煮えたかぼちゃを取り出して皮をのぞき、1cmの大きさに切り、だし汁を加えます。
(鶏ひき肉は使用しません。)
パクパク期
パクパク期 やわらかく煮えたかぼちゃを取り出して皮をのぞき、1.5cmの大きさに切ります。とろみのついたそぼろをお湯で薄めて、かぼちゃに添えます。
※ゴックン期、モグモグ期は水溶き片栗粉などでとろみをつけてもよいでしょう!食べさせ易くなります。

白身魚のホイル焼き

天丼
材料(おとな2人分(こども分含む))
豆腐   1/2丁   だし汁 500ml
タマネギ   1/2コ   味噌 約大さじ1
作り方
  1. 豆腐、タマネギは角切りにします。
  2. 鍋にだし汁とタマネギを入れ、蓋をしてコンロ調理タイマーを20分設定してタマネギがやわらかくなるまで煮ます。
  3. (2)に豆腐を加え、味噌を加えて溶かします。


離乳食の作り方

ゴックン期
ゴックン期 やわらかく煮えたタマネギと豆腐を取り出し、なめらかになるまですりつぶします。
味噌汁のだし汁を注ぎます。
モグモグ期
モグモグ期 やわらかく煮えたタマネギと豆腐を取り出し、5〜8mm角の大きさに切ります。
味噌汁の上澄み液を注ぎます。
カミカミ期
カミカミ期 やわらかく煮えたタマネギと豆腐を取り出し、1cm角に切ります。
味噌汁の上澄み液を注ぎます。
パクパク期
パクパク期 やわらかく煮えたタマネギと豆腐を取り出し、1.5cmに角に切ります。
味噌汁の上澄み液を注ぎます。
※ゴックン期、モグモグ期は水溶き片栗粉などでとろみをつけてもよいでしょう!食べさせ易くなります。

白身魚のホイル焼き

天丼
材料(おとな分(こども分含む))
  2合   約430ml
作り方
  1. 米を洗って専用炊飯鍋に入れます。水を2合の目盛まで加えて30分以上浸水します。
  2. 自動炊飯機能の炊飯ボタンを押して点火し炊きます。


離乳食の作り方

ゴックン期
ゴックン期 炊き上がったご飯大さじ1(15g)を鍋に取り出し、水大さじ5強を加えてコンロ調理タイマーを15分に設定し弱火で加熱します。
(10倍粥程度にします。)
※月齢に合わせて、水加減を調節したり米をすりつぶしたりしましょう。
モグモグ期
モグモグ期 炊き上がったご飯大さじ2(30g)を鍋に取り出し、水を90ml加えてコンロ調理タイマーを15分に設定し弱火で加熱します。
(7倍粥程度にします。)
カミカミ期
カミカミ期 炊き上がったご飯大さじ3(45g)を鍋に取り出し、水を90ml加えてコンロ調理タイマーを10分に設定し弱火で加熱します。
(5倍粥(全粥)程度にします。)
パクパク期
パクパク期 炊き上がったごはんをそのまま使用します。